Клиника тибетской медицины Тибет
 
   •   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 52
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 74
Откуда: Кострома
Репутация: 50.4
голосов: 2
russia.gif
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 7:43 pm  Заголовок сообщения:  МРТ головы: мода проходит – вопросы остаются... Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

(Литература: «Возможности МРТ», 2013г; «Возможности высокопольной МРТ в нейровизуализации ОНМК», 2013г; «РКТ или МРТ» 2011г; «Сосудистые заболевания ГМ» 2012г; «Возможности визуализации проявлений нарушения мозгового кровообращения» 2013г. Вся учебная и методическая литература – ООО «МРТ-Эксперт», г. Москва – Воронеж)

Итак, вопросы действительно остаются, друзья и коллеги! Особенно у тех, кто привык ими задаваться, а не пролистывать литературу «по диагонали» – лишь бы вписаться в тему и все западные стандарты диагностики в нашей стране. Напомню классику жанра, о которой уже писал не так давно, а именно – по поводу нарушений мозгового кровообращения.
Фазы развития ишемического инсульта:
1. Острейшая – до 6 часов
2. Острая – до 3-х суток; и так далее.

Острейшая стадия (до 6 часов):
Цитата: «Отсутствие изменений на Т2, Т1 и FLAIR – ВИ.
Через 2-3 часа от начала ишемии изменения может визуализировать программа DWI (диффузионно-взвешенные изображения) – революция в ранней диагностике инсульта...»
То есть понятно: революция – революцией, но при полном отсутствии изменений на основных режимах никакая обычная МРТ увидеть эту стадия не в состоянии, а особенно на старых аппаратах, где DWI работать просто не будет. Я уже не сомневаюсь, что именно поэтому в некоторых методических пособиях её скромно умалчивают и как бы выпускают из вида, сразу начиная описание ОНМК с острой стадии. Хотя до 6 часов – это именно та стадия процесса, на которой возможно полное восстановление функций при адекватной тромболитической терапии, потому вопрос этой стадийности для неврологов абсолютно принципиальный! А теперь смотрим на скрины в приложении: где-то по описаниям в литературе эта стадия занимает 6 часов, где-то 8 часов; а где-то вообще отсутствует, и, соответственно, вся патология (с точки зрения автора данного учебного пособия) начинается исключительно с острой стадии! – скрины № 1—6а.

И это ещё далеко не всё, как вы прекрасно видите сами: если в одних методичках острая стадия идёт 3 суток, то в других – только 2 суток – см. скрин № 5—6 (причём именно здесь авторы отрицают, как видно, саму острейшую стадию), а с 3-их суток у них, надо понимать, начинается уже подострая стадия. Я не думаю, что вся эта откровенная лажа была скопирована именно с Запада – ведь там всё ж таки умеют считать до 6—8 часов и 2—3 суток соответственно. Просто кому-то из наших самостийных учёных так захотелось влезть очередной раз в науку со своими представлениями об основах МРТ-диагностики, что все остальные наработки на эту тему, как говорится, пошли лесом. Надеюсь, никому не надо объяснять, что подобный разнобой в диагностике и стадийности одних и тех же заболеваний чреват не только для врачей-клиницистов, но и для самих пациентов. А особенно в отношении тех начальных стадий инсультов, от которых напрямую зависит прогноз их будущей жизни и трудоспособности.

Однако это всё отнюдь не мешает тем же авторам каждое методическое пособие по МРТ начинать вступлениями о том, как хорош их метод, и насколько он революционен в сравнении с тем же РКТ или УЗИ – см. скрины № 7—9. Причём заметьте, что на первом скрине за РКТ напрочь отвергается возможность определения перенесённых кровоизлияний, а вот на последнем этот пункт всё же присутствует – «Внутримозговые и внемозговые кровоизлияния»! То есть мнения учёных по поводу возможностей МСКТ зачастую расходятся весьма принципиально, что в данном контексте не может не радовать. Видимо, по дедушке Фрейду, часто говоришь правду тем охотнее, чем больше хочешь её скрыть-))

