Краткосрочный энергетический дефицит связан с потерей мышечной ткани
Результаты нового исследования, опубликованные в The FASEB Journal, говорят о том, что диета с высоким содержанием белка подавляет распад белков в организме человека, замедляя активность убиквитина протеасом. Как известно, протеасомы - это ферменты, способные расщеплять белки-мишени, которые предварительно должны быть помечены маленьким белком убиквитином.
Уже выяснено, что богатая белками диета снижает потери мышечной массы во время диеты. Новое исследование помогает узнать, почему такая диета способствует сохранению мышечной массы. Оказывается, белок, употребляемый с пищей, вмешивается в систему убиквитин-зависимой деградации белка и не дает протеасомам разрушать белки, из которых состоят, в первую очередь, скелетные мышцы.
Когда человек худеет, то уходит не только жир, но и мышечная масса. Это может обернуться негативными последствиями для здоровья, говорит доктор Стефан. М. Пасиакос, автор работы.
Ученые надеются, что результаты этого хорошо контролируемого исследования внесут значительный вклад в разработку оптимальных диет, помогающих сохранить мышечную массу при похудении.
Доктор Пасиакос и коллеги в течение 31 дня контролировали состояние молодых мужчин и женщин, которым была назначена диета с определенным содержанием белка. Первая диета включала ежедневное потребление белка в количестве, рекомендуемом Institute of Medicine's (IOM); вторая диета включала потребление двойного количества белка от рекомендуемой дневной дозы, а третьей диета - тройного количества белка.
Добровольцы получали адекватное количество калорий для поддержания здорового веса в течение первых 10 дней исследования, чтобы их обмен веществ мог приспособиться к определенному количеству белка в рационе. Далее в течение 21 дня у волонтеров была вызвана потеря веса путем ограничения потребления общего количества калорий с пищей и увеличения ежедневной физической активности. В среднем, потеря веса должна была составлять 2 фунта в неделю (около 900 г).
В ходе эксперимента все блюда готовились и съедались под наблюдением исследователей, также ученые контролировали выполнение участниками физических упражнений. Сбор данных велся у волонтеров до еды и после потребления белка, который поступал с пищей. Ученые анализировали полученные сведения на каждом этапе исследования (по истечении 10-дневного периода стабилизации веса и 21-дневного периода снижения веса).
Было выяснено, что высокое потребление белка с пищей уменьшает потерю мышечной массы во время похудения за счет вмешательства в систему убиквитин-зависимой деградации белка.
Главный редактор FASEB Journal Джеральд Вейсман, комментируя данные исследования, сообщил: «Многие диеты и фитнес-программы сосредоточены на похудении без учета «качества» потери веса (мышцы, жир или вода). Хорошо, что высокое потребление белка с пищей может свести к минимуму потери мышечной ткани при борьбе с лишним весом».
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...