Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пациенты с остеоартритом получают пользу от прыжковых упражнений

 
16.03.2015

Прогрессивные прыжковые тренировки помогают улучшить состояние хряща коленного сустава у женщин в постменопаузе, подверженных риску развития остеопороза (потери костной массы) и риску остеоартрита. К таким выводам пришли ученые, которые провели исследование в Департаменте наук о здоровье (Университет Ювяскуля, Финляндия).

В исследование привлекались женщины в постменопаузе с умеренным  остеоартритом коленного сустава. Авторы оценивали влияние прыжковых упражнений на болевые ощущения, симптомы остеоартрита, коленный хрящ и физическую функциональность.

В исследование были включены 80 женщин в постменопаузе (50-65 лет), у которых отмечались боли в колене большинство дней в течение месяца. Женщин случайным образом распределили в 2 группы. В одной группе проводилось обучение прыжковым упражнениям, а вторая - была контрольной. Наличие умеренного остеоартрита подтверждено у всех участниц до разделения на группы и начала программы упражнений. Женщинам выполнялось рентгенологическое исследование.

Групповое обучение проводилось согласно руководству по прогрессивной программе упражнений, включавшей прыжковые нагрузки три раза в неделю. Длительность программы составила 12 месяцев. Участницы из контрольной группы все это время не изменяли свою обычную физическую активность.

Влияние упражнений на текстуру коленного хряща и количество жидкости измерялось как время T2 релаксации на МРТ. Нарушения в структуре коллагеновой сети и увеличение количества свободной жидкости в суставе считалось признаком дегенеративных процессов при остеоартрите. Если определенная физическая деятельность может затормозить или остановить негативные изменения в хряще или даже улучшить его качество, то это приведет к замедлению прогрессирования болезни.

Наиболее эффективными оказались упражнения, направленные на повышение прочности костей. Показано, что при высокой ударной нагрузке (прыжковые упражнения) и быстром изменении направления движения достигались наилучшие результаты. Ранее данный тип упражнений считался вредным для целостности суставного хряща, тем не менее, это предположение не было доказано научно. Предыдущее исследование финских ученых (автор Multanen и др., 2014 год) показало, что прыжковые упражнения безопасны для тибио-феморального компонента сустава.

Упражнения с прыжковыми нагрузками, по данным настоящего исследования, улучшали качество коленного хряща и физические функции, возросла разгибательная сила колена и кардио-дыхательная подготовка. Наиболее важный вывод ученых касался того, что прыжковая нагрузка влияла на биохимический состав хрящевой ткани, что и выявлено с помощью МРТ у пациентов с легкой степенью остеоартрита коленного сустава.

Переносимость 12-месячных тренировок была хорошей. У женщин не возникали боли в колене или скованность в суставе, общая физическая подготовка была высокой.

Клиническое значение данного исследования заключается в том, что женщинам в постменопаузе, имеющим остеоартрит коленного сустава в мягкой форме, можно и даже нужно выполнять упражнения с прыжковыми нагрузками, если таковые нагрузки наращиваются постепенно, а занятия проходят под контролем специалиста. Следование программе поможет поддержать, улучшить здоровье коленного сустава и его функциональность.



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...