Клиника тибетской медицины Тибет
 
   •   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Osteona



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 20 Окт 2015
Сообщения: 130

Репутация: 14.7
голосов: 1
СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2016 11:57 am  Заголовок сообщения:  Обзоры, переводы, новости Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Удаление грыжи межпозвонкового диска

Диагноз — межпозвонковая грыжа
Когда обнаруживается грыжа межпозвонкового диска, то сразу возникает вопрос: как её лечить и стоит ли делать операцию? В большинстве случаев, если грыжа не сопровождается стойкой болью, мешающей обычной жизни, и нет онемения и снижения мышечной силы в ногах, то операцию проводить не нужно.
Если встаёт вопрос об операции, то многие задаются вопросом, что лучше: малоинвазивное удаление грыжи или эндоскопическая операция? Или необходимо более обширное вмешательство? Нужно ли делать фиксацию позвонков? Разумеется, дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы может Ваш врач-нейрохирург, соотнеся клиническую картину со своими возможностями и возможностями клиники, куда Вы обратились.

Виды операций удаления грыжи диска
Попробуем провести грань между различными методами удаления грыжи, чтобы читатель понимал, о чём идёт речь.
Малоинвазивная хирургия предполагает проведение операций через небольшие разрезы с использованием микроскопа или лупы и лампы с подсветкой.
В эндоскопической операции задействована специальная эндоскопическая техника, которая через небольшие проколы кожи подводится к грыже.
Также используются операции с открытым доступом, когда проводится большой разрез. Чаще всего это необходимо при установке металлических стабилизирующих позвоночник конструкций. Однако для этой цели разработан также и применяется малоинвазивный вариант операции.

Лучший метод удаления межпозвонковой грыжи
На настоящий момент нет определённых доказательств превосходства методов малоинвазивной хирургии над эндоскопической и микрохирургии над открытым доступом. На этот предмет проведён ряд крупных исследований, сделано несколько обзоров, но убедительных преимуществ обнаружено не было. Это связано как с предвзятостью некоторых исследователей, так и с трудностями объективизации исходов операции. По части показателей, например, укороченный срок госпитализации, различия между методами не могут считаться достоверными.
Например, Кокрейновский обзор 11 исследований (1172 пациента), вышедший в 2014 году и сравнивающий малоинвазивную дискэктомию и стандартную открытую дискэктомию, не показал однозначного превосходства одного из методов.
Доказательства того, что в первые полгода после операции боль в ноге и пояснице выше после малоинвазивной дискэктомии, чем после стандартной операции, авторы обзора сочли низкокачественными. Равно как и различия в индексе инвалидизации через 6 месяцев после операции.
С другой стороны, было показано, что малоинвазивная операция связана с более низким риском инфицирования зоны операции и более частой необходимостью повторной госпитализации в связи с рецидивом грыжи. В дополнение, авторы отмечают, что малоинвазивное вмешательство коррелирует с более низким качеством жизни после операции.
Резюмируя обзор, авторы представляют преимущества малоинвазивного вмешательства в более низком риске инфицирования и более коротком сроке госпитализации, предлагая дальнейшие изыскания в этой области.

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD010328.pub2/full




Последний раз редактировалось: Osteona (Чт Июн 30, 2016 12:34 pm), всего редактировалось 1 раз
   ОтключеныЛичная галерея OsteonaПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Osteona



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 20 Окт 2015
Сообщения: 130

Репутация: 14.7
голосов: 1
СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2016 12:33 pm  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Раздел: доказательная медицина, исследования

Сравнение эффективности и возможностей эндоскопического
и микрохирургического методов удаления грыж межпозвонковых
дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника


Возвращаясь к теме сравнения различных методов удаления грыжи межпозвонкового диска (МПД), рекомендую обратить внимание на следующее исследование (Арестов С.О. и соавт., 2014) , проведённое на базе Научного центра неврологии РАМН в Москве.

