Грыжа L4-L5, нужна ли операция? |
Ping
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 12:12 pm |
|
VladimirD писал(а):
|
Забитость и небольшое онемение (если можно так назвать) периодически то уменьшается, исчезает, то появляется вновь.
|
Согласен, к этому несомненно можно привыкнуть. Лишь бы не болело особо.
|
| |
|
|
|
|
Medvedya
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 1:51 pm |
|
Ping писал(а):
|
VladimirD писал(а):
|
Забитость и небольшое онемение (если можно так назвать) периодически то уменьшается, исчезает, то появляется вновь.
|
Согласен, к этому несомненно можно привыкнуть. Лишь бы не болело особо.
|
- я пока не привык, хотя верю, что можно. Единственное, чего я просто до ужаса боюсь - это хромоты, нефункциональности ноги. Не представляю, как это пережить психологически...
|
| |
|
|
|
VladimirD
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 4:33 pm |
|
Вот мое сообщение 4-летней давности:
"в марте 2012-го. Выходя из машины, взвыл от боли. Но уже не в пояснице. Схватило судорогой правую ногу. От спины до кончиков пальцев. Знакомый принес тот же диклофенак. Вколол дозу себе в здоровое бедро. С трудом сел за руль, доехал до дома. Дня три лежал дома. Вся боль с поясницы ушла в ногу. Ходить не мог, спать тоже. Испугался, что останусь одноногим инвалидом. Стал через силу расхаживаться по квартире. Расходился немного. Через неделю посильные марш-броски уже на улице."
Источник: http://spinet.ru/conference/topic13401.html Spinet.ru ©
Теперь вот бегаю )) Сегодня 2 часа, 16,5 км. Ходить, разрабатывать мышцы надо, упражнения посильные делать. Это лучше всякой операции.
Пройдет острый период и вперед... Но болеть еще будет. И не раз. И сильно.
|
| |
|
_________________ "Правильное питание, физическая активность могут заменить 95% всех лекарств.., а для здорового и нравственного образа жизни нужна лишь личная воля, собственное желание человека" С.Н.Лазарев
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 5:06 pm |
|
VladimirD писал(а):
|
Вот мое сообщение 4-летней давности:
|
Я его помню. Владимир, Вам бы свое сообщение выше в подпись, что бы нам по 100-му разу не "успокаивать" тех, кто сюда после консультации с "нейро" пришел. В одном предложении -целая история)
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
Spinet
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 5:33 pm |
|
|
|
|
|
Ping
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 5:59 pm |
|
Spinet писал(а):
|
Собрал немного вырезок и ссылок на исследования из новостной ленты.
|
Чтение анонса не склоняет к тому или иному методу лечения. То так хорошо, а так лучше...
|
| |
|
|
|
Medvedya
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2016 3:48 pm |
|
Ping писал(а):
|
Spinet писал(а):
|
Собрал немного вырезок и ссылок на исследования из новостной ленты.
|
Чтение анонса не склоняет к тому или иному методу лечения. То так хорошо, а так лучше...
|
- оно, кстати, больше склоняет к делать операцию - ибо пишут все хорошо - у >90% ниче не болит и довольны жизнью....
|
| |
|
|
|
Spinet
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2016 4:20 pm |
|
Собственно, я не для склонения к какому-то выбору это собирал. Что было в новостной ленте по этому вопросу – то и выложил.
Хотя, лично я, всё равно ничего бы не решил. Есть пара исследований, которые говорят об одинаковой эффективности консервативного и оперативного лечения. Уже на заметку. Есть о том, что причина образования грыжи не совсем правильно понимается современной медициной. Есть пара ссылок о том, что грыжа не является причиной боли. Кстати, если поискать по новостной ленте запрос «МРТ» - можно найти много исследований, где критикуется такой подход – назначение операции после обнаружения грыжи на МРТ. Если обращали внимание на исследования, размещённые на этой странице http://spinet.ru/operacii/recidivy_grig.php там тоже такое есть. 5-ое, по счёту.
