Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Посттравматическая регенерация седалищного нерва при отсроченной аллотрансплантации эмбриональных тканей

 
24.07.2012

Учёными из Казанского ГМУ было показано, что немедленная трансплантация различных фетальных тканей оказывает влияние на выживание различных популяций нейронов спинальных ганглиев половозрелых животных. Так, фетальный спинной мозг поддерживает выживание больших и средних нейронов, а фетальная печень — популяцию малых нейронов. В данной работе проведена оценка восстановления двигательной активности конечности после аллотрансплантации тканей в нерв на 15 сутки после его травмы.

Операции проведены под уретановым наркозом на самцах беспородных крыс, у которых на уровне середины бедра производили перерезку седалищного нерва. Рану зашивали послойно. Через 15 суток после операции к проксимальному отрезку нерва подшивали силиконовую трубку длиной 7 мм и внутренним диаметром 2,2 мм. У животных опытных групп (21 крыса) в трубке находился трансплантат, тесно прилегающий к проксимальному отрезку. В качестве трансплантата использовали: грудопоясничный отдел спинного мозга (у 7 животных), головной мозг (у 6 животных), спинальные ганглии (у 7 животных) и фрагмент печени (у 7 животных) от 14-тидневных зародышей крыс. У животных контрольной группы (7 крыс) трансплантат в трубке отсутствовал. Исследовали эффект трансплантации эмбриональных тканей: печени, как содержащей мезенхимные стволовые клетки; головного и спинного мозга, как содержащих предшественники клеток центральной нервной системы и спинальных ганглиев, которые участвуют в образовании периферической нервной системы.

Для оценки восстановления двигательной функции оперированной конечности использовали функциональный индекс седалищного нерва. С 15 суток после трансплантации значение индекса возрастает в группе с трансплантацией головного и спинного мозга и снижается после трансплантации спинальных ганглиев и печени по сравнению с контрольной группой. К 30 суткам, в целом, тенденции сохранились, и значения функционального индекса по сравнению с контролем больше после трансплантации головного мозга на 24 % (Р<0,05), спинного мозга на 21 % (Р<0,05), не отличается от контроля после трансплантации печени и меньше под влиянием спинальных ганглиев на 19 % (Р<0,05).

Полученные результаты указывают, что отсроченная трансплантация эмбрионального спинного мозга, так же как и немедленная, оказывает стимулирующее влияние на регенерацию периферического нерва.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...