Животные жиры повышают риск развития остеоартрита
Согласно результатам исследований, существует связь между потреблением животных жиров и повышенным риском развития остеоартрита.
Артроз и артрит достаточно распространенные заболевания, от них страдают миллионы людей по всему миру, в том числе примерно 30 млн. человек в одних только Соединенных Штатах.
Состояние характеризуется медленным распадом хряща, который действует в качестве буфера между суставами. Это приводит к опуханию сустава, его болезненности, при этом состояние имеет тенденцию ухудшаться со временем. Артроз может поражать любой сустав, но чаще всего страдают колени, бедра, руки и позвоночник. Традиционно, остеоартрит упоминается как состояние износа - другими словами, суставы, которые используются наиболее часто или наиболее сильно, с большей вероятностью, будут испытывать постоянный распад хряща, что в конечном итоге, приводит к остеоартриту. Есть некоторые известные факторы риска для остеоартрита - например, он чаще всего поражает пожилых людей, к его развитию более склонны женщины, чем мужчины. Кроме того, травмы суставов и деформация костей также увеличивают риск развития этого заболевания.
Команда исследователей из технологического Университета Квинсленда и Университета Южного Квинсленда, недавно исследовали связь между жирами и началом остеоартрита. Группой исследователей руководили профессора Аин Ксиао и Линдси Браун.
Недавно опубликованное исследование является следствием более ранних работ профессоров, которые установили, что антиоксиданты и лекарства против холестерина могут замедлить прогрессирование повреждения суставов, приписываемого жирным кислотам, содержащимся в пищевых продуктах, таких как пальмовое масло.
В этом научно - исследовательском проекте, профессор Сяо специально оценивал эффект диеты богатой содержанием насыщенных жирных кислот и простых углеводов на остеоартрит. Эти пищевые компоненты обычно встречаются в нездоровой пище - насыщенной жирами и высоким содержанием углеводов.
Исследование показывает, что на развитие остеоартроза могут влиять продукты, которые мы регулярно едим. По результатам исследования, рацион, содержащий 20 процентов насыщенных жиров и простые углеводы, способствует остеоартрит-подобным изменениям в колене. Отложения насыщенных жирных кислот в хряще изменяют метаболизм и ослабляют хрящ, делая его более склонным к повреждениям. Что в свою очередь приведет к болезненным проявлениям остеоартрита от потери амортизирующего свойства хряща.
Долгосрочное использование животного жира, масла и пальмового масла ослабляет хрящ. Однако, когда исследователи заменили их на жир с лауриновой кислотой - насыщенный жир обычно встречаются в кокосовом масле - наблюдался противоположный эффект. Лауриновая кислота оказалась полезной. Несмотря на то, что для подтверждения результатов требуются дополнительные исследования, стоит обратить внимание на свой рацион и избежать употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...