Витамин D против переломов
Необходимость применения витами D
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в «Архиве педиатрии и подростковой медицины», достаточный уровень витамина D может быть связан с более низким риском возникновения переломов в детском и подростковом возрасте у девочек, особенно у тех, кто активно занимается спортом.
При проведении проспективного исследования Kendrin Р. Sonneville, доктор наук и его коллеги отслеживали уровень потребления девочками и девушками в возрасте от 9 до 15 лет молочных продуктов, кальция и витамина D.
Всего в эксперименты приняли участие 6712 девочек-подростков. Количество потребляемых молочных продуктов, кальция и витамина D, оценивалось с помощью специально разработанных анкет. Кальций и витамин D в организм девочек поступали только из пищи, а не из БАД или лекарственных препаратов. Наблюдение проводилось в период с 1996 по 2001 года.
Как показали результаты наблюдения у 3,9% девочек и девушек в течение семилетнего периода наблюдения случались переломы. При этом было выяснено, что достаточный уровень употребления витамина D в пищу оказался обратно пропорционален риску возникновения переломов.
«С другой стороны, нет никаких доказательств того, что высокое содержание в рационе кальция и молочных продуктов защищает от развития переломов», - пишут авторы.
Также исследователями было выяснено, что связь между уровнем потребления витамина D и более низким риском переломов была особенно выражена у девочек, занимавшихся физическими упражнениями ежедневно, не менее часа в день.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в том, дает ли такой же защитный эффект витамина D из витаминных препаратов и пищевых добавок, как витамин D, которые получали девочки с потребляемой пищей», - пишут авторы.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...