Структурируем ЛФК "от новичка к продвинутому пользовате |
MUTANT
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 8:44 pm |
|
Упражнения для других мышечных групп – это оч прально! Верным курсом идете.
Альтернативы шрагам я не знаю, т.к. они прорабатывают верх трапеций. Можно делать подтягивания, или брать гантели (штангу) для шраг полегче, в пределах допустимого.
Оч впечатляет ваш набор упражнений. Серьезно. Качки позавидуют. Но я надеюсь вы не в бодибилдершы решили пойти? )))))
Моя скромная ИМХА такова: к мышцам плечевого пояса и тем паче шеи нуна подходить очень осторожно и сугубо индивидуально. Я не сторонник закачки мышц, хотя в качковской среде только этим и «лечатся».
Стоит чуть переборщить с кам-либо упражнением на плечевой пояс и шею, и можно получить сильнейший спазм и реально адские головные боли. И тут надо смотреть только тет-а-тет, индивидуально, как реагируют именно ваши мышцы и организм в целом на нагрузку и с учетом именно ваших ( а не чужих) особенностей подбирать эту самую нагрузку. Именно поэтому сложно что-то говорить через монитор, пустое это…
Самое главное – не сравнивать себя с качками, у которых здоровья хоть отбавляй, да и все они плотно сидят на химии... А то знате как бывает, жил себе чел обычной жизнью, в зал не ходил, а после грыжи вот попал, и решил стать качком… итог, наверняка печальный будет.
Да и не забывайте размяться хорошенько перед упражнениями (велосипед там и т.п.) Чем сильнее нагрузка, тем дольше должна быть разминка.
|
| |
|
|
|
|
ларa
|
Добавлено: Вс Мар 29, 2009 9:20 pm |
|
MUTANT,спасибочкиЯ именно тот чел,который жил не той обычной жизнью,т.е. в зал не ходил,а после грыжи попал...Много годочков уже прошло в залеВ мисс Олимпию не стремлюсь,веса подбираю исключительно под себя.Ну,в общем-то,я *очень осторожно и сугубо индивидуально*.Набор,считаю,стандартный для моей проблемы.Насчет сильнейших спазмов согласна на все 100%.Советов спрашиваю потому как осталась без *братвы*Я ушла из своего спортклуба,в котором занималась и работала до операции в бассейн,так как считаю необходимым немедленно после зала отправляться в воду,дабы избежать возможных спазмов.А инструктора в то время когда я буду приходить, в зале не будет.Пришлось договариваться с директором бассейна,не хотел разрешать сначала,знает мою проблему.Да и отдых на восстановление необходим. Ато у меня получалось день плавание,день зал...(в родном спортклубе).Жаль,конечно,что через монитор по данному вопросу общаться смысла нет,было бы удобнее.Что ж...буду значит продолжать беспокоить своих коллег.Вместе может что-то и придумаем.Спасибо вам за советы.
|
| |
|
|
|
Nikub
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 9:10 am |
|
А я все-таки попробовал поднять прямые ноги в висе на перекладине , НО только попробовал, потому что у меня все-равно ничего из этого не вышло. Я и колени то с трудом не больше 5 раз к груди подтягиваю.
С мячиком вот вчера и сегодня "покувыркался" и поясница опять заныла, левую ногу в бедре закрутило. Отдохну я наверно денек другой. Видимо с мячиком переборщил, т.к. делаю какую-то отсебятину, сам придумываю упражнения, так вроде и выполнять их не больно и даже думаю страннопочему их нет среди рекомендуемых упражнений. А результат на лицо - отрицательный. Тороплюсь, хочется всего и сразу. Главное делается все легко, а потом БАЦ и вылезает ......боль .
Про шраги.
Я по молодости ходил в тренажерный 2 года занимался культуризмом. Но занимался сам, без тренера, видимо грыжи мои еще от туда начались, ибо делал я упражнения некоторые не правильно, да еще без пояса штангиста.
