Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Анальгетики, применяемые при болях в спине могут вызывать эректильную дисфункцию

 
04.06.2013

Длительное использование рецептурных опиоидных анальгетиков, применяемых при болях в спине, связано с более высоким риском развития эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов-мужчин. Такие данные получены в новом исследовании, опубликованном 15 мая в он-лайн выпуске журнала «Позвоночник».

Ведущий автор исследования Ричард А. Deyo, сотрудник Центра исследований в области здравоохранения Kaiser Permanente, сообщил следующее: «Мужчины, которые принимают опиоидные обезболивающие препараты в течение длительного периода времени имеют самый высокий риск развития ЭД». 

Ученые изучили электронные медицинские записи более чем 11000 мужчин. Исследователи хотели уточнить свое предположение о причастности анальгетиков к развитию ЭД. Это предположение было основано на том, что некоторые люди с хроническими болями страдают также от эректильной дисфункции. ЭД может развиться из-за депрессии, курения, возраста или же из-за гипогонадизма (низкого уровня тестостерона вследствие приема болеутоляющих препаратов). Тем не менее, было мало известно о взаимосвязи ЭД у мужчин и болями в спине. и о том, какие факторы риска наиболее существенны у этой группы пациентов.

 Целью ученых был поиск электронных медицинских записей пациентов-мужчин, принимающих обезболивающие, а также отслеживание того, принимали ли эти мужчины препараты тестостерона или лекарства для лечения ЭД. 

Исследователи изучили данные за 2004 год 11327 мужчин из Орегона и Вашингтона. Все эти пациенты в разговоре с врачом жаловались на боли в спине. По каждому пациенту отслеживались назначения опиоидных анальгетиков, препаратов тестостерона и лекарств от ЭД.

Анализ данных показал, что более 19% мужчинам, принимавшим высокие дозы опиоидов (более 120 мг морфин-эквивалент) в течение, по крайней мере, четырех месяцев, были также предписаны препараты тестостерона или лекарства для лечения ЭД. Для сравнения среди мужчин, не принимавших опиоидов, лишь 7%, в течение анализируемого периода получали рецепты на препараты от ЭД.

 12% мужчин, принимавших низкие дозы опиоидов, по крайней мере, на протяжении четырех месяцев, также получили рецепты на тестостерон или заменяющие его лекарства для лечения ЭД. 

Deyo и коллеги изучали и другие факторы. Было обнаружено, что у мужчин старше 60 лет, страдающих от депрессии или других заболеваний, либо применяющих снотворные средства (бензодиазепины), была отмечена ЭД, независящая от приема опиоидов. Возраст оказался самым значительным фактором развития ЭД. Так, у  мужчин в возрасте 60 - 69 лет была в 14 раз больше вероятность получения рецептов на лекарства от ЭД, чем у мужчин в возрасте от 18 до 29 лет. Однако, когда ученые опустили влияние этих факторов, то было обнаружено, что пациенты, принимающие высокие дозы опиоидов, были на 50% более подвержены «получению рецептов» от ЭД, чем мужчины, которые не принимали обезболивающие этого вида.

 Автор работы отметил, что проведенное исследование не является доказательством того, что рецептурные обезболивающие на самом деле являются причиной ЭД. Тем не менее, врачи и пациенты должны быть осведомлены о возможных побочных действиях опиоидных анальгетиков, когда принимают решение о приеме обезболивающих препаратов данной группы для лечения болей в спине.

Доктор Deyo потратил более 30 лет на изучение лечения болей в спине. Он сообщил, что пациенты, длительно принимающие опиоиды, могут испытать на себе негативное влияние этих препаратов, которые могут привести к наркомании, смертельной передозировке, апноэ (задержке дыхания) во сне, снижению выработки гормонов и, в том числе, к эректильной дисфункции. 

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что количество рецептов на опиоиды в США значительно увеличилось в последние годы. С 1999 по 2010 годы продажи в этом сегменте возросли в 4 раза.

В исследовании, результаты которого опубликованы в 2008 году в журнале «Боль», авторы предполагают, что 4,3 млн. взрослых американцев регулярно используют опиоиды. Наиболее часто назначаются гидрокодон, оксикодон и морфин. Исследователи из CDC также недавно сообщили, что в 30% случаев смертей от передозировки опиоидных анальгетиков также принимали участие бензодиазепины (популярные снотворные средства), которые, в том числе, используют пациенты с хроническими болями для улучшения сна.

 

Статьи по теме:

Остеохондроз, импотенция и бесплодие

Лекарственные препараты для лечения остеохондроза

Отзывы о хондропротекторах

Диклофенак

 

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...