Гипертонус подвздошно-поясничной и боли в пояснице |
Lysikov
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 2:37 pm |
|
KYLE01 писал(а):
|
....В этом случае, на сколько я понимаю, роли не играет укорочена она или в гипертонусе, для обоих случаев необходимо работать с антагонистом, правильно я понимаю?
Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд:
Возник вопросик, Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) иннервирует в n. peroneus profundus (LIV—SI) (Общий малоберцовый нерв), с волокнами, идущими от n. gluteus superior (plexus sacralis) (LIV—SI) (Крестцовое сплетение), правильно ли утверждение, что Передняя большеберцовая мышца будет (или может) также болеть при проблеме с n. gluteus superior (plexus sacralis) (LIV—SI) (Крестцовое сплетение) ?
|
Этих двух определений не достаточно для полного построения клинического диагноза. Необходио учитывать несколько больше факторов , как поределяющих сложившееся положение , так и для поиска решений. Т.к. помимо патобиомеханических причин могут быть и химические( в т. ч. висцеральные). Что бы начать "работать с мышцей" необходимо сначала собрать все в единую картину, провести мероприятия по устранению гипо/гипертоничности и других нарушений. Неврологические проявления - только один из возможных симптомов и бывает, так что причины проблем совсем не там, где они явно проявляются.
Ответ на второй вопрос- да может, но учитывая изложенное выше- это только один из частных случаев, как и нарушение кровоснабжения тоже, раз решили сами копаться, то рекомендую так же к прочтению: "Теоретические основы прикладной кинезиолгии", автор Васильева Л.Ф., 2012 год. Если пойдет, то там еще около 13-15 книг-пособий по этой тематике.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 10:08 pm |
|
Lysikov писал(а):
|
раз решили сами копаться, то рекомендую так же к прочтению: "Теоретические основы прикладной кинезиолгии", автор Васильева Л.Ф., 2012 год. Если пойдет, то там еще около 13-15 книг-пособий по этой тематике.
|
У меня выхода нет пока, у нас как всегда, хочешь как лучше, - сделай сам.
Спасибо за Васильеву, это тоже скачаю, вчера пол дня смотрел её, кочевнику спасибо, самое интересное видел видео и раньше, даже скачивал себе, но раньше так не понимал.
Разобраться хочется исключительно для себя, как выйти из этой ситуации, что сделать, чтобы исключить такое в дальнейшем, и как вообще такое мы допустили.
Я не только о себе, малых еще хочу проверить, у одной кифосколиоз, почти полтора года в корсете ходила, пока не обратились к более-менее нормальному врачу, тот отменил..., у второй головные боли и гиперлордоз развивается (на мой взгляд) и это при том, что они проф. плаванием занимаются.
При таких "не критичных" пока проблемах я не смогу убедить, что есть необходимость посещения "какого-то там" кинезиолога, тем более по советам с форума.
Сам собираюсь посетить , после курса капельниц скорее всего, даже если "вылечусь" , вижу, что проблема есть и не маленькая.
Добавлено спустя 13 часов 20 минут 37 секунд:
Доброе!
Сегодня первый раз за неделю более-менее поспал, болело весь день, делал приседы по табата и вечером сделал парные рычаговые, после них в малых или средних ягодичных с больной стороны было ощущение, как будто они оторвались или болтаются, не болезненность, а такой растягивающийся эффект.
После чего в лежачем положении там где раньше была боль, чувствовалось щекотание, также и ночью, что позволило поспать.
Кроме того, спал не дома, кровать была не жесткой, типа панцирной и лекарств с собой не было.
Lysikov, спасибо, Васильеву скачал, штудирую.
Уточните плиз, парные рычаговые какие мышцы конкретно задействуют?
Спасибо!
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 11:59 am |
|
KYLE01 писал(а):
|
...Уточните плиз, парные рычаговые какие мышцы конкретно задействуют?...
|
Целевые группы: СЯ, МЯ, БЯ, ШФ- на обоих вариантах, только углы/вектора разные. Дополнение по технике: Не надувать живот(прям - втягивать), не прерывать сильно дыхание- можно даже разговаривать при выполнении. Если эти теребования слшком сложно выполнить, то это может означать еще одну проблему: полостной тип удержания динамики или уже даже и статики...Решается в т.ч.- применением советов выше.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 4:04 pm |
|
кочевник писал(а):
|
Для начала бы тонус ББ
|
Подскажите плиз, как тонус ее проверить, а точнее наверно Полуперепончатой и Полусухожильной мышц. Просматривая Васильеву, начинаю себя "тестировать", оценивать.
Пришел к выводу, что у меня в гипотонусе Прямая мышца бедра.
