Почему холестерин необходим нашему организму
Холестерин участвует в построении клеток организма и выработке определенных групп гормонов, в частности - половых. Какой же холестерин нужен организму и в каком количестве?
Синтезируется вещество с помощью печени, поэтому оно присутствует в теле, как мясоедов, так и вегетарианцев. Однако, при мясном рационе баланс холестерина в крови может нарушаться и возрастать. Такой переизбыток вещества оседает на стенках сосудов и формирует специфические склеротические бляшки.
Полезный и вредный холестерин – нормы и отклонения
Различают несколько видов холестерина, которые заочно разделяют на плохой и хороший. Холестерин высокой плотности липопротеидов относится к полезной форме вещества (ЛПВП), а вот низкой - к плохой. Чем же они отличаются и какой эффект оказывают на организм?
Высокоплотные липопротеиды входят в сбалансированный состав плазмы крови и восполняет функцию транспортировки жиров и общего холестерина от полости сосудов сердца, органов и мозговых артерий в печень, где вещество перерабатывается желчью. ЛПВП качественно очищают организм от переизбытка общего холестерина в крови и предотвращают развитие инсульта и инфаркта. Такой холестерин абсолютно не приносит вреда в норме, но наносят ущерб организму при переизбытке.
Липопротеиды низкой плотности или же плохой холестерин также исполняет функции по транспортировке общего холестерина в организме. Однако, при неправильном питании и проблемах с сосудами такие липопротеиды скапливаются в полости сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Немецкие ученые сделали выводы на основе исследований и доказали, что на самом деле плохой холестерин помогает уничтожать бактериальные токсины, тем самым укрепляя иммунитет. Но, это касается лишь нормального баланса вещества в крови.
Что касается норм, то коэффициент атерогенности холестеринов не должен превышать три балла. Если цифра, указанная в анализах, выше трех, значит липопротеиды низкой плотности начали скапливаться на сосудистых стенках. При таких показателях важно обратиться к специалисту, подобрать соответствующее лечение для профилактики атеросклероза и откорректировать питание.
Соль как причина увеличения холестерина!
Не так давно ученые сделали интересные выводы на основе прямых экспериментов - обычная пищевая соль способствует накоплению холестерина. Проблема заключается в том, что ее состав наполнен:
- 1/3 песка;
- 1/3 стекла;
- 1/3 соли.
Именно песок и стекло повреждают артерии, царапая их. Стенки начинают кровоточить, что приводит к закупорке. Далее, внутри сосуда возникает высокое давление, которое и сужает артерии, а также - способствует последующему накоплению холестерина в травмированном участке.
Такое сужение сосуда может повлечь за собой инсульт или инфаркт, замедлять кровоснабжение жизненно важных органов тела. Избыток вещества в крови провоцирует развитие патологической болезни - атеросклероза.
Если же холестерина слишком много - это может стать причиной образования желчных камней, так как холестерин выводится исключительно печенью и выпадает в осадок в виде желчных камешков. Такие образования на 90% состоят из чистого холестерина.
Не стоит забывать и о том, что высокая концентрация холестерина в крови цементирует кальциевые соли, которые оседают в суставах.
Что происходит в организме при увеличении холестерина
Признаков того, что холестерин в организме повышен, крайне много. Однако, это симптомы общего недомогания, которые могут указывать и на другие заболевания. Однако, если такие признаки плохого самочувствия появились, нужно обязательно сдать анализы на концентрацию холестерина в крови:
- головная боль хронического характера;
- появление черных точек перед глазами;
- депрессивные состояния;
- учащенное сердцебиение;
- онемение пальцев конечностей с выраженным ознобом;
- потливость;
- усталость;
- боли и покалывание в ногах;
- ухудшение зрения;
- апатия;
- отечность лица;
- постоянная сонливость;
- раздражительность;
- агрессивность;
- упадок сил и снижение работоспособности.
Если наблюдаются такие симптомы, нужно немедленно сдать анализы и пройти программу по профилактике атеросклероза под грамотным наблюдением опытного специалиста.
Какой вред организму наносят искусственные жиры
Наиболее опасными для нормальной концентрации холестерина являются трансжиры. Такие вещества легко и стремительно повышают уровень холестерина в составе крови, повышают концентрацию липопротеидов низкой плотности.
Трансжиры способствуют развитию сосудистых заболеваний и патологий сердца, провоцируют обострение воспалительных процессов. Именно такие вещества, как трансизомеры становятся первыми триггерами к развитию диабета, болезней сосудов и сердца.
Трансжиры также ухудшают состояние эпителиального пласта клеток, которые устилают поверхность стенок кровеносных сосудов. Исследования ученых показали, что трансжиры стремительно повышают риски внезапного набора веса в брюшной полости и появлению инсулинового сопротивления, как первого триггера диабета.
Доказали вред веществ и масштабные исследования с участием 140 тысяч человек. В соответствии с их анализами было отслежено влияние трансжиров на развитие коронарных болезней сердечной мышцы в Америке. Из них - 6% инсульт.
Основываясь на данной информации, можно с уверенностью сказать, что химические модифицированные масла негативно сказываются на организме в целом, в особенности - на уровне холестерина в крови.
Статьи и обсуждение на форуме по теме:
- Холестерин
- Анализ крови. Расшифровка
- Измерение холестерина прибором Аккутренд
- Диета с учётом биохимического анализа крови
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...