Запутался, что дальше делать |
leo1980
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 8:50 pm |
|
Всем день добрый.
М – 36, 182, 95.
Спина болела и до начала большой проблемы, но редко, раз в год.
Все началось после длительного сидения в течение пары дней, опять начала болеть спина и тянуло не много в ногу, попил вольтарена с недельку стало лучше, сидеть больновато, еще недельку вольтарена, но ходить нет проблем. И дернуло меня пойти в спорт зал, при жиме штанги лежа прогнул спину, резкая боль и по МРТ – свежая грыжа в Л2/Л3.
И теперь же больше года пытаюсь выздороветь, стало лучше, но на работу выйти не могу.
Жалобы – не могу стоять/сидеть более 50 минут, поясница по центру болит, бывает в р-не КПС (красный цвет) и БЯ/голень триггеры слева (синий цвет) и самое последнее всплывает один позвонок как будто тисками сжимает (зеленый цвет, как раз на месте синяка, думаю это роллером я катаю там слишком много, синяк от нового жесткого роллера). Полежу с часок и опять готов на 50 минут жизни, но с каждым разом следующие 50 минут все сложнее и сложнее даются, и превращаются они в 20-30 минут. Итого в день на ногах суммарно – до 6 часов.
Лежать/спать на боках больно район КПС/Л5.
Медицина предлагает – денервацию фасеток, развитие мышц спины, наркотики и успокоительные. Блокада фасеток – принесла облегчение в спине, одновременно начал работать с новым физио, и не факт что блокады помогли. Мидокалм/вольтарен отодвигают боль/спазм мышц, но принципиально не помогают, пил 2 раза по месяцу. Посетил 7 физиотерапевтов, 2 реаб. центра – в принципе с каждым по чуть чуть становилось лучше, но совсем по чуть чуть и сейчас все застопорилось.
ПОП (МРТ/рентген стоя/тестирование):
Грыжа – л2/л3, л5/с1
Ретролистез – л5 – 3 мм, стабильный (делал функц. Рентген)
Артроз – л4/л5, л5/с1, при надавливании на фасеты боли нет.
Все рефлексы, сила на месте. Онемений нет.
Была скованна спина, не возможно было нагнуться, скованность развивалась постепенно, особенно справа разгибатели спины были в постоянном тонусе.
Сейчас роллером, расслабил мышцы спины и пальцами достаю пол, слабая скованность осталась, если не покатать роллер неделю, скованность возвращается.
ТАЗ (МРТ/рентген стоя/тестирование):
КПС – без артроза, воспалений, щель нормальная. Не чего не заросло, сакроилеита нет.
Все ориентиры слева выше:
Крыло выше правого на 1,6 см
ТБС выше правого на 1,2 см
Седалищный бугор нет данных, но и так видно, что слева не много выше
Задняя и передняя подвздошная слева выше на 1 см примерно.
Блок КПС справа – показал тест сгибания стоя.
Рентген длины ног – левая нога выше/длиннее на 1,2 см, выставляли правильно, но на сколько это анатомический показатель в моем случае. Ставил стельку под правую ногу стало хуже через 3 дня, может что то еще совпало не знаю.
Наклон таза – не знаю, мне физио объяснял, но на тот момент я еще не улавливал тонкостей и не запомнил, следующий визит через 3 недели, но смысл был что один наклонился вперед, а второй не помню.
Мышцы
Справа:
- квадратная укорочена, была как камень, уже гораздо мягче
- ППМ тонус, уже не сильно, пока не оторву ступню, найти её в животе сложно, массаж уже редко
- ягодичные и тазовые в тонусе и ограничивают движение ТБС/ноги по сравнению с левой ногой.
Таблица силы мышц, до последнего комплекса упражнений
№ Название мышцы Слева Право
1 СЯ/МЯ Нормальная ОЧЕНЬ СЛАБАЯ
2 БЯ Нормальная Нормальная
3 ППМ Нормальная Слабая
4 Напр. широкой фасции Нормальная ОЧЕНЬ СЛАБАЯ
5 Двуглавая мышца бедраНормальная ОЧЕНЬ СЛАБАЯ
6 Четырёхглавая Нормальная Нормальная
7 Большая приводящая Нормальная ОЧЕНЬ СЛАБАЯ
8 Грушевидная Нормальная Нормальная, может не много слабее
9 Косая живота нормальная слабая
Что делаю:
- приседание собственным весом, ступни в стенку
- мах ногой назад лежа животом на скамье, фиксирую спину
- мах ногой стоя СЯ с резиной, фиксирую таз
- мах ногой лежа СЯ на боку эксцентрика
- бицепс ноги лежа на животе эксцентрика
- приседание с колен
- стабилайзер/вакуум с фид бэком спины и поперечной мышцы живота
- на четвереньках отрыв колен от пола
- планка на локтях и коленях
- роллер на спину, ягодицы, ноги
Мысли/вопросы:
1. мой сколиоз это новое для меня или с рождения, у одного врача была мысль что с детства сколиоз/блок КПС и все там заросло, но по снимкам все гуд
2. что со мной и как закручен мой таз
3. снимать блок КПС, понятно что он может вернуться, надо подобрать упражнения чтобы он не вернулся, есть еще информация что при помощи УВТ подготавливаем мыщц/фасции и т.д.
