Вопрос вот в чем, ты предполагаешь, что ловишь клин в шее из-за дисбаланса мышц: верхняя трапеция и мышца поднимающая лопатку- сильные и берут нагрузку на себя, против ромбовидных и средней части трапеции- слабые и не отрабатывают нагрузку. Это то что я называю- дисбаланс верха и низа, т.е. более высокие структуры выполняют работу нижних. Но дисбаланс может наблюдаться и между право-лево, например: левая трапеция- правая трапеция, левая БЯ и правая и т.д.
Как ты вообще решаешь проблемы дисбалансов? Качаешь изолировано или как-то еще?
mihal писал(а):
Вообще до мышечной усталости обычно не доходит, клин настигает раньше или общая усталость.
А что ты называешь "клином"? И насколько эти явления продолжительны после занятия?
Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Без зеркала, видеозаписи или контроля тренера (см. метод Фельденкрайза, метод Александера), невозможно отследить симметрию движения. Особенно - в случае склиотической осанки.
Тренировки без мышечной усталости - верный признак того, что целевые мышцы не подверглись стрессу, а значит в них не будет никаких изменений.
Похоже, что стоит перейти к расслабляющему массажу спазмированных и перегруженных сегментов и долгим прогулкам на свежем воздухе с умеренным ментальным контролем осанки и дыхания.
Пользы будет больше.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
По поводу необходимости зеркала есть простой тест.
Включить видеозапись, лечь на пол на живот, вытянуть руки, расслабиться, закрыть глаза и постараться принять наиболее линейную позицию.
Потом посмотреть видео.
Lysikov писал(а):
Вопрос вот в чем, ты предполагаешь, что ловишь клин в шее из-за дисбаланса мышц: верхняя трапеция и мышца поднимающая лопатку- сильные и берут нагрузку на себя, против ромбовидных и средней части трапеции- слабые и не отрабатывают нагрузку. Это то что я называю- дисбаланс верха и низа, т.е. более высокие структуры выполняют работу нижних. Но дисбаланс может наблюдаться и между право-лево, например: левая трапеция- правая трапеция, левая БЯ и правая и т.д.
Как ты вообще решаешь проблемы дисбалансов? Качаешь изолировано или как-то еще?
Сейчас я простудился. А вообще у меня сейчас в тренировке есть коррекционная часть. Пока только начал. YTWL-упражнение. Очень кстати грузит спину верхнюю часть. И шею. Шею начал подкачивать, т.к. предположение что шея стала очень хилая в целом, что может приводить к нестабильности и элементам СПА. Качаю статикой + планки, которые тоже ее качают.
представьте горизонтальный срез ноги в месте где она переходит в таз, теперь представим 8 значимых возможных направлений наклона таза относительно ноги, получится круг поделенный на 8 секторов, что бы осуществить 8 движений понадобиться 8 силовых спиралей идущих с ноги в таз с одной ноги, и 8 с другой, 8 с таза в осевой и 8 с таза в наружний корпус, вопрос.. какая еще симметрия право лево???
Мы пока рассуждаем о разности силы, длинны и объема в отдельных мышцах, без привязки к силовым спиралям. Спирали, а особенно в разрезе сложно увидеть или представить, если нет специальных знаний и опыта, а различие в развитии отдельных мышц, тех же БЯ или трапеций - хорошо видны почти всем.
Мы пока рассуждаем о разности силы, длинны и объема в отдельных мышцах, без привязки к силовым спиралям. Спирали, а особенно в разрезе сложно увидеть или представить, если нет специальных знаний и опыта, а различие в развитии отдельных мышц, тех же БЯ или трапеций - хорошо видны почти всем.
Тогда нужно ответить на еще один вопрос: а эта бя недоразвита или другая переразвита как компенсация?
И такие вопросы будут вечно, поэтому лучше смотреть от функции, но это я так, просто мысли вслух.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Rudko50 писал(а):
Спирали должны между собой тоже быть уравновешены или будет закручивать .
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Право-лево , перед-зад , внутренние .
Да, равнодейтвующие спиралей это и определяют.
Попробуйте сплести канат из 8 или 4 или 5 (не суть)жил, и так что бы одна или несколько жил были разной длины, при этом начинается и заканчивается вместе, то есть какая то жила вплетается слабее, а какая то сильнее, канат поведет в разные стороны и вправо и влево и назад и в перед, кривой он будет и причудливый, где то рыхлый, а где то тугой.
Я- то согласен) Эти мысли высказывал и ранее, что необходимо рассматривать результат теста, не как достижение какого-то положения тела или произведенное действие, а как именно это сделано, т.е. именно "функцию".
Не не не, я не говорил оценивать, я говорил смотреть, отталкиваться, от простой функции, таз разгибается относительно ног или нет, если да то на сколько, как при этом стоят ноги и тд, и так с любым сегментом, потом сложить получив работу макроблока, а оценивать по становой тяге это не то.
с другой стороны, если делаешь сет из: гэ 20р, становой свой вес на 10р, приседа оверхед 1/2 своего веса на 10р, скакалка 3мин, и таких сетов штук 5, то да ты крут, но это потом, сначала ножку на боку изволь поднять раз 30 хотя бы.
с другой стороны, если делаешь сет из: гэ 20р, становой свой вес на 10р, приседа оверхед 1/2 своего веса на 10р, скакалка 3мин, и таких сетов штук 5, то да ты крут, но это потом, сначала ножку на боку изволь поднять раз 30 хотя бы.