Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Кинезиотейпирование: мифы и реальность

 
22.01.2018

Кинезотейпирование, кинезио тейп, пластырь тейп – все это объединяет метод лечения суставных и мышечных болей с использованием эластичной хлопчатобумажной ленты.

Лента кинезио была изобретена Kenzo Kase в 1979 году. Ее особенность в том, что она может растягиваться до 140% от ее первоначальной длины. По сравнению с обычной лентой, она является более эластичной и менее механически ограниченной.

Не смотря на положительные отзывы о применении кинезиотейпирования для лечения боли, у метода есть достаточно большое количество критиков. Критики говорят, что нет объективной доказательной базы, не проведено рандомизированное исследования лечения и до конца не изучен механизм действия.

Механизм действия кинезотейпирования

Тейпы разных размеровКак разработчики метода объясняют действие. При нанесении лента натягивает верхние слои кожи, создавая больше пространства между дермой и мышцей, снимая давление с лимфатических каналов и обеспечивая лучший поток лимфы и дренаж в пораженном районе.

Пространство между дермой и мышцей также содержит нервные рецепторы, которые посылают информацию в мозг. Когда это пространство сжимается из-за травмы, эти нервные рецепторы становятся уплотненными и постоянно передают информацию о касании, холоде, боли, давлении и жаре в мозг. В результате мозг посылает определенные сигналы в организм о том, как реагировать на импульс. Лента, по сути, дает пациенту тонкое напоминание о положении тела, которое может помочь улучшить движение.

Мнение противников кинезиотейпирования

Прежде всего, нет доказательств (по крайней мере, на английском языке), что кинезиологическая лента «механически поднимает» или «сжимает» кожу; и не существует доказательств «декомпрессии тканей ниже, где применяется лента».

Таким образом, подъем кожи, вероятно, не является «механизмом» увеличения циркуляции, особенно потому, что новое исследование показывает, что микроциркуляция кожи увеличивается с помощью кинезиологической ленты независимо от напряжения или сжатия. (Craighead et al., 2017). Механизм увеличения кровотока кожи неясен.

Обратите внимание, что это исследование показало, что циркуляция увеличивается в коже. Мы не знаем о циркуляции под кожей. Именно здесь, как полагают, происходят теоретические изменения в кровообращении, которые облегчают лимфатический поток.

Несмотря на утверждения, что кинезиологическая лента усиливает приток крови к тканям, ни одно исследование не подтвердило этого.

Реклама и пластырь тейп

Кинезиотейтирование спортсменыВрачи, физиотерапевты, сертифицированные атлетические тренеры, профессиональные терапевты и физиотерапевты, такие как физическая терапия CORA, используют Kinesio Taping.

На просторах Интернета есть множество фотографий, на которых изображены спортсмены с тейпами, в частности есть и фото спортсменов, носящих кинезиологическую ленту на Олимпийских играх.

Что это рекламный ход или реальное средство от боли?

Исследование эффективности

Представлено множество исследований использования кинезиологических тейпов. Но, многие из них не дают полной информации и достоверных данных, что именно тейпы стали причиной облегчения боли.

Исследование: Кинезийская лента в костно-мышечной боли и инвалидности, которая длится более 4 недель: пора ли снять пластырь и выбросить его?

Систематический обзор с метаанализом фокусировался на боли, а также на методах применения ленты. В последние годы лента Kinesio использовалась для поддержки поврежденных мышц и суставов и облегчения боли. Мы сравнили боль и инвалидность у лиц с хронической скелетно-мышечной болью, которые лечились с Kinesio ленты с теми, кто использовал другие подходы к лечению.

Методы:

Были проведены поиски восьми основных электронных баз данных. Были получены данные по шкале боли и инвалидности. Проводились метаанализы (по возможности) с фиксированным или случайным эффектом (-ами), стандартизованными средними различиями (SMD) и испытаниями неоднородности.

Результаты:

Семнадцать клинически контролируемых исследований были идентифицированы и включены в мета-анализ. По сравнению с минимальным вмешательством, лента Kinesio обеспечивала превосходное обезболивание, но совокупные показатели инвалидности не существенно отличались. Не было обнаружено существенных различий при сравнении склейки Kinesio с другими подходами к лечению боли и инвалидностью.

Обсуждение:

Кинезийская лента превосходит минимальное вмешательство для облегчения боли. Существующие доказательства не подтверждает превосходство Kinesio ленты перед другими методами лечения, для уменьшения боли и инвалидности для лиц с хронической скелетно-мышечной болью.

Кинезио тейп и «Теория управления воротами»

Однако механизм снятия боли пока неясен. Вероятно, это связано с «Теорией управления воротами» (Теория управления болью), которая сама по себе является теорией! Вероятно, это связано с активацией афферентных рецепторов в коже, а не с «уменьшением механического давления на свободные нервные окончания» через свертки кожи.

Фактически, было показано, что тейпы не имеют большого значения, когда дело доходит до уменьшения боли. Паррейра и его коллеги (2014) показали, что пациенты с низкой болью в спине имели сходные результаты, независимо от того, была ли лента применена с тейпами.

Просто поместите свою руку на область, которая болит, и это приносит облегчение. Снижение боли в месте, где находится кинезиологическая лента, вероятно, является одним и тем же механизмом, но лента постоянно присутствует вместо вашей руки.



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...