4. что делать/что убрать/что добавить
5. понятно, что надо появится, но для меня это пока не реально, либо наркотиков выпить, поэтому цель в начальном этапе восстановится самому.
Извините что так много и если я где то не так сделал.
|
| |
|
Последний раз редактировалось: leo1980 (Пт Май 13, 2016 8:05 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
Corwin
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 9:13 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: Corwin (Пт Мар 03, 2017 3:46 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
leo1980
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 9:29 pm |
|
Это после 3х месяцев приседов, мне в одном центре сказали приседание мое все.
Уже могу напрягать, раньше не мог, морщился кривлялся, но не напрягал.
Квадратную немного растягиваю, на краю кушетки таз свисают наполовину, и за таз тянет напарник, нога собственным весом помогает.
|
| |
|
|
|
Corwin
|
Добавлено: Вт Май 10, 2016 9:35 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: Corwin (Пт Мар 03, 2017 3:46 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 11:58 am |
|
Corwin писал(а):
|
Я бы мог кое-что посоветовать, но сначала пусть отпишутся спецы )))
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Мусы можно использовать, с ремнём на вертелах, как Рудко50 советовал - для включения попы.
|
спасибо
надеюсь на совет, то в голове каше.
вроде бы лордоз у меня сглажен, и таз развернуло назад, тогда надо укреплять ППМ/мышцы передней части бедра и расслаблять задней части бедра, но ППМ на стороне короткой ноги отчасти в тонусе/слабая, как тогда её укрепить, через БЯ.
имею проблемы с квадратной справа, значит работаем с СЯ (она как раз слабая очень).
Но вот когда таз винтом, вопрос каким, то я с трудом понимаю что делать.
У меня схема в голове не выстраивается.
|
| |
|
|
|
|
Corwin
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 1:19 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: Corwin (Пт Мар 03, 2017 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 1:29 pm |
|
Corwin писал(а):
|
Схемы - это к "гурам" )) Это не мой уровень. К тому же, я не умею читать МРТ снимки, не сталкивался с листезом и поэтому не знаю, что при нём можно делать, а что нет... А бицепс бедра только роллером прокатываете?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Сложилось впечатление, что они у вас довольно сильные.
|
схема не схема, но надо что то делать если бы весь таз ушел, было бы понятнее.
да роллером, но вроде не зажато, но катаю.
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 1:34 pm |
|
leo1980, проводили ли Вам манипуляции по устранению категорий таза (из представленных материалов мне видны две: II-я (суставной) и III-я (связочный))?
Вот это:
leo1980 писал(а):
|
Мышцы
Справа:
- ППМ тонус
- ягодичные и тазовые в тонусе
|
противоречит информации указанной в "таблице силы мышц":
2. БЯ Нормальная Нормальная
3. ППМ Нормальная Слабая
Как давно и с какой интенсивностью вы делаете упражнения указанные в комплексе?
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 2:02 pm |
|
Lysikov писал(а):
|
leo1980, проводили ли Вам манипуляции по устранению категорий таза (из представленных материалов мне видны две: II-я (суставной) и III-я (связочный))?
Как давно и с какой интенсивностью вы делаете упражнения указанные в комплексе?
|
с тазом манипуляций не было, мобилизации были, но это не о чем и домой показывали как делать мобилизацию.
По силе мышц:
- БЯ - лежа на животе поднимал ногу с согнутым коленом, вес в 50 кг не смог опустить ногу не на одной из сторон, но при приседании в нижней части, в момент когда происходит подъем тела/таза, правая ягодица как будто поздно включается или слабая трудно сказать, буквально милисекунды.
- ППМ - надо сделать еще раз, тогда были сомнения помню, но вот сейчас сделал у стенки стоя, поднял колено выше параллели пола, левая нога до 20 секунд без проблем, правая - 20 секунд очень тяжело. Правая ППМ и укорочена была сильно, сейчас лучше но тонус есть.
Указанный комплекс делаю - 1,5 - 2 месяца.