Шраги можно заменить вот чем (теми же шрагами ):
Шраги без нагрузки на спину
Это шраги лежа у нижнего блока. Упражнение делается без малейшей нагрузки на спину и частично заменяет шраги со штангой стоя. Для выполнения упражнения следует лечь на спину, ногами в направлении нижнего блока. Затем, взявшись руками за рукоять нижнего блока, выполнять пожимания плечами.
Лара а чем сами шраги в класическом виде не устраивают? Сидя на скамье с гантелями. Обязательно жесткий пояс (пояс штангиста) и не обязательно брать большие веса. Упражнение на вид простое но коварное. Одно не ловкое движение и ......... Поэтому Лара очень осторожно.
|
| |
|
|
|
MUTANT
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 9:12 am |
|
2 Лара
Да собссна не за, что! )))) Шея - место уж очень интимное, поэтому не рискну взять на себя наглость что-то советовать не видя человека.
Проблемой мышечных спазмов занимаюсь очень давно. И тут, увы, все очень индивидуально. У одного спазм происходит от нагрузки в 1 кг, а у другого и при 70 кг все нормально.
Главное, как мне кажется, это степень вашего комфорта при занятиях и после них. Если мышцы сильно болят на другой день, возможно вы перебрали с нагрузкой.
Ну и отдых конечно. Он важен дажее больше, чем сами тренировки. Перетренированность - страшная штука.
На счет бассейна после тренировки – вопрос спорный. Ежели нравиться, то почему нет.
Возможно лучше подойдет сауна и растяжки (ПИР) .
|
| |
|
|
|
ларa
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 6:56 pm |
|
Nikub,да ну их эти шраги,запугали мну все))Т-тягой отлично прорабатываются трапеции,достаточно будет.Кстати,у тебя же уже есть опыт самодеятельности.Зачем снова на те же грабли?Сначала тренажерный зал самостоятельно,теперя фитбол...Тут из составленного умными людями комплекса пытаешься выбрать и то не всё подходит,а ты в полный рост кренделя выписываешь.Здоровым-то опасно...Так,воспитательную работу провелане сердись только.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
MUTANT,сауна у меня раз в неделю есть,как раз после тренировки.Три раза наверное многовато будет.А чем плох бассейн?Он и позвоночник вытягивает, и как кардионагрузка хорош,и мышцы расслабляет.
|
| |
|
|
|
|
Nikub
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 8:09 pm |
|
Лара спасибо за воспитательную работу. Не сержусь. Головой понимаю, а руки делают . Фитбол вещь очень даже не плохая для лечения спины, нутром чую, как говорится, только надо в меру и правильно. Я как лягу животом на этот мячик, так чувствую себя хорошо, мышцы расслабляются так и лежал бы. Никак не проходит у меня левая нога. И главное не болит, а фиг поймешь, не знаю даже с чем сравнить........ Вот придумал, такое ощущение когда давление меряют надевают на руку манжет и начинают его накачивать, вот у меня в ноге такое ощущение как будто одели на ногу этот манжет накачали и так оставили. Проявляется это только когда хожу, пока сижу или лежу все нормально. Больше проявляется в левой ноге, но немного есть и в правой. Может кто мне из здешних спецов подскажет что это может быть. Я уже чего только не передумал. Думаю что все-таки это корешковый синдром, так сказать отголоски последнего обострения.
Как его снять не знаю. Вычитал что мильгамма вроде как может помочь. Хочу попробовать поколоть внутримышечно.
