и снова грыжи... |
Irinda
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 12:53 pm |
|
Здравствуйте, коллеги по несчастью и доктора.
Пишу вам, тк окончательно запуталась в многообразии информации по грыжам. У меня несколько нетипичная ситуация по результатам МРТ от одной клиники - грыжа L4-L5, по результатам другой МРТ, сделаной в клинике Бурденко - 2 протрузии поясничного - L4-L5-циркулярная протрузия, L5-S1-задняя протрузия, 1 протрузия в шейном-С5-С6 боковая влево.
Мне 27 лет, рост 170, вес 53.
Беспокоящие симптомы-это онемение ноги - боковая левая сторона, задняя поверхность, стопа слева. Также имеется онемение леой руки.
Дергаются мышцы снипы и ноги слева, один раз была сильная судорога левой ноги.
Началось все в январе этого года, после травмы шейного отдела, болела шея, далее боль "спустилась" на поясницу, последовательн проходя все отделы
В грудном-множественные грыжи шморля-беспокоили жгучие боли между лопатками.
МРТ были сделаны в январе и марте, сейчас объективно боли ушли, но усилилось онемение ноги, появились боли в ноге, средней интенсивности, и - панический страх что скоро перестану ощущать ногу . Рука немеет тоже,но не так интенсивно.
Лечение-НПВ неделю, больше не стала, тк особо не помогло. Боли прошли сами собой.
Многие доктора советуют "качать" спину,говорят, что виноват мышечно-тонический синдром, нейрохирург в Бурденко сказазал, что "шея прекрасная", поясницу оперировать рано, но меня сильно волнует нарастающее онемение ноги.
Неврологи проверяли статус - кололи иголочками, молоточком по коленкам-незначительно снижены рефлексы левой ноги. На немеющую руку вообще никто не обращает внимания...
Вот теперь вопрос - классический - что делать и как дальше жить.
Ходить ли в качалку - реально нога стала хуже за 2 месяца, есть опасение, что грыжа увеличилась и сейчас острый период - не наврежу ли?
Морально готовлюсь к операции.
Как думаете - надо ве 3 грыжи удалять? По схеме заимосвязи дисков и зон на ноге/руке, получается что все мои протрузии(или грыжи уже) и виноваты в онемении. Но врядли нейрохирурги сделают сразу 3 операции, ли даже 2 в соседних дисках
Кто где оперировался, подскажите по ценам.
В бурденко что-то сильно дорого - 1 грыжа около 150 000, а у меня 3
В ортоспайне вроде по ценам более-менее, но отзывы пугают.
По полису ОМС(прописана в Москве) направляют на операцию(не ВМП) в госпиталь ветеранов войн в кузьминках Женщина, сидящая в очереди в поликлинике(ее там оперировали) сказала, что там резут "по старинке", подрезая мышцы, нельзя сидеть около 3 месяцев потом, что там далеко не микродисэктомия, такие технологии не используются.
Обратившись к главврачу насчет квоты на ВМП в Бурденко, была послана далеко, мне было сообщено, что "за меня никто платить не будет".
В общем, такой комплекс проблем.
Помогите советом плиз.
http://s45.radikal.ru/i110/1103/79/60342318f54d.png
http://i032.radikal.ru/1103/13/ade6cc772a21.png
http://s05.radikal.ru/i178/1103/7a/a1ce6a268d8b.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/1103/a2/03c042fe23e3.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1105/a8/b995f6d5b63e.jpg
Да, забыла сказать, при осмотре невролог выявил искривление таза-те одно бедро выше другого-заметно при наклоне вперед(какое конкретно-не сказали)-но у меня это лет 10 точно, ноги -одна другой не короче, чему все несказанно удивляются. Правые мышцы спины перенапряжены больше, чем левые. Может в этом причина моих грыж-что же делать с этим тазом-его же не вернуть в нормальное положение.
|
| |
|
|
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 1:45 pm |
|
К грыжам надо рисматриваться, если они передавливают позвоночный канал, если нет, то плюньте на них, они ничего не решают, не болят и не пережимают, и являются лишь следствием вашего перекоза таза, от кривого таза перекосы пошли по всему остальному телу как компенсация.
Операции ещё никому не помогли, а толкьо ухудшили жизнь, вообщем то так и должно быть...хурургам то что, им платят - они режут.
Ляжте на спину на кровать, пболтайте ногами (от бёдер) к себе/от себя ступни, раз 10-15 и смотрите на свои ступни, если проблемная нога при этом, когда раслабилась сильнее вывернута наружу (смотрите по носкам), то у вас возможно грушевидная мышца просто спазмированна и пережимает нерв с ней проходящий. Для устранения этого симптома(болей и пр.) Нужно: 1. Спать на правильной постели (чит. на goodsheya.ru) 2. Больше ходить, неможете ходть? Ползайте.
Почитайте тему вот эту: http://spinet.ru/conference/topic9541.html
Потом ищите все темы созданные Borisich в разделах "остеохондроз" и "искревления позвоночников" и читайте.
|
| |
|
|
|
Irinda
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 2:57 pm |
|
Тупее не бывает, спасибо за отклик на мою проблему.
Поделала ваш тест на спазм грушевидной мышцы ступня левой ноги незначительно отклонилась наружу-не знаю, можно ли это расценивать как синдром
Что касается почитать форум-я в принципе с января его читаю, очень уважаю мнение ваше, Борисыча, Сергея и прочих активистов. Много прояснилось, если бы нога хотя бы осталась на прежнем уровне и не прогрессировало онемение-я была бы счастлива и с радостью занялась закачиванием спины Но ситуация ухудшилась и я боюсь что это "острый период" выпадения грыжи.