Для удаления грыжи МПД авторы использовали портальную эндоскопическую дискэктомию. Согласно классификации Американской медицинской организации (American Medical Organization) этот метод относится к минимально инвазивным с видеоассистенцией. В НЦ неврологии метод практикуется с 2007 г., последние годы его применение стало рутинным.

В исследование были включены 183 пациента, оперированных в клинике в течение двух лет (2012-2014). Всем им впервые выполнялась портальная эндоскопическая дискэктомия на пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Пациенты, которым ранее уже проводились операции на позвоночнике на указанном уровне, в исследование не включались.

В качестве группы сравнения было выбрано исследование C.Koebbe и соавт. (2002), в которое были включены 3000 пациентов. Им проводилась микрохирургическое удаление грыжи МПД пояснично-крестцового отдела позвоночника. Критерием сравнения стал индекс по шкале MacNab. Также учитывались возможные осложнения и неблагополучные исходы операции.

После операции все пациенты в течение 1 месяца соблюдали режим ограничения двигательной активности с исключением осевых нагрузок и обязательным ношением пояснично-крестцового ортопедического корсета.

По итогам сравнения были получены следующие результаты:
рецидив грыжеобразования — 1,1% (C.Koebbe и соавт. - 5% )
боли в течение 1 месяца после выписки — 2,2%
непродолжительные боли в течение 1 недели после операции — 3,8%
ноющая боль по ходу компремированного ранее корешка в течение до 2 суток после операции — 6%
полное исчезновение всех симптомов — 86,9%
суммарная эффективность (отличный и хороший результат по шкале MacNab) — 92,9% (90%).

В целом, авторы статьи приходят к выводу, что результаты эндоскопической дискэктомии и микрохирургической дискэктомии сопоставимы. Методы отличаются высокой эффективностью и могут быть использованы для удаления грыж МПД в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.


Источник: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-voprosy-nejrokhirurgii-imeni-n-n-burdenko/2014/6/downloads/ru/030042-8817201462[I]


   ОтключеныЛичная галерея OsteonaПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Osteona



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 20 Окт 2015
Сообщения: 130

Репутация: 14.7
голосов: 1
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2016 1:07 am  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Пищевой рацион и боль


Одним из возможных модуляторов воприимчивости к боли и субъективного уровня болевого воздействия могут оказаться пищевые продукты. Проведён ряд исследований, подтверждающих эту точку зрения.

В частности, замечено, что важным для уровня болевого ощущения является соотношение омега-6/омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая кислота, являются субстратом для синтеза биологически активных веществ при воспалительной реакции, таких, как лейкотриены и простагландины. Предполагается, что повышение её содержания в рационе может стимулировать синтез этих агентов. В то время как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаноевая, эйкозапентаноевая)  не обладают подобными свойствами. Стоит отметить, что омега-6-ПНЖК содержатся, в основном, в растительных маслах, а омега-3-ПНЖК – в рыбе.

Роль NMDA-рецепторов в механизмах возникновения и поддержания болевого ощущения известна относительно давно. Поэтому вполне можно ожидать, что любые вещества, способные связываться с указанными рецепторами будут моделировать болевое ощущение. Из пищевых компонентов такая способность обнаружилась у полиаминов и магния. Полиамины – это органические соединения, содержащиеся преимущественно в животных продуктах (мясо, птица, сыры), к ним относятся путресцин, спермин, спермидин. В опытах на крысах показано, что диета с пониженным содержанием полиаминов уменьшает индуцированную гипералгезию.  В то время как магний – это блокатор NMDA-рецепторов, способный, теоретически, уменьшать уровень боли.

К веществам, уменьшающим боль, некоторые исследователи относят биофлавоноиды – это органические вещества, содержащиеся в растениях. Большее количество исследований по этому вопросу проведено с соесодержащими продуктами.