В соседней теме видели, у парня грыжа в 10 мм куда-то делась . Прямо анекдот какой-то. "Внимание потерялась грыжа. Нашедшего прошу вернуть за вознаграждение"
|
| |
|
|
|
belg
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 2:23 pm |
|
мне ЗАМЕТНО стал помагать массаж на устранения спазма в ноге(глубокие мышцы)+посетил 2 сеанса у остеопата(поработал со спиной).корешковый синдром(или как его там...)почти прошел.(боль в ноге была с декабря-доходила до икры+последнии 20-30 дней были мурашки в пальцах ноги).очень благодарен Роману-навел на нужные мысли.В начале не получалось,т.к нагружал ногу хотя и ооочень мало!я начинал так-разминка,чуть растяжка,тренировка(дома)+растяжка и среди недели бассейн. снять спазм до конца не получалось,хотя после было некое улучшения-но не долго.Что сейчас ПОМАГАЕТ лично мне- массаж на устранения спазма в ноге глубокие мышцы+ОБЯЗАТЕЛьНО растяжка мышц ноги(прошел 3 сеанса ещё может 5-6)после массажа стараюсь МИНИМУМ нагружать больную ногу.В течении дня 2-3 раза сам разагреваю и массирую(иногда жена)+ОБЯЗАТЕЛьНО растяжка(мышц ноги).Дома конечно сам не могу достать все мышцы,но...улучшения каждый день.Растяжка не через боль-боль конечно будет но чтобы не сильная.У кинезиста конечно после массажа-растяжка(амплитуда)получше,чем дома.переживать не надо и стремиться растянуться как и после(проф-го)массажа не надо.лучше мало да лучше.Только после ПОЛНОГО снятия спазма начну давать нагрузку.Посмотрите может таким образом и у вас пойдет улучшение.Мне на мнооого лучше.Всем крепкого здоровья.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Дома ещё делаю растяжку спины-больше поясницу.Нога болела(наверно так могу уже написать)тоже левая.У меня 2 протрузии Л3-Л4 и Л5-С1+1грыжа Л4-Л5.Спина вообще не болит(слегка ощущаю её,что она есть)Не пью вообще, пью витамины,не курю уже 2 месяца-бросил.
|
| |
|
|
|
ларa
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 4:15 pm |
|
belg,отличные результаты!!!умница,что бросил курить.Это всем спинальникам необходимо сделать!Я тоже сняла спазм с грушевидной мышцы,только самостоятельно.Выше описывала что делала.
|
| |
|
|
|
Nikub
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 4:43 pm |
|
to belg
поделитесь пжл опытом!!!! К сожалению нет возможности посещать тренажнерные залы и зал кинезитерапии. Планирую заниматься дома. Уже месяц решаю с чего начать и главное КАК и ЧТО делать?
У меня например ноги "деревянные" не разгибаются в коленках, в смысле растяжки нет совсем. Я только начинаю делать растяжку ног, получаю обострение.
Если не сложно опишите как разминаетесь, какие упражнения на растяжку ног и спины, как делаете массаж для ног, и что входит в тренировку дома. Откуда брали инфу. может ссылочки дадите.
Я тоже бросил курить, скоро месяц будет как не курю. Но нога так достает. что как бы опять не сорваться .
to Лара опиши пжл еще раз для грушевидной (для особо тупых). Как я понял ложусь на бок, нога которая снизу прямая, которая сверху согнута в колене и отведена вперед, перед грудью, нижней прямой ногой делаем подъем вверх. именно всей ногой ? И какая амплитуда ? у меня больше чем на 10-15 см. поднимать не получается. А кстати как узнать спазмирована грушевидная или нет, а то может мне и не надо его делать ?
