Теория осанки |
neoines
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2015 11:28 pm |
|
Что скажете насчёт Естественная осанка, или как я научился держать спину прямо.
Цитата:
|
Данный текст посвящен осанке, проблемам позвоночника и путям их решения. Он предназначен для тех, кто давно и безуспешно старается держать спину прямо, а также врачам соответствующей специальности.
Предлагается теория осанки, а также описывается опыт её применения для борьбы с искривлениями позвоночника. Опыт пока небольшой, теория нуждается в дополнительных проверках и, возможно, корректировках.
...
|
|
| |
|
|
|
|
neoines
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 10:16 pm |
|
Никто ничего не пишет... это для меня несколько неожиданно. Возможно, в корневом сообщении мало текста, а по ссылке переходить не хочется.
К сожалению, считаю неправильным переносить сюда какие-то части (в предисловии это объясняется), а весь текст много занимает. Поэтому напишу предысторию: с чего всё начиналось.
Лет в 12 нашли у меня искривление, на медосмотре в школе, и направили на лечебную физкультуру. Там я ползал по лавочке, передвигаясь движением рук, и узнал, что если до 15 лет исправить не удастся - не удастся никогда.
До 15 не удалось, я смирился, и довольно долго особо ничего не происходило. Но знания накапливались, и в какой-то момент я вдруг понял, что чего-то не сходится.
А именно: если главную роль в осанке играют межпозвоночные диски, которые вроде как деформируются, то что удерживает позвоночник прямым у штангиста, поднимающего свой снаряд с земли? Ответ может быть только один - мышцы. А если мышцы могут удерживать позвоночник при таких нагрузках, то они наверняка могут удерживать его прямым в более естественных положениях.
Даже если предположить, что межпозвоночные диски деформированы (кстати, откуда это известно? как это проверялось, может знает кто-нибудь?), мышцы их могут "деформировать" обратно, естественно их надо этому научить.
Соответственно, главное внимание должно уделяться мышцам, понял я, а значит, что-то можно исправить. Путь был длинным, чего я только не пробовал, но сейчас стало ясно, что общее направление было выбрано правильно.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 10:20 pm |
|
neoines писал(а):
|
Никто ничего не пишет... это для меня несколько неожиданно.
|
Что теперь с осанкой? Выкладывайте фото сбоку, ноги вместе, носки обязательно вместе. В трёх проекциях, стоять не осаниться, расслабленно, как удобно.
|
| |
|
|
|
71igor71
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 10:23 pm |
|
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 10:26 pm |
|
neoines писал(а):
|
Таким образом, необходимо учиться чувствовать (держать в напряжении) все мышцы тела, подконтрольные мозгу, одновременно. То есть чувствовать, что мышцы тела создают единое целое, как на поверхности тела, так и внутри. Если какие-то участки не ощущаются – там мышцы расслаблены, надо пытаться их почувствовать (напрячь).
|
Дело в том, что за осанку ответственна в основном тоническая мускулатура, не подлежащая сознательному контролю. Так что хоть обнапрягайтесь толку не будет. Можно конечно умудриться держать спину прямо, за счёт переразгибания отделов для этого не предназначенных.
|
| |
|
|
|
|
neoines
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 9:54 pm |
|
Павел67 писал(а):
|
Что теперь с осанкой? Выкладывайте фото сбоку, ноги вместе, носки обязательно вместе. В трёх проекциях, стоять не осаниться, расслабленно, как удобно.
|
По ощущениям, осанка сильно улучшилась, также улучшилось самочувствие и здоровье. При этом процесс продолжает идти.
Фото в выходные попробую сделать.
Павел67 писал(а):
|
Дело в том, что за осанку ответственна в основном тоническая мускулатура, не подлежащая сознательному контролю. Так что хоть обнапрягайтесь толку не будет. Можно конечно умудриться держать спину прямо, за счёт переразгибания отделов для этого не предназначенных.
|
Ну, почему не подлежащая... Контроль осуществляется через ощущение. Если, по ощущениям, в теле есть пустые места, там расслаблены мышцы. Сконцентрировав на таком месте внимание (первое время это, наверно, особенно сложно), можно добиться появления ощущения, а соответственно напряжения мышц.