Ссылка:http://logospress.ru/data/med/MP/MP_2015/1-2015/MP-01-2015_1.pdf


   ОтключеныЛичная галерея OsteonaПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Osteona



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 20 Окт 2015
Сообщения: 130

Репутация: 14.7
голосов: 1
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2016 1:11 am  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Хондропротекторы — БАД или лекарство?

Не так давно на фармацевтической арене появились хондропротекторы — вещества, которые позиционируются как средства патогенетического лечения остеоартрита, восстанавливающие нормальный обмен веществ в хряще и замедляющие его истончение.

Хондропротекторы согласно международной классификации лекарственных средств отнесены в группу «Другие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», куда относятся препараты на основе следующих веществ:
• хондроитинсульфат
• глюкозамин
• лекарственные экстракты некоторых растений, в том числе авокадо и сои
• гомеопатические препараты с заявленным хондропротекторным эффектом

Однако крупные многоцентровые исследования, которые хоть в какой-то степени могут стать основой для рекомендации хондропротекторов для лечения хронической боли с отсроченным эффектом, были проведены только в отношении первых двух веществ. При чём это касается исключительно дозировок 1,2-1,5 г для хондроитинсульфата и 1,5 г для глюкозамина. Столь высокие дозы, необходимые для получения положительного эффекта, обусловлены низкой биодоступностью данных лекарственных веществ. Для хондроитинсульфата она составляет 13%, для глюкозамина — 25%.

Указанные вещества имеют несколько молекулярных целей в организме и лишены таких недостатков НПВП, как увеличение риска желудочно-кишечных кровотечений и подъём артериального давления. Дело в ином механизме действия по сравнению с НПВП, которые блокируют один-единственный фермент — циклооксигеназу (ЦОГ) — ключевой фермент в развитии воспаления. Связываясь с ЦОГ, НПВП тормозят развитие воспалительной реакции и оказывают противоболевой эффект.

Точек взаимодействия хондропротекторов (речь только о хондроитинсульфате и глюкозамине) с органами и тканями гораздо больше, однако они все касаются обмена веществ в хрящевой ткани. В первую очередь, подавляются гены, которые кодируют основные белки воспаления (исключая ЦОГ). За счёт этого снижается уровень воспалительной активности в больном суставе. Во-вторых, повышается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, что восстанавливает функциональные возможности сустава. «Перенастройка» работы хрящевых клеток на новый лад занимает определённое время, поэтому эффект от приёма хондропротекторов, сопоставимый с эффектом привычных обезболивающих, развивается через 6 месяцев постоянного приёма. Подчёркивая указанное свойство хондропротекторов, их отнесли к группе симптоматических медленно действующих препаратов для лечения остеоартрита (СМДПДА). В некоторых крупных исследованиях, проведённых в клиниках разных стран, была показана сопоставимая эффективность СМДПДА и НПВП в лечении хронической боли, вызванной заболеваниями суставов, как крупных (коленные), так и небольших (фасеточные суставы позвоночника).

Сходные данные были получены при изучении действия неомыляемых компонентов масел авокадо и соевых бобов на активность воспалительного процесса, уровень боли и суммарное качество жизни у больных артрозом. Ряд многоцентровых исследований показал эффективность и безопасность применения указанных веществ в дозировке неомыляемые соединения масла авокадо 100 мг + неомыляемые соединения масла соевых бобов 200 мг. Стоит отметить, что количество пациентов в исследованиях было в разы меньше, чем при рассмотрении глюкозамина и хондроитинсульфата.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что хондропротекторы, при правильном понимании, что именно относится к этой фармакологической группе, играют значимую роль в терапии хронических заболеваний суставов, к которым относится и остеохондроз. Не стоит ждать от них скорого, сиюминутного эффекта, как при приёме НПВП. Хондропротекторы действуют медленно, их эффект накопительный, они восстанавливают нормальный обмен веществ в хрящевой ткани и постепенно уменьшают воспаление.