|
| |
|
|
|
ларa
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 4:49 pm |
|
Nikub,я поняла что ты чувствуешь в ногах. Очень удачно описал. У меня такие же ощущения в ноге после того,как с базара сумки принесу.Вот буквально только чтоВ каждой руке по 2-3 кг,не больше. На базар пришлось сходить три раза.И на тертий мой поход я прочувствовала это самый манжет,который накачали и не отпускают. Это,как я понимаю,отекание происходит от нагрузок. У меня до операции такое было,так мне капельницы ставили мочегонные. Потом после операции сразу нога была ваще как валенок. В икроножной на 4 см толще ,чем здоровая. И ощущения те же.Тоже мочегонными снимали. А объяснили это так,что после операции ткани отекают и сдавливают вены,это приводит к общему отеку.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Nikub,всё правильно понял.Поднимаем всю ногу.И не надо выше,чем на 10-15 см.Старайся выполинть как можно больше раз,пусть жжет на внутренней поверхности бедра,даже если крепатура потом будет---не страшно.Грушевидная мышца отвечает за отведение ноги в сторону,поэтому если она в спазме,но нужно работать на её антогонист,т.е. внутренние ротаторы бедра.Тогда грушевидная будет расслабляться.Как понять в спазме ли она?Ну...она болит при пальпации,мне так ваще больно было сесть на левое полупопиеНу и тест есть для определения спазмированности .Надо лечь на спину ровно,вытянуть ноги,расслабиться как можно лучше,не держать ноги.И если носок какой-либо ноги как бы отваливается в сторону,то это говорит о спазме грушевидной с этой стороны. Но у меня этот тест ничего не давал. А спазм был конкретный.Когда грушевидная в спазме,она ж ещё и седалтщный ущемляет. От этого нога просто кричит,болит.У меня эта мышца спазмируется если я пытаюсь на неё поработать. Встаю ровно,опорная нога(правая)немного согнута в колене,а левая совершает движения от пола в сторону. На пятом-седьмом я ловлю спазм.Начинает жечь огнем и потом долго отпускает(после моих упражнений).
|
| |
|
|
|
belg
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 6:44 pm |
|
to Nikub дружище я думаю без посторонней помощи не обойтись-нужен (хороший) массажист.сам если массируешь-не достанешь+нужны хорошие усилия и знания.дома только получается легкий массаж и растяжка.упражнения на ноги пока силовые исключил до полного снятия спазма(я писал-когда делал их спазм в итоге не проходил,а моментами усиливался корешковый).Только не долгие прогулки 30-60 мин (шаги не широкие) но не за весь день конечно. приходится и на авто ездить+дома тусуешься(как лев в клетке).на счет упражений я их все практически нашел через этот форум(смотрел за Романом).сейчас стараюсь меньше сидеть за комп-ом.и как минимум 2 раза самомассаж+растяжки(спокойненко без суеты)у меня это занимает 30-50 мин(как настроение).Кроме этого у меня через день массажист. я скину пару сайтов думаю сможешь разобраться,если смогу чем помочь мой тел+32484298606.хочешь скинь свой я смогу перезвонить.Но нечего нового или сверхестественное я не расскажу.http://www.getbodysmart.com/ap/muscularsystem/thighmuscles/anteriormuscles/menu/menu.html------http://www.sportnetdoc.com/injury/09-01.htm-----http://www.sportnetdoc.com/injury/05-07.htm-----http://www.sportnetdoc.com/injury/05-08.htm-----http://www.sportnetdoc.com/retrain/10-01x1.htm-----http://www.sbcoachescollege.com/articles/HamstringDominance.html-----http://kafadzy.com/spine/Articles/Hip.html--------http://www.spravochnik-anatomia.ru/anatomiya/a211.php
|
| |
|
|
|
Nikub
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 8:43 pm |
|
Лара я понял о чем ты говоришь, а у меня происходит это без нагрузок, я просто иду, в руках сумка меньше 1 кг. И отека нет, есть только ощущение а визуально и икры и бедра одинаковые и не увеличиваются в размерах. Все только на уровне ощущений. Я все-таки полагаю что это корешковый, завтра пойду куплю Мильгамму проколю, тут на форуме говорили что помогает,да и в описании препарата написано что показан при корешковом синдроме.
Плюс парень, у которого рассосалась грыжа, последнее что он принимал это помоему была мильгамма. После нее у него процесс и пошел.
А по грушевидной. Не пойму я спазмирована она у меня или нет. Ложился расслаблял ноги но так толком и не понял. Вроде иногда отваливается носок левой ноги а иногда не отваливается. При пальпации нащупал эту мышцу отводом стопы в сторону, не могу сказать что есть сильные болевые ощущения, но так слегка больно, при чем больно с правой стороны, а у меня больная левая. Есть у меня подозрения что грушевидная у меня не спазмирована, но упражнение все равно буду делать, надеюсь хуже не будет.
