Клиника тибетской медицины Тибет
 
   •   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 52
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 74
Откуда: Кострома
Репутация: 50.4
голосов: 2
russia.gif
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 7:51 am  Заголовок сообщения:  МРТ позвоночника: ДДЗП, или снова о старом-2 Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

(Литература: «ДДЗП: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника», МРТ-Эксперт 2013г)

В продолжение темы.
Ещё один чисто виртуальный симптом, придуманный в недрах современных МРТ-классификаций - цитата: «Ограниченность/целостность/герметичность диска:
Диск считается целостным (ограниченным), если не повреждено фиброзное кольцо. Достоверно о целостности диска можно судить только по дискографии. Современные неинвазивные методы исследования не позволяют достоверно оценить целостность диска. Даже дискография не может дифференцировать разрыв фиброзного кольца и задней продольной связки!»
То есть, с одной стороны, выявить это может только дискография; с другой – даже она не может дифференцировать точно эти два состояния, разрыв кольца и задней продольной связки. Ясно, что этот момент опять-таки упирается в ограничение разрешающей способности МРТ, но непонятно – а зачем тогда вообще было придумывать и заострять на нём внимание?

В продолжение темы – само собой разумеется, дальше появилась и новомодная классификация дегенерации дисков, цитата:
1. «Очевидное усыхание (дегидратация) диска,
2. Фиброз, сужение дискового пространства,
3. Диффузное выпячивание кольца за границы диска,
4. Многочисленные надрывы фиброзного кольца
5. Муцинозную дегенерацию кольца,
6. Дефекты и склероз замыкательных пластин,
7. Остеофиты позвоночных апофизов.
8. Морфологический вариант неясного генеза»

Однако кажется странным, что здесь перемешана и патоморфологическая, и клиническая классификация: ведь муцинозная дегенерация – это субстрат процесса, а не готовая картинка на МРТ! Также непонятно, чем «очевидное усыхание» отличается от «неочевидного», и как различить это на МРТ? Если даже увидеть надрывы фиброзного кольца – это уже высший пилотаж, и далеко не на каждом сканере такое возможно.
А также вдобавок к этому, 8-ой вариант изменений – цитата: «Морфологический вариант неясного генеза: отдельные случаи патологической морфологии диска, когда недостаточно данных для определения диагностической категории». То есть, по сути, тот же универсальный отстойник, куда можно свалить любое состояние, не укладывающее в эту схему – см. выше – просто здесь уже сказано об этом открытым текстом-))

Однако этого показалось мало, а потому классификация повреждений дисков была продолжена и модифицирована - цитата:
«Дегенеративные / травматические повреждения: характеристика этой группы дисков не подразумевает наличие травмы как обязательного фактора, или что дегенеративные изменения являются обязательной альтернативой процессу естественного старения:
1. Трещины фиброзного кольца
2. Грыжа
3. Дегенерация
Трещины или надрывы фиброзного кольца содержат:
- расслоения между волокнами кольца,
- отрыв слоев от мест их прикрепления к телу позвонка,
- разрыв волокон в радиальном направлении, поперечно или концентрически, с вовлечением одного или нескольких слоев кольцевой пластинки. Термины «надрыв» или «трещина» не подразумевают, что повреждение возникло вследствие травмы!»

Хотя травматическая теория (механический фактор), занимает в этиологии одно из 5-ти главных мест, как отмечалось вначале – и как это тогда стыкуется, если здесь уже не «подразумевается» травма? А от чего же тогда всё там трескается, расслаивается, разрывается и отрывается друг от друга? Однако, как я понимаю из этого продолжения схемы, здесь опять-таки описываются те состояния (расслоения, надрывы, отрывы волокон кольца) которые вы вряд ли увидите на реальной картинке, так как это скорее патоморфологические симптомы.

А поскольку они «не подразумевает наличие травмы как обязательного фактора»; и в то же время «не являются обязательной альтернативой процессу естественного старения», тогда что же мы здесь видим и описываем, вообще говоря!? Если нет травмы/анамнеза и нет естественного старения, значит, вся эта добавка к классификации – ещё одна чёрная дыра МРТ-диагностики, куда можно свалить любое состояние или симптом. Уже исключительно по желанию и выбору самого врача-оператора и с «допустимой долей фантазии», как в шутку говорил мой наставник. Но если в классическом рентгене эта допустимая доля фантазии – скорее шутка, то здесь уже непаханая целина для личной фантазии!
Именно поэтому среди МРТ-описаний позвоночника из разных центров вы не найдёте ни одного похожего, по принципу «кто в лес - кто по дрова». И отличаться они могут не только по форме, содержанию и объёму написанного – причём часто в несколько раз! – но и по окончательным выводам.