И тут же пишется, через страницу-другую, со ссылками на корифеев нашей лучевой диагностики, проф. Пронина и Корниенко, что «наиболее информативным методом ранней визуализации нарушений мозгового кровообращения является КТ-перфузионное исследование», и что золотой стандарт диагностики ишемического инсульта: КТ – КТ-ангиография + КТ-перфузия – скрины № 10—11 (о чём я тоже писал ещё раньше).
Я не знаю, как можно расценивать всерьёз подобные учебные пособия, а особенно с той точки зрения, что на них уже работает и продолжает учиться поколение будущих врачей-диагностов. Больше смахивает на какую-то бульварную литературу, где ничто из ничего не проистекает, и никто ни за что не отвечает, походу дела. Ибо причинно-следственные связи не прослеживаются абсолютно, а критика методов МСКТ-диагностики (как-будто взятая из разных учебных пособий – см. выше, насчёт расхождения мнений), сочетается с признанием революционности методов МСКТ учёными с мировыми именами. Причём на соседних страницах и тем же шрифтом; без малейших проблесков собственной мысли, или хотя бы попыток разделения разных авторов и обоснования их точек зрения. Исключительно ради научного интереса и равноправия всех точек зрения, имеющих место быть в диагностике!

Вполне вероятно, что среди бывших (или ныне действующих) сотрудников «Эксперта» я первый и единственный задался подобными «вопросами без ответа», поскольку подобных публикаций я ранее не встречал. А из действующих сотрудников вряд ли кто-то даже осмелиться задаться такими вопросами, чтобы не нарваться на неприятности от начальства – со всеми вытекающими отсюда. Понятно, что в «экспертовских» методичках я не изменял ни одной буквы (оставляя даже грамматические или орфографические ошибки), поэтому оригиналы я могу отослать любому желающему на почту. Либо можно попросить их у любого другого доктора, кто сотрудничает с этими сетевым центрами, ибо они входят в некий джентльменский минимум загрузок на любом их рабочем месте.

И следующий момент, по поводу «сужения сосудов, обеднения кровотока, снижения интенсивности МР-сигналов» и прочих МР-признаков сосудистых нарушений, о чём я писал в предыдущей статье. Напомню: как было написано в их основной методичке по сосудам: «См. возраст!!! Здесь 1922 год рождения – выводы адекватны возрасту, в другом возрасте причины могут быть другие, в том числе, которые установить не возможно с помощью МРТ». Это по поводу атеросклероза, как одной из основных (предположительно!) причин этих сужений, снижений и обеднений сосудистого русла. Точнее, той причины, на которую наиболее удобной всё это списать, а тем более – учитывая возрастные особенности пациента. Так вот по этому поводу читаем скрин № 12 и наслаждаемся: там как раз перечислены все те причины, которые – цитата: «установить не возможно с помощью МРТ». Равно как и отдифференцировать друг от друга, раз они перечислены все скопом и по порядку – аж целых 16 позиций и нозологий, включая почти всю врождённую и приобретённую патологию: «Неатеросклеротическое стенозирование и окклюзии артерий мозга». Вот вам и вся революционность этого метода диагностики – что-то надо здесь ещё комментировать? Или как?

И последний пока момент, наверное, самый забавный в этом контексте: «Центры диагностики МРТ-Эксперт предоставляют возможность полного протокола МРТ-исследования» - см. скрин №13. Ну, что такое «неполный» протокол исследования, я писал ещё 1,5 года назад, как меня учили мухлевать на программах сканирования головного мозга, чтобы сократить время исследования на каждого пациента. Некрасиво, ненаучно, незаконно; более того, рискованно для репутации центра и самого пациента – но это факт! Поэтому хвастаться в своих же методических пособиях возможностью «полного протокола МРТ-исследования», это надо иметь весьма специфическое чувство юмора. Ведь думающие люди могут задать элементарный вопрос – значит, у них где-то есть и «неполный» протокол? И они будут здесь совершенно правы: опять-таки, по дедушке Фрейду, когда говоришь (или пишешь) правду тем охотнее, чем больше хочешь её скрыть-))


Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России

Мои ссылки:
https://mirvracha.ru/forum/showTopic/7878
https://www.evrika.ru/show/11936
http://m.doktornarabote.ru/group/270/publication/170143
www.ivrach.com/discussions/18049


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
реклама
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
реклама
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
реклама
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 







Часовой пояс: GMT + 3

[ Time: 0.5435s ][ Queries: 39 (0.2946s) ][ GZIP on - Debug on ]