Система Бубновского при грыжах МПД |
enfo
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 9:12 am |
|
Прикупил давеча 3-й цикл. Сейчас в начале. По совету врача центра сходил на гимнастику - полезно, но противно. Скорее всего в моем случае надо было заниматься и в зале и гимнастикой.
Эффекты:
1 цикл - снятие острой боли. Могу сидеть и работать.
2 цикл - боль блуждает то выше, то ниже. Напоминает невралгию. В конце цикла стало больно сгибаться сидя и завязывать ботинок.
3 цикл - более менее сгибаюсь для завязывания Посмотрим, что будет дальше.
Мои ошибки. надо ходить на гимнастику. надо чаще ходить к врачу и просить посмотреть как ведет себя больная область. Надо дома заниматься растяжкой каждый день и беречься от подъемов тяжестей или сверления дырок в потолке на даче.
|
| |
|
|
|
|
traveller
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 8:23 pm |
|
Второй цикл у меня идёт так. Начал заниматься - появились боли по утрам, потом начали усиливаться, после 8-го занятия даже ночью болело, затем стало ослабевать. Растяжка заметно не улучшилась.
С поднятием тяжестей ничего не понятно. Нейрохирург с невропатологом сказали < 3-5кг. На это забил сразу же и определил для себя максимум в 7-8 кг. Когда спросил инструктора, внятного ответа не получил, на форуме центра Бубновского спрашивал - тоже. Не хотят на себя брать ответственность. Сейчас стал рисковать иногда до 10-15 кг.
Осталось два занятия. На третий, наверное, не пойду. Дорого всё это и результат не явный. Буду заниматься гимнастикой и плавать.
В общем, полной ясности пока нет. В самой системе Бубновского не разуверился, но необходимость упражнений на тренажёрах отнюдь не очевидна. Вполне возможно, что тех же результатов можно было достичь, занимаясь дома гимнастикой по видеоролику.
2 enfo. Гимнастика в любом случае нужна. В конце концов, это проверенный классический ЛФК-подход, проверенный временем. По-видимому, это основа и, если мы хотим избавиться от боли, делать нам её до конца жизни. А тренажёры, плавание и прочее - вещи, которые могут ускорить процесс и, надеюсь, создать некоторый запас по прочности на случай экстремальной нагрузки и травм.
Кстати, в чём Вам видится вред от сверления дырок? Ну если вы сверлите в бетоне тяжеленным перфоратором, тогда понятно, а если небольшой дрелью, то нагрузка не так велика. Ну и отдыхать надо почаще и лёжа. Я тоже занимаюсь ремонтом, но одеваю корсетный пояс. Мне кажется - главная опасность - долгое сидение за компом. Ремонт - это физическая нагрузка, которая нам очень нужна. Требуется только правильно организовать её.
Кстати, Вам что-нибудь конкретное (сколько вешать в килограммах?говорил врач (я имею ввиду врача центра Бубновского) по поводу ограничения поднимаемых тяжестей?
|
| |
|
Последний раз редактировалось: traveller (Сб Сен 11, 2010 10:51 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
enfo
|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 3:48 pm |
|
traveller писал(а):
|
Осталось два занятия. На третий, наверное, не пойду. Дорого всё это и результат не явный. Буду заниматься гимнастикой и плавать.
Мне кажется - главная опасность - долгое сидение за компом.
Кстати, Вам что-нибудь конкретное (сколько вешать в килограммах?говорил врач (я имею ввиду врача центра Бубновского) по поводу ограничения поднимаемых тяжестей?
|
До плавания я так и не добрался. Согласен, что это полезно.
Результат от системы Бубновского довольно явный, но быстрым он быть не может. Бубновскому очень не достает одного тренажера, который встречается в некоторых залах Москвы - вис вниз головой и повороты туловища или качание пресса.
Сидячий образ жизни в сочетании с малым объемом нагрузок и ходьбы. Согласен полностью.
Врач про ограничения не говорил.
Этот месяц ходил раз в две недели. По ощущениям - маловато. По моему состоянию стоит ходить раз в неделю.
