Помогите пожалуйста, мне 28 лет, у меня полиартроз, повреждены все суставы, в том числе и позвоночник. Связано это, по предположению врачей :( , с врожденными нарушениями обменных процессов и регенерации суставной ткани. Некоторые врачи вообще отмахиваются - не лечится мол, готовьте инвалидную каляску :x , другие рекомендовали различные хондопротекторы. Один очень хороший человек, врач-ревматолог, профессор, поддержал меня и рекомендовал в течении всей жизни дважды в год проходить курс уколов афлутопа 20 р. совместно с приемом других хондопротекторов. Может у кто-нибуть сталкивался с подобной проблемой и может что-нибуть посоветовать.
нарушения обменных процессов, особенно связанные с возрастом, хорошо исправляются физической нагрузкой.
хондропротекторы и адаптогены - штука полезная, но совершенно не достаточная для компенсации процессов деградации хряща. это как ввести катализатор и забыть основные ингредиенты реакции.
физ.нагрузку вам нужно подбирать очень специфическую - чтобы мышцы и дыхалка работали максимально, а суставы нагружались минимально.
самое лучшее - плавание спортивными стилями в открытом бассейне. можно также изолирующие тренажеры в режиме минимизации нагрузок на суставы (можно даже в кардиорежиме).
и еще выясните нет ли общей дисплазии соединительной ткани. какого-нить синдрома элерса-данло.
Спасибо за ответ, правда с возрастом эти процессы у меня сложно связать, диагноз поставил еще в 23 года. Подскажите пожалуйста, а как определить нет ли общей дисплазии и этого синдрома, никто из врачей не предлагал мне подобного обследования
с возрастом связан не сам факт нарушения обмена, а то, что процессы регенерации замедляются и начиная с какого-то момента становятся медленее процессов деградации. это свойсвтвенно всем людям. просто у каждого свое соотношение этих процессов.
если снижение регенерации не ограничивать, то с вашей врожденной проблемой разрушение суставов наступит раньше, чем вы отправитесь на тот свет вследствие естественных причин. потому врачи и говорят об инвалидной коляске.
адатогены активизируют регенерацию и потому алфлутоп вам помогает, но не настолько чтобы вернуть ее к уровню ребенка. так что со временем даже при постоянном потреблении алфлутопа регенерация опять опустится ниже дегенерации.
на мой взгляд, только физическая активность и полноценное питание способны в существенной мере влиять на соотношение регенерации и деградации.
насчет дисплазии спросите у своего ревматолога, он должен это знать. правда тема эта относительно новая и сильно недооценивается практиками (да и мало кто о ней знает). тот же синдром элерса-данло связывают только с гипермобильностью суставов и сверхэластичностью кожи. однако есть и менее выраженные формы. вполне возможно, что нарушение регенерации хряща - одна из них (пусть даже не сэд, но тоже дисплазии)
Одному моему знакомому, долго лет промучившемуся этой болячкой, помог, как это ни странно, Гербалайф. Удивительное рядом... Если надо, я могу спросить, что конкретно он пил