Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Плацебо и валиум одинаково эффективны при острой боли в спине

 
02.03.2017

Пациенты с острой болью в нижней части спины, принимавшие напроксен (НПВС) и плацебо (имитация лечения), получили в среднем, такие же результаты, как и пациенты, которым были предписаны напроксен (НПВС) и диазепам (торговое название препарата - валиум). Такие результаты показало двойное слепое рандомизированное исследование. Данные опубликованы в Анналах медицины чрезвычайных ситуаций. 

Таким образом, не обнаружено разницы между приемом плацебо (имитация лечения) и препаратом бензодиазепинового ряда – валиумом. Это подтверждает существующие данные о том, что большинство лекарств не помогают при острой боли в пояснице, сообщает ведущий автор исследования Б. Фридман. 

Через неделю после выписки из отделения неотложной помощи состояние пациентов с болями в спине улучшилось одинаково, независимо от того, принимали ли они нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) напроксен и диазепам или это же НПВС и плацебо. Через 3 месяца после госпитализации большинство пациентов полностью восстанавливались, независимо от получаемого лечения. 

Препарат валиум обладает успокаивающим, снотворным, противотревожным действием, а также имеет миорелаксирующую (расслабляет мышцы) и противосудорожную активность. При совместном приеме с обезболивающими средствами усиливает действие последних. Тем не менее, результаты данного исследования показывают, что применение препарата не улучшает состояние пациентов с острой болью в спине. 

Исследователи разделили на две группы 114 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с острой болью в пояснице. Пациенты из первой группы получали напроксен (безрецептурное НПВС) и диазепам, а другие напроксен и плацебо (таблетки-пустышки). Спустя неделю, в группе, принимавших диазепам, были достигнуты улучшения на 11 пунктов по вопроснику инвалидности Роланда Морриса. Аналогичные результаты были зафиксированы и в другой группе.

Через неделю 31,5% участников из группы «диазепама» сообщили об умеренной или тяжелой боли в пояснице. У пациентов из группы «плацебо» сильную и умеренную боль испытывали 21,8% пациентов. Спустя 3 месяца сообщения об умеренной или тяжелой боли в пояснице поступили от 12% пациентов из группы «диазепама» и только от 9% пациентов из группы «плацебо». Авторы отмечают, что эти различия нельзя считать клинически и статистически значимыми, поэтому назначение диазепама не приносит больше пользы, чем прием плацебо.

Авторы отмечают, что ежегодно в отделения неотложной помощи поступают миллионы пациентов с острыми болями в спине. К сожалению, пока не найден метод лечения, который бы сразу избавил их от боли. Тем не менее, результаты нового исследования показывают, что эти пациенты могут быть избавлены от чрезмерного назначения лекарственных препаратов и ненужного фармакологического воздействия.

 

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...