В раздевалке получил подтверждение от 35-летнего парня, что простой пациент (без спортивного опыта) не может вовремя остановиться посещая сауну. Клиент получил серьёзные проблемы, вплоть до пошатывания. Раз в неделю - возможно, но я сторонник русской бани - парная с температурой от 65 до 85 градусов, поддаванием пара и веником.
|
| |
|
|
|
rhombus
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 11:21 pm |
|
кстати да, насчет "вис вниз головой и повороты туловища" - очень верное замечание. я несколько лет пару раз в неделю бегал в парке. там была и спортплощадка с брусьями. каждый раз после бега я на них висел буквой Г, при этом еще и скручивал корпус, взявшись рукой за вторую перекладину. эффект ощутимый. а реальные мои проблемы начались некоторое время после того как перестал там заниматься.
|
| |
|
|
|
traveller
|
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 9:38 pm |
|
rhombus писал(а):
|
кстати да, насчет "вис вниз головой и повороты туловища" - очень верное замечание. я несколько лет пару раз в неделю бегал в парке. там была и спортплощадка с брусьями. каждый раз после бега я на них висел буквой Г, при этом еще и скручивал корпус, взявшись рукой за вторую перекладину. эффект ощутимый. а реальные мои проблемы начались некоторое время после того как перестал там заниматься.
|
Ну если просто висеть на коленях на перекладине, это как-то экстремально, по крайней мере для меня, когда никто не подстраховывает. Можно ведь и свалиться вниз головой. Сейчас хожу в простой тренажёрный зал, где качки. Заметил, что они делают (наверное в качестве разминки такое упражнение - обычный вис на руках вверх головой с раскачиванием вокруг оси. А что вы скажете насчёт этого упражения для нас?
|
| |
|
|
|
|
enfo
|
Добавлено: Пн Июл 06, 2009 8:43 pm |
|
Ну вот и закончил я третий цикл - ходил раз в неделю. Сегодня сделал МРТ. Прочитал, и начал думать, что теперь делать.
MP-ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
6 июля 2009 г. 1959 г.р.
Поясничный лордоз сохранен.
На полученных изображениях определяется снижение MP-сигнала от структуры межпозвонковых дисков L4-S1 на Т2-изображениях.
Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит в позвоночный канал центрально и парамедианно вправо на 4,1 мм.
Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал на 4,4мм парамедианно вправо.
Передний контур дурального мешка на уровне выстояний компремирован.
Краевые костные разрастания по передней поверхности L1-L5 позвонков.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Конус спинного мозга на уровне L1. Элементы конского хвоста дифференцированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.
При сравнении с исследованием от 09.02.2009г.-динамика отрицательная-грыжа диска L4-L5увеличилась в размерах.
|
| |
|
|
|
enfo
|
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 9:53 pm |
|
После сегодняшнего общения с доктором от Бубновского захотелось пообщаться с врачом старой формации. Может кто знает, остались еще практики возрастом старше 60 или 70 лет? Готов выбраться из Москвы не далее 700 км, боюсь летать самолетами Аэрофлота
|
| |
|
|
|
traveller
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 9:00 pm |
|
enfo писал(а):
|
После сегодняшнего общения с доктором от Бубновского захотелось пообщаться с врачом старой формации. Может кто знает, остались еще практики возрастом старше 60 или 70 лет? Готов выбраться из Москвы не далее 700 км, боюсь летать самолетами Аэрофлота
|
Спасибо за информацию. Да уж... Сам факт отрицательной динамики на МРТ не радует и настораживает. А что, кстати, хотя бы в двух словах, сказал доктор от Бубна?
Конечно, один раз в две недели или в неделю позаниматься, а остальной время сидеть в кресле - это уже не совсем система Бубна, по ней нужно 3 раза в неделю заниматься, что я и делал. Есть мнение одного из успешно вылечившихся, что заниматься нужно по 2,5 часа каждый день(Чтобы кровь как следует гонять по организму), что он и практиковал в течение года и получил весьма положительный результат. Хотя есть и мнение, ссылающееся на Роберта макСтюарта, что чаще 2 раз в неделю не стоит заниматься, потому что мышцы иначе не отдохнут.
Ну-ка врачи, если кто нас слышит, просветите, сколько раз в неделю нужно заниматься?
