Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





реклама

Радиочастотная денервация не уменьшает хронические боли в пояснице

 
  • » Новости
  • » Радиочастотная денервация не уменьшает хронические боли в пояснице
11.07.2017

Добавление радиочастотной денервации в стандартизованную программу упражнений, не приводит к улучшению хронической боли в пояснице у пациентов с болью, возникающей в таких областях, как суставы фасета, межпозвонковые диски или крестцово-подвздошные суставы.

Результаты исследований показали, что стандартизированная программа упражнений сама по себе должна быть выбором номер один в лечении этих пациентов.

Боль в пояснице вызывает большую инвалидность, чем любое другое состояние, и имеет серьезные социальные и экономические последствия. Несмотря на то, что радиочастотная денервация является широко используемым методом лечения, отсутствуют качественные доказательства ее эффективности. Эстер Т. Маас, доктор философии, из Vrije Universiteit Amsterdam, Нидерланды и коллеги сообщают о результатах трех рандомизированных клинических испытаний, проведенных в 16 больницах в Нидерландах. Участники исследования, которые не реагировали на консервативный уход, имели хроническую боль в пояснице, возникающую из потенциальных источников позвоночника: суставные суставы, крестцово-подвздошные суставы или сочетание суставов фасета, крестцово-подвздошных суставов или межпозвоночных дисков.

Маас и его коллеги изучили три многоцентровых, не слепых, рандомизированных клинических исследования, в которых в общей сложности было 681 пациент с хронической болью в пояснице. Из этих пациентов 251 имели боль, возникающую в суставах фасета; у 228 была боль от крестцово-подвздошных суставов; 202 имели комбинированную боль от этих суставов или межпозвонковых дисков. Пациенты получали либо трехмесячную стандартизованную программу упражнений, либо радиочастотную денервацию и упражнения. Через три месяца после вмешательства исследователи оценивали участников по интенсивности боли. Другие результаты, оцениваемые на базовом уровне, проводилось через 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев. Они включали глобальное осознанное выздоровление, удовлетворенность пациентов, функциональный статус, качество жизни, связанное со здоровьем, общее состояние здоровья и хронические боли.

В объединенной группе средняя разница между пациентами, получившими стандартизованное лечение, и теми, кто получал радиочастотную денервацию, составлял -0,18 в 3 месяца. Это различие составляло -0,71 для пациентов в группе крестцово-подвздошной кости. Исследователи отметили разницу в комбинированной пробной группе - 0,99.

Исследование не выявило клинически значимой разницы в интенсивности боли через 3 месяца у пациентов, получавших радиочастотную денервацию, по сравнению с пациентами, получавшими стандартизованную программу упражнений.

 

Из новостной ленты:

Хронические боли в спине

Специальные упражнения помогут облегчить течение хронических заболеваний, в том числе болей в спине

Исследователи изучают спинальную схему, ответственную за хронические боли в теле

Хронические боли в спине связаны со стрессом

Радиочастотная хирургия позвоночника

 

Обсуждения в форуме:

Денервация фасеточных суставов

Радиочастотная денервация

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...