Этому может мешать излишнее напряжение других мышц, берущих на себя лишнюю нагрузку. Возможно, их придётся находить и расслаблять.
Переразгибать ничего не надо. Хорошая осанка - следствие правильной работы механизма контроля тела. Следить надо за механизмом контроля, при правильной его работе хорошая осанка появится сама. Сложившиеся неправильные двигательные стереотипы будут только этому мешать, поэтому придётся прислушиваться к телу, к какому положению оно стремится.
|
| |
|
|
|
дима40
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 9:58 pm |
|
neoines писал(а):
|
Ну, почему не подлежащая... Контроль осуществляется через ощущение. Если, по ощущениям, в теле есть пустые места, там расслаблены мышцы. Сконцентрировав на таком месте внимание (первое время это, наверно, особенно сложно), можно добиться появления ощущения, а соответственно напряжения мышц.
|
На свои ощущения ориентироваться НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Они очень обманчивы.
Сделайте фото, расскажем про Вашу осанку.
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 11:50 pm |
|
neoines писал(а):
|
... поэтому придётся прислушиваться к телу, к какому положению оно стремится.
|
Простой тест-игра:
-лечь на спину, расслабиться
-попробовать лечь "прямо"
-сделать фото (что бы увидеть себя со стороны)
и посмотреть: к какому положению "тело стремится".
Попробуйте на любом желающем. А потом положите его по настоящему прямо и спросите ощущения.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
neoines
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 9:45 pm |
|
дима40 писал(а):
|
На свои ощущения ориентироваться НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Они очень обманчивы.
|
Спасибо за предостережение. Я вас очень хорошо понимаю, поскольку воевал со своей спиной больше 10 лет. И, скорей всего, на все возможные грабли уже давно наступил.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Lysikov писал(а):
|
neoines писал(а):
|
... поэтому придётся прислушиваться к телу, к какому положению оно стремится.
|
Простой тест-игра:
-лечь на спину, расслабиться
-попробовать лечь "прямо"
-сделать фото (что бы увидеть себя со стороны)
и посмотреть: к какому положению "тело стремится".
Попробуйте на любом желающем. А потом положите его по настоящему прямо и спросите ощущения.
|
Тут дело в следующем.
Тело стремится к комфортному положению. Это комфортное положение будет правильным только при правильной работе механизма контроля. Поэтому надо в первую очередь следить за механизмом контроля, а во вторую уже прислушиваться к телу.
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2015 11:42 pm |
|
neoines писал(а):
|
... Поэтому надо в первую очередь следить за механизмом контроля, а во вторую уже прислушиваться к телу.
|
В общем, ждем наглядной демонстрации: "механизм контроля" -пока только красивое словосочетание. Я, на практикующих "внутреннюю прямоту", уже насмотрелся.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
71igor71
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 1:17 am |
|
Все жду, когда Нео... (дальше не смог произнести) начнет что-то продавать за недорого.Был неправ, прошу пардону
|
| |
|
Последний раз редактировалось: 71igor71 (Пт Фев 20, 2015 1:48 am), всего редактировалось 1 раз
|
|
Алим
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 1:46 am |
|
перешел тут по вашей ссылке прочитал что могу сказать бред полный и бездоказательный
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 7:17 am |
|
раджаб05, наконец то хоть один нормальный пост из 70. И письмо грамотное стало. Вот что значит избавление от сколиоза))
|
| |
|
|
|
71igor71
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 11:05 am |
|
раджаб05 писал(а):
|
перешел тут по вашей ссылке прочитал что могу сказать бред полный и бездоказательный
|
Ыыыыы!
Вооон, в самом верху страницы баннер висит. Расскажите это ему. Ну и узнайте кто это такой заодно. Не реклама, для общего развития.
|
| |
|
|
|
neoines
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 10:38 pm |
|
Ну, раз всё упёрлось в фото, сделал фотосессию сегодня. В принципе, даже я вижу асимметрию, есть куда стремиться))
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Теория осанки |
|
|