Кстати, Бубну сейчас где-то от 60 до 70. Думаю, не на возраст врача Вам следует ориентироваться. У Вас сейчас, наверное, шок от несбывшихся ожиданий. Может быть, лучше вообще некоторое время не ходиь к врачам, а просто постараться оздоровить свой образ жизни и попытаться самому разработать комплекс упражнений под себя.
|
| |
|
|
|
jurok35
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 9:06 pm |
|
я занимаюсь пять дней в неделю по часу, + ролики 30 минут...а так с утра до вечера всегда стараюсь тянутся, растягиваться, висеть и т д...практически каждый час...не знаю плохо это или хорошо, но чувствую что нужно...
|
| |
|
|
|
enfo
|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 1:47 pm |
|
traveller писал(а):
|
А что, кстати, хотя бы в двух словах, сказал доктор от Бубна?
Конечно, один раз в две недели или в неделю позаниматься, а остальной время сидеть в кресле - это уже не совсем система Бубна, по ней нужно 3 раза в неделю заниматься, что я и делал.
Может быть, лучше вообще некоторое время не ходиь к врачам, а просто постараться оздоровить свой образ жизни и попытаться самому разработать комплекс упражнений под себя.
|
Доктор сказал - Вам нужно еще один цикл. На защемление нерва - онемение левого бедра - внимания доктор не обратил, как мне кажется.
Два раза в неделю + ежедневная утренняя гимнастика, видится вполне для 50 лет. Два цикла по три раза в неделю у меня было.
В моем возрасте надо непрерывно лечиться, как же без докторов? То, что употреблять алкоголь и курить вредно, известно всем. Зачем тогда доктора?
Добавлено спустя 39 минут 22 секунды:
В пятницу сходил на консультацию. Доктор посоветовал:
1. Бросить употреблять алкоголь.
2. Отказаться от вертящегося кресла на работе. Купил "венецианский" стул. Пришлось нарастить ножки - погонка под рост. Между локатками и поясницей подвесил валик из гречки для увеличения поддержки спины. Успел до консультации залететь на "эргономичный" стул от Falto:-( Кресла и стулья с поддержкой в районе поясницы и вращением вокруг оси - не для грыж.
3. Для поездок в авто более часа подобран корсет. В моем случае оказалось лишним - нашел все настройки выставил сиденье горизонтально и спинку вертикально с поддержкой в нужном месте спины.
4. Прописан курс физиотерапии и растяжки суставов, до которых не может добраться Бубновский, у мануального терапевта.
|
| |
|
|
|
rhombus
|
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 6:11 am |
|
что за модель фальто? почем вышло?
|
| |
|
|
|
enfo
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 4:59 pm |
|
rhombus писал(а):
|
что за модель фальто? почем вышло?
|
ФАЛЬТО-СИНХРО: АНАТОМ
|
| |
|
|
|
traveller
|
Добавлено: Вс Июл 26, 2009 8:35 pm |
|
[2. Отказаться от вертящегося кресла на работе.
А что плохого в вертящемся кресле? Конструкция спинки и подгонка по высоте важна, это ясно, а вот что верчение вредно, в первый раз слышу.
|
| |
|
|
|
enfo
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 3:41 pm |
|
traveller писал(а):
|
А что плохого в вертящемся кресле? Конструкция спинки и подгонка по высоте важна, это ясно, а вот что верчение вредно, в первый раз слышу.
|
Я тоже услышал об этом в первый раз. Необходимость отказа от вертящегося стула подтвердил и второй доктор, к которму я сейчас хожу регулярно. Суть:
- для позвоночника верчение довольно опасно, неосторожное движение и получаете осложнение, а будете думать. что подняли чего-то не удачно.
- почти все стулья и кресла имеют поддержку ниже необходимой области, что приводит к неоправданной и ненужной в нашем положении нагрузке на позвоночник.
- кресла с качанием сиденья - раскладываются под очень неудачным для позвонков углом.
Попутно - разбираясь со своей отрицательной динамикой выяснил, что большинство аппаратов МРТ в Москве не пригодны для корректной диагностики позвоночника, так как не дают информацию по нервам. Сделал МРТ в другом месте - прописали противовоспалительную химию
|
| |
|
|
|
vasiav
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 7:17 pm |
|
enfo писал(а):
|
Попутно - разбираясь со своей отрицательной динамикой выяснил, что большинство аппаратов МРТ в Москве не пригодны для корректной диагностики позвоночника, так как не дают информацию по нервам. Сделал МРТ в другом месте - прописали противовоспалительную химию
|
Большинство непригодно для позвоночника? А подробнее?
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Система Бубновского при грыжах МПД |
|
|