Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

3-D печать имплантатов для замены коленного сустава

 
23.05.2017

Материал, имитирующий хрящ человека, создали ученые из Университета Дьюка. Его можно использовать для 3D-печати имплантатов с целью замены повреждённых частей коленного сустава. Это позволит создавать импланты индивидуальной формы, формировать их под анатомию каждого пациента.

Колени человека имеют пару менисков, которые выполняют функцию амортизаторов. Но со временем мениски могут износиться, также они могут повредиться при значительных физических нагрузках, во время игры в футбол или теннис. Это может привести к боли и увеличить риск развития артрита.

Ученые предложили в качестве материала для имплантов – гидрогель, они утверждают, что он соответствует человеческому хрящу по прочности и эластичности, подходит для 3-D-печати, сохраняет стабильность внутри тела.

Чтобы продемонстрировать, как это могло бы работать, исследователи использовали 3-D принтер за $ 300 для создания индивидуальных менисков для пластиковой модели колена.

«Мы сделали процесс печати имплантатов достаточно простым и недорогим, при этом импланты по своим свойствам похожи на хрящ человека.» - отметил автор опубликованной работы Бенджамин Уили.

После того, как мы достигаем зрелости, мениск имеет ограниченную способность к самовосстановлению. Хирурги могут попытаться восстановить разорванный или поврежденный мениск, но часто он должен быть частично или полностью удален. Доступные имплантаты либо не соответствуют по прочности и эластичности натуральному хрящу, или не являются биологически совместимыми, то есть они не поддерживают рост клеток, которые стимулируют заживление вокруг повреждённой области.

В последнее время, материалы под названием гидрогели все чаще применяют для замены утраченного хряща. Гидрогели являются биологически совместимыми и имеют очень похожую молекулярную структуру с молекулярной структурой хряща. Перед учеными стояла задача создать синтетический гидрогель, который соответствовал бы свойствам хряща человека и подходил для 3D-печати.

Ученые экспериментировали, смешивая два различных типа гидрогелей - один жестче и сильнее, а другой более мягкий, создавая двухслойный гидрогель. Путем изменения относительного количества двух гидрогелей, они смогли регулировать прочность и эластичность смеси, чтобы прийти к формуле, которая лучше всего соответствует свойствам человеческого хряща.

Сложность печати менисков связана с тем, что мениск не является гомогенным - середина жестче, и снаружи немного мягче. Multi-материал позволяет печатать на 3-D принтере различные материалы в разных слоях, при использовании традиционной формы, можно использовать только один материал. Создатели материала продемонстрировали, как происходит печать. Для этого сделали КТ пластиковой модели колена, и использовали информацию от сканирования для 3-D печати новых менисков при помощи двухслойного гидрогеля. Весь процесс, от сканирования до готового мениска, занял только один день.

Изобретение имеет огромное значение, так как мениски имеют сложную форму и у разных людей сильно отличаются. 3D-печать с новым гидрогелем позволит печатать индивидуальные имплантаты, которые ближе к человеческой ткани и будут лучше приживаться. 

 

Из новостной ленты:

Новый биологический имплантат поможет заживлению и образованию кости

Новые материалы для биомедицинских имплантов

Гидрогель для суставов

Гидрогель, как заменитель хрящевой ткани

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...