1. При движении, в фазе "выкидывания" ноги вперед для следующего шага, эта мышца как будто болтается, если выкидывать резче, чувствуется значительно сильнее с небольшим болевым эффектом.
2. Остальные мышцы квадрицепса ослаблены (по Васильевой), в частности чувствуется при приседе на одну ногу в медиальной широкой.
3. Таким образом, по Васильевой, должны быть в гипертонусе антагонисты, то бишь полуперепончатая и полусухожильная.
Скажите, я правильную цепочку выстраиваю или какие пункты не правильны?
Если правильно, что примерно делать в таком случае?
|
| |
|
|
|
SashaDefy
|
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 8:26 pm |
|
Приезжай в Киев протестируем)) Привет земляк)
|
| |
|
_________________ Занимаюсь физической реабилитацией
Ищу партнера для занятий
Мое восстановление -
Как со мной связаться -
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 2:53 pm |
|
SashaDefy писал(а):
|
Приезжай в Киев протестируем)) Привет земляк)
|
Привет!
Спасибо за приглашение, если бы была возможность или сильная необходимость, приехал бы, а так пока обходимся форумом.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 3 секунды:
Просьба ответить на вопрос, кто может.
KYLE01 писал(а):
|
кочевник писал(а):
|
Для начала бы тонус ББ
|
Подскажите плиз, как тонус ее проверить, а точнее наверно Полуперепончатой и Полусухожильной мышц. Просматривая Васильеву, начинаю себя "тестировать", оценивать.
Пришел к выводу, что у меня в гипотонусе Прямая мышца бедра.
1. При движении, в фазе "выкидывания" ноги вперед для следующего шага, эта мышца как будто болтается, если выкидывать резче, чувствуется значительно сильнее с небольшим болевым эффектом.
2. Остальные мышцы квадрицепса ослаблены (по Васильевой), в частности чувствуется при приседе на одну ногу в медиальной широкой.
3. Таким образом, по Васильевой, должны быть в гипертонусе антагонисты, то бишь полуперепончатая и полусухожильная.
Скажите, я правильную цепочку выстраиваю или какие пункты не правильны?
Если правильно, что примерно делать в таком случае?
|
Lysikov писал(а):
|
Дополнение по технике: Не надувать живот(прям - втягивать), не прерывать сильно дыхание- можно даже разговаривать при выполнении.
|
Вроде не сложно, живот втягиваю, с дыханием сложнее, организм пытается затаить дыхание, но если разговаривать, то как раз на выдохе получается.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Lysikov, Вы мне советовали протестировать мышцы, нашел вот такую последовательность тестов: тесты мышц нижн конечн
Вот результат:
Исследование подвздошно-поясничной мышцы
Тест на ослабление:
1 тест - больная слабее
2 тест - больная слабее
Исследование большой ягодичной мышцы (m. gluteus maximus)
Тест на ослабление:
больная и здоровая одинаковы
Исследование средней и малой ягодичных мышц (m. gluteus medius, m. gluteus minimus)
Тест на ослабление:
больная слабее
Исследование мышцы, напрягающая широкую фасцию бедра (m. tensor fasciae latae)
Тест на укорочение:
больная слабее
Тест на ослабление:
больная слабее
Исследование грушевидной мышцы (m. piriformis)
Тест на ослабление:
больная немного слабее
Исследование короткой и длинной приводящих мышц бедра (m. adductor brevis, m.adductor longus)
Тест на ослабление:
Исследование большой приводящей мышцы бедра (m. adductor magnus)
Тест на ослабление:
Исследование четырехглавой мышцы бедра (m. quadriceps femoris)
Тест на укорочение (прямой мышцы бедра - m. rectus femoris):
тяжело приблизить, появляется натяжение в мышце и небольшая боль
Тесты на ослабление:
1 тест - больная слабее
2 тест - больная слабее
Исследование полусухожильной и полуперепончатой мышц (m. semitendinosus, m. semimembranosus)
Тест на ослабление:
больная слабее
Исследование двуглавой мышцы бедра (m. biceps femoris)
Тест на ослабление:
Не могли бы Вы прокомментировать?
Спасибо!!!
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 5:20 pm |
|
KYLE01 писал(а):
|
...Не могли бы Вы прокомментировать?...
|
KYLE01, эти тесты, судя по описанию методики выполнения, тестируют абсолютную силу, а не рефлексы сухожильного аппарата мышц на растяжение (миотатический рефлекс). Это разные вещи.
Второй момент- правильность выполнения, т.е. -выполнялись ли движения в тесте в правильном двигательном стереотипе, были ли выключены синергисты? Без опыта -результаты будут с соответствующей практической ценностью.
Если бы это были именно результаты на миотатические рефлесы, то теперь необходимо выяснять причнины ослабления: неврологические, висцеральные или проблемы с самими мышцами(кровоснабжение, лимфоток) и т.д.