У меня болевые ощущения в ягодичной, когда я на краю кушетки лежу боком и верхнюю выпрямленную ногу свешиваю к полу перпендикулярно кровати, т.е. под углом почти 90 градусов. При растяжении и с лева и с права, но больше слева боль в области ягодичной. Думаю что они спазмированы, а что за мышца не знаю . Может быть это она же и есть грушевидная.
|
| |
|
|
|
bebko
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 8:58 am |
|
У меня приблизительно такая же проблема, правда по моим снимкам которые я здесь выкладывал сказать мне не могут - есть ли корешковый эффект или нет. Хотя грыжа естьS5-L1 10мм, есть 2 протузии. Скажу сразу, после того как отбил при неоднократном падении при игре в футбол вот эту мышцу - ягодичную, то после некоторого времени пошёл к врачам. Кололи мне мильгамму не помогла. Сейчас вот кстати по Романовским технологиям тянусь. Как раз тяну и разминаю левую ногу.Естественно ноги или вернее нога тугая и на растяжку не поддаётся. Но делать нечего - тяну. Кстати делаю ещё вот такое упражнение в растяжке: Привязываю верёвку(ремень) к ступне левой ноги и лёжа пытаюсь её тянуть вверх. Это менее болезненно чем просто тянуть в шпагате, ну по крайней мере мне. Реально становится легче. Правда вот мышцу пока не массировал. Но до этого часто в течении года лежал на эпликаторе Кузнецова- бестолково и кратковременно!
|
| |
|
_________________ Если что, - меня зовут ВАЛЕРА!
|
|
ларa
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 8:24 pm |
|
Nikub,сейчас и у меня нога не отекшая,но ощущение*манжета*присутствует.Про твои мышцы тяжело судить через инет.Возможно тебе просто от растяжки больновато. Я понимаю так,что у тебя вообще с растяжками проблемы. Ты говорил,что и ноги в коленях тяжело расправить...Так что вполне может болеть и большая ягодичная и грушевидная,но не от спазма,а от растяжки как таковой.Может сходишь к врачу всё-таки?Попроси его пропальпировать грушевидную,он не промахнется, а тебе яснее всё станет. Да и лекарства,я смотрю,ты по форуму себе назначаешь...Не дело...То сирдалуд после общения со мной,теперь мильгамма.А вдруг оно тебе и не надо вовсе.Мой совет:не занимайся самолечением. Вторую печень дороговато ставить,да и очереди на трансплантацию ого-го какиеНу я опять воспитанием занялась,извини...
|
| |
|
|
|
Nikub
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 9:15 pm |
|
Да уж Лара люблю я заниматься самолечением. Ну с лекарствами я завязал, мильгамму да купил сегодня, и уже начал колоть, но это витамины, думаю вреда от них не будет. А вот НПВС, миорелаксанты итп я больше принимать не буду просто так.
Ощущение манжета это по сути ощущение онемения, а как мы знаем онемение это признак корешкового синдрома.
С растяжкой да действительно беда. Я конечно не хожу на полусогнутых , но в подколенной области ее практически просто НЕТ. Я когда ходил, пару лет назад, к мануальщику, он очень сильно удивился, что у меня в коленках ноги не выпрямляются. Надо говорит растяжечку делать. Я говорю,ага надо и все на этом. У меня была мысль что у меня чувство "манжета" после неудачных растяжек, тем более что ощущения эти как раз приходтся на коленную область, чуть выше колена и чуть ниже ну и само колено конечно. но дело в том что я растяжки последний раз делал месяц назад, а эти ощущуния в ноге до сих пор не проходят.
Да чувствую не избежным поход к врачу. Выслал снимки МРТ нейрохирургу, жду ответа, если подтвердит что можно делать нуклеопластику то наверно буду делать. Под нож что-то пока не охота.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Структурируем ЛФК "от новичка к продвинутому пользовате |
|
|