Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение эквино-варусных деформаций стоп при синдроме фиксированного мозга

 

Современное лечение эквино-варусных деформаций стоп

 

Лечение эквино-варусных деформаций стоп у детей является сложной проблемой ортопедии, что связано с частым рецидивом заболевания. Развитие дополнительных методов диагностики: компьютерной, магнитно-резонансной томографии и электромиографии позволило выявить ряд причин, способствующих возникновению рецидивов деформаций стоп у детей.

Синдром фиксированного спинного мозга основывается на нейрональной дисфункции и определяется двигательным и чувствительным дефицитом в нижних конечностях, недержанием мочи и кала и костно- мышечными деформациями.

Натяжение мозга, вызванное фиксацией в пояснично-крестцовом отделе позвоночника мало эластичными тканями, приводит к нарушению окислительного метаболизма и электрофизиологической активности серого вещества. Эти мало растяжимые структуры могут включать фиброзные, фиброзно- жировые нити, опухоли, миело-менингоцелле, липо-миело- менингоцелле или рубцовые спайки нервных - корешков.

При магнитно-резонансном исследовании конус спинного мозга определяется ниже уровня L1-L2 позвонков и от него отходит толстая терминальная нить к пояснично-крестцовому переходу.

При данной патологии стопы имеют характерную форму: увеличение продольного свода (pes escovato) и эквино-варусную деформацию.

За 9 лет на базе Ивано-Матренинской городской детской больницы г. Иркутска обследовано 137 детей в возрасте от 0,5 до 14 лет с эквино-варусными стопами, из них 12 детей было с синдромом фиксированного мозга.

 

Лечение эквино-варусных деформаций стоп

 

С миело-менингоцелле и липо-менингоцелле 5 больных, с липомой спинномозгового канала на уроне пояснично- крестцового отдела - 3 пациента, дермальный синус - 2, диастематомиелия с фиксированным мозгом -2 человека. Мальчиков было 4, девочек - 8.

 

Лечение заболеваний спинного мозга

 

Дети с миело- и липоменингоцелле были оперированы в периоде новорожденное™ с целью закрытия грыжевого дефекта (5 больных).

В плане предоперационной подготовки всем детям с подозрением на фиксированный спинной мозг проводилось комплексное обследование, включающее осмотр, рентгенологическое исследование стоп в двух стандартных проекциях, электромиографию мышц голеней, а у детей старшей возрастной группы - электромиографию с вызванными потенциалами, магнитно- резонансное исследование пояснично-крестцового отдела.

Нейрогенная косолапость имеет, как правило, односторонний характер поражения. Выявляется гипотрофия мышц голени и укорочение конечности за счет бедра и голени. Данное различие особенно проявлялось с возрастом ребенка (Laaveg and Ponseti 1980).

Для детей старшей возрастной группы (10-14 лет) характерен болевой синдром (5 больных). Рентгенологическая картина соответствовала таковой при классической форме костно-мышечной косолапости. Рентген позвоночника выявлял в большинстве случаев дисплазию пояснично-крестцового отдела (spina bifida - 10, каудальная регрессия - 2).

Стимуляционная электромиография периферических нервов (n. peroneus, n. tibialis) выявила незначительные нейрогенные и миогенные нарушения, указывающие на надсегментарный уровень поражения спинного мозга. При МРТ выявлено наличие утолщенной терминальной нити, фиксированной на уровне пояснично-крестцового отдела.

Оперативное лечение проводилось в два этапа. На первом этапе больным с нейрогенной косолапостью, вызванной фиксированным мозгом, проводилась ламинэктомия на уровне L5-S1 с отсечением терминальной нити - 4 человека, удаление липомы спинномозгового канала - 3 человека, резекция костного шипа при диастематомиелии и отсечение терминальной нити - 2 человека.

Второй этап операции выполнялся через 2-3 месяца, и заключался в полном подтаранном разъединении сухожильно-капсульно- связочного аппарата по McKay (1983) у детей от 6 месяцев до 3 лет (6 больных), операция McKay в сочетании с клиновидной резекцией пяточной и кубовидной костей стопы по Lichman (1953) - 4 больных и у 2-х произведен трехсуставной артродез.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...