Например:
ППМ: компрессия нерва, положение почек, блок "атланта", илеоцекальный клапан
СЯ/МЯ/грушевидные: категория таза(мышечный, суставной), компрессия нерва, мочеполовая система
ШФ: категория таза(суставной), компрессия нерва, толстый кишечник
Полуперепончатая, полусухожильная: категория таза(связочный), толстый кишечник и прямая кишка, диафрагма таза...
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 8:39 pm |
|
, спасибо большое, чем дальше, тем сложнее....
Нужен спец.
Подскажите плиз как тогда действовать, пока не обратился к висцералу?
На данный момент "болтается" прямая мышца бедра, можно сказать часть квадрицепса (то бишь в гипотонусе), как ее тонизировать?
От упражнений (парные рычаговые) становится легче.
И еще немного теоретический вопрос, нерв L4-S1, при его компрессии могут болеть разные мышцы, которые он (или наоборот) иннервирует, учитывая, что болят разные мышцы, а не все "иннервирующиеся", значит нерв состоит из волокон иннервирующих конкретные мышцы.
Расположение волокон в теле, как я понимаю, известно. Можно ли где посмотреть это расположение?
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 11:36 pm |
|
Сначала нужно установить причинно-следственную связь. Даже если изучить все по науке, иногда может быть так что самому себе сложно диагностировать - необходим взгляд со стороны и лучше опытный. Когда пройдете мышечное тесрирование у спеца- поймете почему: сложно, а часто невозможно объективно оценивать внутренние ощущения.
Часть причин и связей я перечислил выше.
Если от упров легче- то делать их дальше.
Расположение волокон -в любом анатомическом атласе.
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 2:49 pm |
|
Спасибо!
Упры делаю, от них реально легче, ходьба, лекарств пока никаких.
Последние 2 ночи также не спится, ночами ноет сильнее.
Добавлено спустя 35 минут 26 секунд:
Как думаете, можно ли применять массажер типа "бабочка" (миостимулятор) к мышцам в гипотонусе?
А в гипертонусе?
Да и вообще, к примеру, для восстановления ягодиц, не участвовавших ранее в движении, хоть и без восстановления нейронных связей?
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 5:24 pm |
|
KYLE01 писал(а):
|
Как думаете, можно ли применять массажер типа "бабочка" (миостимулятор) к мышцам в гипотонусе?.... А в гипертонусе?...
|
Можно, пользы будет не так много. Т.к. не будет устранена причина гипотонуса, то все быстро возвращается. Снова повторю: тонусы/длинны мышц важны, но только этого мало, это только часть всего механизма.
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 4:46 pm |
|
Доброе всем!
Новые наблюдения:
При растяжке ББ чувствуется натяжка мышц где-то внутри, при пальпации чувствуется напряжение и болезненность полусухожильной мышцы, как раз являющуюся антагонистом квадрицепса, который в гипотонусе.
Также, кто помнит, больная нога в расслабленном положении, не отклоняется наружу как здоровая, учитывая это:
Цитата:
|
Антагонистами при выполнении наружной ротации бедра являются полусухожильная и полуперепончатая мышцы
|
,можно сказать, что именно спазмированная полусухожильная и тянет ее внутрь.
Я прав?
Как снять гипертонус с ББ или именно с полусухожильной?
И какую мышцу вообще сначала в тонус приводят, гипо или гипер?
Спасибо!
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2017 6:32 pm |
|
KYLE01 писал(а):
|
...
И какую мышцу вообще сначала в тонус приводят, гипо или гипер?...
|
Зависит от конкретного случая, после сбора всего анамнеза, а способ- от причин нарушений, когда можно почти сразу, а когда нужно время.
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2017 10:41 pm |
|
Доброе!
Ночь спал как обычно.., вернее не спал как обычно , хотя нет, стало чуток тяжелее спать, каждый час болит сильнее, нужны "передышки"
Делаю те же упро.
Хотел по аналогии с ПИР подвздошной, сделать ПИР ББ (из видео Борисыча), лучше становилось только в момент растяжки, в момент напряжения -неприятная отдача в пояснице, пока не буду ее трогать.
Стараюсь чаще растягивать ББ, возможно он и не в гипере, но укорочен точно.
По-прежнему жду советов, просьба не боятся давать практические советы, претензий, если что-то пойдет не так, предъявлять не собираюсь.
|
| |
|
|
|
кочевник
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2017 11:53 am |
|
Что то не так, уже должно попускать, а какие вы упражнения делаете?
Лучше на почту и с видео.
|
| |
|
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Форумчан консультирую бесплатно,pavel.simbirev@mail.ru
|
|
|
|
|
|
Гипертонус подвздошно-поясничной и боли в пояснице |
|
|
|