   ОтключеныЛичная галерея OsteonaПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Osteona



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 

Зарегистрирован: 20 Окт 2015
Сообщения: 130

Репутация: 14.7
голосов: 1
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2016 2:41 pm  Заголовок сообщения:   Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Школа пациента

Почему болит спина?


Многие пациенты, обращающиеся к врачу в связи с болью в спине, задают этот вопрос, вынесенный в заглавие: «Почему болит спина? Что же там такое может болеть?»

Болеть в спине есть чему. Спина — эта часть тела, которая составляет 18% от его поверхности. Центром спины является позвоночник, выполняющий ведущую опорную функцию для других костей туловища, мышц, связок и внутренних органов. Если рассматривать строение спины послойно, то мы увидим кожу, мышцы, связки, суставы позвоночника, кости. Любая из этих тканей может стать источником боли, так как все указанные структуры, помогающие позвоночнику выполнять его основную задачу, богаты нервными окончаниями. Это необходимо для постоянного контроля со стороны мозга за положением тела: поддерживать вертикальность не так-то просто в условиях земного притяжения.

Мы не будем подробно касаться тех случаев боли в спине, когда она вызвана заболеваниями внутренних органов, специфическим процессом в области суставов, мышц, костей. Эта группа причин составляет около 15-20% все случаев боли в спине. В область спины может «отдавать» боль при проблемах с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком, почками. Постоянные боли в спине могут быть, например, на фоне переломов позвонков (в том числе компрессионных), остеопороза, при опухолях костей и метастазах в них, при болезни Паркинсона, анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева), заболеваниях органов малого таза. Заподозрить указанные причины как причину боли удаётся обычно уже при первом осмотре. Дальнейшее обследование помогает подтвердить догадки.

Не менее 80% случаев боли в спине составляет так называемая «неспецифическая боль в спине» - боль на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвонковых хрящевых дисков, на фоне мышечно-тонических и миофасциальных синдромов. Эти причины боли чаще всего и вызывают вопросы у пациентов: «Почему заболела поясница, когда я практически здоров?»

В самых лёгких случаях причина боли кроется в нарушении двигательного режима: слишком долгое пребывание в неподвижной позе (приводит к повышенному мышечному тонусу), повышенная нагрузка на «холодные» или нетренированные мышцы. Спазмированная мышца не только болит сама по себе, но и приводит к дискомфортным ощущениям в зоне расположения. Чаще всего в таких ситуациях оказываются молодые пациенты, длительное время проводящие в сидячем положении за ПК. При этом на рентгенографии или МРТ позвоночника каких-либо существенных структурных изменений не обнаруживается.

Если при исследованиях обнаруживаются такие изменения, как остеофиты, спондилоартроз, спондилёз, то это значит, что есть органические причины для постоянных болей в спине. Когда присутствуют изменения позвонков, видимые на рентгенографии, то, очевидно, есть нарушения и связочного аппарата. Это может быть уплотнение связок, потеря ими эластичности, микротравматизация остеофитами. Спондилоартроз, при котором поражаются мелкие суставы между поперечными отростками позвонков, приводит к болезненности движений в позвоночнике, вынужденной скованности.

Последняя степень поражения позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических изменений его структур, когда причина болевого синдрома очевидна, - это образование грыжи межпозвонкового диска, сдавливающей корешок спинномозгового нерва, идущий от позвоночника. В области сдавления нарушается кровообращение в нерве, что усугубляет его состояние и приводит к стойким болям не только в области грыжеобразования, но и вдоль всего нерва. В зависимости от величины грыжевого выпячивания и врождённой ширины позвоночного канала боль будет иметь разное течение и разную интенсивность.


   ОтключеныЛичная галерея OsteonaПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
реклама
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
реклама
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
реклама
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 







Часовой пояс: GMT + 3

[ Time: 2.3146s ][ Queries: 43 (2.0639s) ][ GZIP on - Debug on ]