Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Создание костей и хряща из эмбриональных стволовых клеток

 
22.10.2014

Ученые из Научного центра здоровья в Хьюстоне Техасского Университета (UTHealth), Университета Монаш и Центра развития биологии RIKEN использовали комбинацию малых молекул для формирования клеток, способных образовывать кости и хрящ. Этот новый метод пока апробирован на мышах, но в дальнейшем его можно будет легко использовать для производства необходимых био-компонентов в больших масштабах. Следовательно, данный способ является перспективным для применения в клинической практике с целью ремонта костей и замещения дефектов хряща человека.  Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Development.

В настоящее время для регенерации (восстановления) костной ткани и хрящей используются взрослые стволовые клетки, которые привержены к формированию именно таких тканей. Однако эта стратегия применяется с ограниченным успехом. Команда ученых во главе с доктором Наоки Накаяма, использовала другой подход, предпочитая работать с плюрипотентными стволовыми клетками, полученными из эмбрионов мыши на ранних этапах развития зародыша. У этих клеток имеется потенциал в дальнейшем сформироваться в любой тип клеток. Эти эмбриональные стволовые клетки подвергали воздействию небольших молекул, которые побуждали их становиться клетками, способными к образованию хряща (хондроциты), а потом и кости.

Проверенная технология, используемая сегодня, заключается в том, что на стволовые клетки оказывают воздействие белками, которые и дают начало развитию функциональных клеток, представляющих интерес для медицины. Белки воздействуют на клетки-мишени посредством несколько механизмов. Однако не каждый из данных механизмов обязательно помогает достичь искомой цели - генерации хондроцитов. При этом белки, используемые для стимуляции стволовых клеток, нестабильны и обходятся дорого. А ведь именно высокая стоимость является одним из существенных препятствий, ограничивающих разработку решений, которые могли бы повсеместно использоваться в клинической практике.

Малые молекулы, в отличие от белков, как правило, более стабильны в культуре клеток. К тому же они стоят недорого и их можно производить в больших масштабах. Кроме того, у таких молекул есть конкретный механизм работы, который способствует более точной активации стволовых клеток.

Использование эмбриональных стволовых клеток и специальных малых молекул позволило команде ученых генерировать клетки, которые по своей сути являются прекурсорми (предшественниками) хондроцитов, т.е. клеток, способных формировать ткани позвоночника и межпозвоночных дисков. Такой хрящ был пересажен в организм мышей, и там он смог сформировать костную ткань.

В дальнейшем данная стратегия может быть внедрена в клиническую практику для ремонта дефектов костей или хряща, поскольку технология позволяет создавать большое количество предшественников хондроцитов, необходимых для формирования хрящевой ткани. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...