Но вот на что хотел обратить внимание – это на возможные осложнения (до летального исхода) 1-3% случаев в США. На постоперационный синдром. На гнойный дисцит. То есть, тут не всё так просто. Вопрос намного шире.
|
| |
|
|
|
Ping
|
Добавлено: Пт Окт 07, 2016 3:25 pm |
|
Spinet писал(а):
|
Но вот на что хотел обратить внимание – это на возможные осложнения (до летального исхода) 1-3% случаев в США. На постоперационный синдром. На гнойный дисцит. То есть, тут не всё так просто. Вопрос намного шире.
|
Вот именно! Но его широта становится просто непостижима, если учитывать индивидуальность каждого конкретного организма.
Я, если честно, был очень близок к операции в обострение 2011 года. Болело так, что скорая разводила руками и предлагали ехать в стационар колоть наркотик. Но, перетерпел, поглядывая на свои рубцы после операций. Не дружу я с хирургией.
|
| |
|
_________________ Превращай МЕЧТЫ в ЦЕЛИ! (Подсмотрел, конечно, но очень понравилось.)
|
|
Medvedya
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 12:26 pm |
|
ходил сегодня на прием к неврологу. К сожалению тетка у нас не отличается вдумчивостью и рвением, но зато хоть направления выписывает без вопросов, куда сам попросишь. Главная радость - неврологический осмотр выявил, что чувствительность и рефлексы в левой ноге вернулись в норму.
В итоге снова пойду к ЛФКашнику, получил направление на массаж (гуд!) и нейрохирургу (дабл гуд!).
Но при этом меня озадачили тем, что она попросила отвести мышцами мизинцы на ноге в сторону...Я вообще не подозревал, что такая функциональность у человека есть. Отвести не могу вообще никак, даже не понимаю какие мышцы напрягать. Сказала, что это как раз ущемление L4-L5. Мне, чесн гря, на это чихать, а даже с такой дисфункцией научился по канату ходить, так что не мешает. Просто интересно, реально человек так должен уметь?
ЗЫ еще появилась такая теория, что мне примерно за 4 месяца до ухудшения прописали Метапролол (у меня небольшая гипертензия), там в списках побочек "артралгия, артрит, миалгия" - не здесь ли корень моего текущего состояния....
|
| |
|
|
|
Corwin
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 12:32 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: Corwin (Чт Мар 02, 2017 11:43 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
Spinet
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 1:13 pm |
|
Консультация, лишней не бывает.
На левой ноге - очень криво, но получается.
На правой - нет. Так и не врубаюсь, какими мышцами это делать.
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 3:29 pm |
|
Spinet писал(а):
|
...На левой ноге - очень криво, но получается.
|
Мышца отводящая мизинец (m. abductor digiti minimi)
И вообще-то иннервация этих мышц идет через латеральный подошвенный нерв и от S1-3, но никак не L4-5...
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
Medvedya
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 12:20 am |
|
Lysikov писал(а):
|
Spinet писал(а):
|
...На левой ноге - очень криво, но получается.
|
Мышца отводящая мизинец (m. abductor digiti minimi)
И вообще-то иннервация этих мышц идет через латеральный подошвенный нерв и от S1-3, но никак не L4-5...
|
- нашел даже видео, как эта мыщца работает: - в общем, она у меня мертва полностью, при всем своем желании я так сделать не могу. Мертва уже, видимо, очень давно, так как я просто не помню, что когда-то так мог....
|
| |
|
|
|
71igor71
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 9:47 am |
|
Возможно она просто забыла как это делается. Возьмите палец, "покажите" как и куда двигаться, может сработать.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В пилатесе упражнение так и называется - оживление пальцев, например здесь, в самом низу упр. 26г
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Грыжа L4-L5, нужна ли операция? |
|
|