Основной вывод: коллеги, особенно невропатологи! Каждый раз, когда вы видите описание любого отдела позвоночника и каждой отдельно взятой грыжи – протрузии м/п диска (примерно на ½ страницы мелким текстом), не забывайте, что вы читаете, скорее всего, продукт коллективного западно-славянофильского разума! То есть некую квинтэссенцию из западных стандартов и их российской переработки: с одной стороны по положению грыжи и её элементов, а с другой – по её размерам (тем паче, выбранным оператором на каком-то одном скане). Также не забывайте, что по определениям этих грыж – протрузий и их размерам спорят до сих пор. И что точность в 0,05см., на которую делается упор при их разделении – это скорее фантазии самих МРТ-шников, чем возможности их реальной и повидавшей виды аппаратуры.
Также не забывайте, что врождённая асимметрия позвоночных артерий в пределах 0,15мм. – 0,38мм. это не более чем вариант нормы, и её можно бы было вообще не указывать в описаниях, но тогда о чём там писать на 2--3 страницы, правда ведь??

И что «анатомическая узость костного позвоночного канала», о чём пишут каждому второму-третьему пациенту, вынося его в заключение на первом месте и тем самым навяливая клиницисту – это тоже не клинический, а чисто МРТ-шный симптом, придуманный в недрах тех же прозападных классификаций. Не открою никакого секрета, что есть абсолютно чёткие и интернациональные признаки сагиттального стеноза костного канала, например ШОП – абсолютный стеноз до 0,7см.; относительный стеноз – 0,7—1,0см.; норма – 1,0см. и более. То есть клинически значимый стеноз либо есть, либо нет, («свежесть бывает первая, она же и последняя», как говорил Воланд) – а вся остальная «узость», как мне кажется, не более чем околонаучные вариации на эту тему, чтобы занять место в протоколе и внимание клинициста. Особенно в поясничном отделе позвоночника, ниже уровня Th12/L1 где уже нет спинного мозга, а есть только конский хвост – а потому никакая «узость» там не может иметь маломальского клинического значения!

Далее: приведу те цитаты из МРТ-шных протоколов, изначально забитые в их шаблоны и присутствующие практически в каждом описании. На которые серьёзному лечащему врачу внимание можно не заострять – не только в связи с их избитостью, но и полным отрывом от клиники и реального пациента:

«В телах Th4-Th10 позвонков определяются гиперинтенсивные по Т2 и Т1 очаги неоднородной структуры, низкой интенсивности МР-сигнала в режиме Stir-FS, с чёткими контурами (более вероятно жировые депозиты)...»

«В теле L2 позвонка определяется единичное очаговое включение, с неровными контурами, неоднородно гипоинтенсивные во всех режимах сканирования, размером до 0,7х1,2см. (susp. очаг остеофиброза)...»

«В теле Th10 позвонка определяются гиперинтенсивные по Т2 и Т1 очаги неоднородной структуры, высокой интенсивности МР-сигнала в режиме Stir-FS, с чёткими контурами (более вероятно гемангиома)...»

Более вероятны или менее вероятны очаги фиброза и жировые депозиты в телах позвонков - сказать трудно. Но опять-таки, по аналогии с очагами глиоза в ГМ, это отнюдь не диагнозы и не заключения, а что-то так, между делом. А вот что касается гемангиом, то тут ситуация ненамного опасней, поскольку я ещё ни разу не видел таких гемангиом – даже на картинках в учебной литературе! – которые бы смогли вызвать компрессию тела позвонка и, соответственно, компрессионный перелом.

Продолжение следует....

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного военно-клинического госпиталя (г. Кострома) – филиал №3 ФГКУ «422 ВГ» Минобороны России


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
реклама
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
реклама
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
реклама
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 







Часовой пояс: GMT + 3

[ Time: 0.4955s ][ Queries: 39 (0.1935s) ][ GZIP on - Debug on ]