Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама





реклама

Инфекция десен может привести к развитию ревматоидного артрита

 
  • Главная
  • » Новости
  • » Инфекция десен может привести к развитию ревматоидного артрита
20.12.2016

Бактерии, вызывающие хронические воспалительные инфекции десен, также могут стать причиной «аутоиммунной» реакции, характерной для ревматоидного артрита (РА) – хронического заболевания, при котором серьезно страдают суставы. Новые результаты имеют большое значение для профилактики и лечения РА, считают исследователи. Также результаты исследования могут приблизить ученых к раскрытию основной причины ревматоидного артрита. Научная статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи сообщают, что общий возбудитель идентифицирован у пациентов с болезнью пародонта (болезнь десен) и у многих людей с РА. Речь идет о бактерии Aggregatibacter actinomycetemcomitans. По всей видимости, эта бактерия индуцирует выработку цитруллинированных белков, которые предположительно имеют большое значение в активации иммунной системы и запускают каскад процессов, приводящих к РА.

Ученые давно наблюдали клиническую ассоциацию между болезнью пародонта и ревматоидным артритом. С течением времени они пришли к предположению, что оба заболевания могут быть вызваны одним фактором. В последние 10 лет исследовательская работа была сосредоточена на изучении бактерии  Porphyromonas gingivalis, которая присутствует у пациентов с болезнью десен. Были предприняты попытки продемонстрировать, как бактерия вызывает РА путем индукции цитруллинированных белков. Однако эти попытки оказались неудачными, и связь между данной бактерией и РА не была подтверждена. Тогда ученые приступили к поиску альтернативных бактериальных индукторов, поскольку связь между периодонтальной болезнью и РА была налицо. 

Исследователи, специализирующиеся на микробиологии пародонта, заболеваниях пародонта и ревматоидном артрите, искали общий знаменатель, который бы связал эти два заболевания. Первая находка была сделана при исследовании образцов пародонта пациентов с заболеваниями десен, авторы обнаружили, что аналогичный процесс происходит в тканях суставов пациентов с РА. Этот общий знаменатель был назван – гиперцитруллинация (hypercitrullination).

По пояснению исследователей, цитруллинация - естественный процесс в организме каждого человека. Этот процесс является способом регулирования функции белков. Однако у людей с ревматоидным артритом данный процесс гиперактивен, что приводит к ненормальному накоплению цитруллинированных белков. Вследствие чего запускается процесс выработки антител против этих белков, которые инициируют процесс воспаления и атакуют собственные ткани человека, что и является характерным для ревматоидного артрита. 

 

Статьи по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...