Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Акупунктура помогает бороться с воспалением

 
19.03.2014

В западной медицине иглоукалывание применяется пока редко, в связи с недостаточным количеством доказательств пользы для здоровья этого традиционного для стран Востока метода лечения. Однако новое исследование показывает, что существует очевидная связь между иглоукалыванием и физическими процессами, которые способствуют лечению сепсиса. Как известно, сепсис - серьезное состояние, связанное с попаданием в кровоток и ткани инфекционных агентов, вызывающих генерализованное воспаление во всем организме. Ученые делают выводы, что раз иглоукалывание способно помочь при сепсисе, т.к. позволяет устранить воспаление, то данный вид терапии будет полезен и при других заболеваниях, связанных с воспалением, к примеру, при ревматоидном артрите, остеоартрите и др. Результаты исследования, проведенного учеными из Rutgers Медицинской школы в Нью-Джерси, опубликованы в журнале Nature Medicine.

Авторы работы отметили, что многие смерти при сепсисе связаны именно с воспалительным процессом, который развивается после заражения, а не самой инфекцией. При этом механизмы развития воспаления одинаковы и при отсутствии инфицирования (например, когда воспаляется сустав при артрите). Ученые посчитали, что иглоукалывание принесет пользу в управлении воспалительными заболеваниями.

Иглоукалывание практикуется в восточной традиционной медицине тысячи лет, однако этот вид терапии относительно недавно начал применяться в западной медицине. Техника иглоукалывания заключается в стимулировании специальными крошечными иглами, которые проникают в кожу, определенных точек на теле. 

Исследователи сообщали о том, что стимулирование блуждающего нерва активизирует механизмы в организме, которые снижают воспаление. Поэтому они решили проверить, можно ли достичь путем электроакупунктуры (воздействие на нервы небольшим электрическим импульсом) уменьшения воспаления и повреждения органов у мышей с сепсисом. Кстати, данный тип воздействия одобрен FDA для лечения болей у людей. 

Результаты эксперимента показали, что 50% мышей с сепсисом, получивших электроакупунктуру, выжили. При стимуляции электрическим током, пояснил автор исследования, усиливался эффект от размещения иглы. Исследователи обнаружили, что у мышей с сепсисом, которым выполнялись процедуры, выделялось больше цитокинов - молекул, которые помогают уменьшить воспаление. 

При этом ни одна особь из тех, что не получили иглоукалывание, не выжила, тогда как 50% мышей с сепсисом, их тех, кому делали иглоукалывание выживали, по крайней мере, в течение недели.

Ученые обнаружили следующий интересный факт. Когда в дальнейшем исследовании подопытным животным с сепсисом удалялись надпочечники (органы - которые производят определенные гормоны), электроакупунктура уже не давала положительного эффекта при лечении сепсиса. 

Это открытие перечеркнуло надежду на то, что данная методика будет эффективна в лечении сепсиса у людей, поскольку у пациентов с данным заболеванием функция надпочечников снижена. Тем не менее, данный метод лечения помог бы пациентам с функционирующими надпочечниками. 

Авторы продолжили исследование, чтобы узнать, какие именно анатомические изменения происходят в организме, если данный метод лечения применять к особям с полностью функционирующими надпочечниками. Было обнаружено, что поднимался уровень допамина - нейромедиатора, который оказывает влияние на иммунную систему. Однако воздействие допамином само по себе не помогает уменьшить воспаление. 

Далее ученые стали использовать препарат фенолдопам, который имитирует эффекты, производимые допамином. Это привело к значительному снижению (на 40%) смертности при сепсисе. 

Открытие ученых может пригодиться при лечении других воспалительных заболеваний, в том числе остеоартрита, ревматоидного артрита. Исследователи отметили, что даже без процедур иглоукалывания применение фенолдопама уменьшает смертность при сепсисе.

Авторы считают, что результаты работы могут быть полезны для разработки методик лечения пациентов с другими воспалительными заболеваниями с использованием акупунктуры. Что же касается лечения сепсиса, то в настоящее время в США нет одобренного FDA лекарства для терапии этого состояния. Таким образом, данные исследования могут быть использованы для разработки соответствующего препарата. Автор доктор Ulloa отмечает, что пока не знает, какое именно решение для лечения лучше - электроакупунктура или лекарства, которые ее имитируют. В любом случае, благодаря этому исследованию, в перспективе могут быть созданы эффективные препараты или методы лечения воспалительных заболеваний, в том числе с использованием акупунктуры. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...