Ягодиц/ноги - раз в 3/4 дня.
Спина/поперечная живота - раз в 2/3 дня. Спина (планка, отрыв коленей) много нагрузки брать не может, быстро входит в тонус.
Роллер, массаж квадратной/ППМ - каждый день.
Ходьба через день по 3-4 км.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Лежа на спине, согнув ПРАВУЮ ногу в колене и ТБС, начинаю двигать ногу влево/вправо/к груди есть скованность в движении.
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 2:53 pm |
|
leo1980 писал(а):
|
По силе мышц:...
|
Это не то.. нужны тесты на миотатический рефлекс(стрэйч-эффект), т.е. тесты проведенные по принципам прикладной кинезиологии - общее описание.
1-2 месяца -мало еще и хорошо бы видео упражнений сделать, что бы посмотреть- правильно ли работают стереотипы и будет ли ожидаемый эффект от движений.
В правой ноге может быть много причин: дисфункция ТБС, фасциальные ограничения, блок КПС, висцеральные проблемы(илеоцекальный клапан например), дисбаланс диафрагмы, дискогенные проблемы и т.д. все это может вызывать и слабость ППМ.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 3:05 pm |
|
Lysikov писал(а):
|
leo1980 писал(а):
|
По силе мышц:...
|
Это не то.. нужны тесты на миотатический рефлекс(стрэйч-эффект), т.е. тесты проведенные по принципам прикладной кинезиологии - общее описание.
1-2 месяца -мало еще и хорошо бы видео упражнений сделать, что бы посмотреть- правильно ли работают стереотипы и будет ли ожидаемый эффект от движений.
В правой ноге может быть много причин: дисфункция ТБС, фасциальные ограничения, блок КПС, висцеральные проблемы(илеоцекальный клапан например), дисбаланс диафрагмы, дискогенные проблемы и т.д. все это может вызывать и слабость ППМ.
|
спасибо
1. мышечное тестирование - прикладная кинезиология -
тестирование БЯ, правильно? таким образом проводилось все тестирование. ППМ сам проверить не могу, у стенки как вариант самому проверить, есть такой тест.
2. блок КПС снимать правильно? говорим о правой стороне?
3. как же закручен мой таз, как крылья сместились
4. видео, да надо снять, спасибо за совет.
5. по упражнениям, можете посоветовать
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 3:35 pm |
|
leo1980 писал(а):
|
тестирование БЯ, правильно? таким образом проводилось все тестирование. ППМ сам проверить не могу, у стенки как вариант самому проверить, есть такой тест.
3. видео, да надо снять, спасибо за совет.
4. по упражнениям, можете посоветовать
|
1. Да. Типа того.
2. Пока сложно сказать, если блок следствие, а не причина, то все очень быстро вернется.
4. Без видео и без анализа Ваших движений- можно с таким же успехом пробовать почти все подряд. Если бы дело было только в детренированности мышц, то указанный Вами комплекс вполне справился бы с поставленной задачей, ну, там 2-3 упражнения покомбинировать(добавить/убавить), если где-то застопорится...
|
| |
|
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 4:20 pm |
|
Lysikov писал(а):
|
leo1980 писал(а):
|
3. видео, да надо снять, спасибо за совет.
4. по упражнениям, можете посоветовать
|
1. Да. Типа того.
2. Пока сложно сказать, если блок следствие, а не причина, то все очень быстро вернется.
4. Без видео и без анализа Ваших движений- можно с таким же успехом пробовать почти все подряд. Если бы дело было только в детренированности мышц, то указанный Вами комплекс вполне справился бы с поставленной задачей, ну, там 2-3 упражнения покомбинировать(добавить/убавить), если где-то застопорится...
|
эххххх....
пока не снимем блок не узнаем, на сколько он важен в моем теле.
|
| |
|
|
|
Corwin
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 6:08 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: Corwin (Пт Мар 03, 2017 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
leo1980
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 6:44 pm |
|
Corwin писал(а):
|
Так снять - это одно, а чем оно (КПС) будет "удерживаться", если БЯ у вас слабые? Попные мышцы обеспечивают стабилизацию КПС, его мобильность и приводит к разным блокам (хотя могу и ошибаться)....
|
так долблю их
мне последний физиотерапевт, который обнаружил блок и слабые мышцы ягодиц. Сказал, что нужно 6-7 месяцев для стабилизации таза.
как бы не было, но роллер, массаж на квадратные/ппм, работа с ягодицами сняла не полностью, но не плохо тонус с поясницы.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
и ведь не факт что дело в мышцах, согласно Lysikov
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Запутался, что дальше делать |