История donkrasn для меня тоже знакома-читала, есть нечто общее-проблемы с сердцем, желудком-но об этом я уже молчу просто
Я хотела бы по поводу треировки услышать мнение постоянных участников - поможет ли качалка моему перекошенному тазу, и, как следствие - позвоночнику в целом.
Ну и по поводу операции тоже хочу услышать мнения народа и mdphd-есть вообще те, кто сделал операцию 3-5 лет назад и не заработал повторно грыжи? И набудущее - где подешевле расстаться с грыжей(госпиталь вереранов войн как-то пугает)
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 4:11 pm |
|
Irinda,а вы кем работаете? сколько времени проводите сидя? есть ли ещё какие нибудь травмирующие факторы? возраст 27 лет! какие операции,всё заживать должно мигом,надо только правильно организовать жизнь,как обидно то,такая девочка-стройняшка и такие думы под нож залезть,надо сделать всё что бы этого не случилось,тем более это не решение проблемы а скорее усугубление,причём безвозвратно
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
вот кстати ключевые слова......"Женщина, сидящая в очереди в поликлинике(ее там оперировали) сказала, что там режут "по старинке", подрезая мышцы, нельзя сидеть около 3 месяцев потом"
просто не сидите три месяца и всё заживёт само собой,не надо ничего резать,ПРОСТО НЕ СИДИТЕ! ....скажете,что это невозможно,работа и всё такое,но когда порежут,то почему то это станет сразу возможным, не сидеть,сразу почему то все станут соблюдать условия движения,но именно когда порежут,раньше то что нельзя что ли?
|
| |
|
|
|
Irinda
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 4:59 pm |
|
Павел67, спасибо за ответ, я работаю -сидя перед компьютером сидя около 6 часов, но естественно с перерывами.Спина конечно нещадно сопротивляется, немеет нога до бесчувствия, но что же делать-не устраиваться же курьером, уровень зп из-за больничных и так упал, не сидеть-не работать не могу Езжу на работу -на машине-последние 2 года. Пыталась ездить на метро - в итоге в первый день так двинули в спину, заталкивая в вагон, что желание ездить на метро отпало. Да и смысла не вижу-сидеть-то все равно приходится, плюс куча толкающегося народа, много всяких асоциальных лиц, начинающих пристально изучать наличие украшений на руках и в ушах.
Травмирующих факторов-море, из недавних-в январе получила в аквапарке удар ногами в шею при спуске в трубе, после чего все и началось. Остальные травмы были 15 лет назад-устроилась на подработку курьером на лето и носила тяжелые журналы, потом в метро опять же толкнули на эскалаторе и был сильный ушиб грудного+пояснично-кресцового отделов.
Девочка-не девочка, детей уже хочется иметь, а все врачи хватаются за голову-с ВАШЕЙ-ТО СПИНОЙ!!!! А таскание колясок, а ребенок тяжелый и тд и тп.
Сейчас более 2 кг поднять сложно-начинает сильно болеть грудной и пояснично-кресцовый отделы....
Вот такой крик души...
На сегодняшний момент вижу решение проблемы в уменьшении искривленности таза+укрепление мышц спины, но в будущем, считаю, что операции не избежать.
Но методов коррекции таза так и не нашла.
|
| |
|
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 5:28 pm |
|
Irinda,а сколько вы проходите в день на собственных ногах? может нужно оставлять машину в паре кварталов от работы чтоб пройтись час или хотя бы полчаса,но не на каблуках а в кроссовках,может нужно завести будильник и вставать каждые 15 минут из за компа минут на пять,вы поймите что вы сами довели себя до этого и операция здесь не причём,она не исправит ваше поведение и образ жизни и вскоре полетят соседние сегменты,если что то хотите изменить в позвоночнике то поменяйте свою жизнь
|
| |
|
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 5:37 pm |
|
|
|
|
Людмила Юрьевна
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 7:24 pm |
|
Совет вам такой -грыжи и тем более протрузии межпозвоночных дисков успешно лечатся безоперационно.Так что не спешите делать операцию.
В моей практике многих пациентов удалось "увести" от операции.
|
| |
|
_________________ Клиника здоровой спины
|
|
Павел67
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 7:39 pm |
|
полностью согласен с Людмилой Юрьевной,а ещё хочу добавить,что совсем не обязательно становиться её пациентом и расставаться с деньгами что бы "уйти" от операции,более того успех будет значительно крепче если человек сам справляется с этим а не надеется на кого либо
|
| |
|
|
|
satlykov
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 7:50 pm |
|
Иринда,я получил сильнейшие боли в пояснице(раньше были грыжа,листез,спондилоартроз)за неделю(!!!) постоянного сидения за этим проклятым компьютером на офисном стуле,который закругляется.Раньше сидению я не придавал значению,потому что дольше 2 дней не сидел,а работа,слава всевышнему,ходячая
Знаю,что более 30 минут нельзя сидеть,нужно хотя бы встать,пройтись,ходить несколько км в день обязательно
От стула многое зависит
Насчет плавания сами решайте,мне брассом нравится
Пока более-менее нормально у вас,не делайте то,что вас сломает-мануалисты,йога,неправильная ЛФК(какая правильная-ХЗ) и тд и тп
Предпочтения нужно отдавать естественной ЛФК-ходьба,легкий бег,плавание(?)
Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:
Легкий бег-медленный бег в кроссовках по земле-показан здоровым для профилактики
Плавание только брассом-можно и больным(нельзя в холодной воде)-проверено на себе
Ходьба-самое универсальное средство для всех
|
| |
|
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Сб Май 14, 2011 8:27 pm |
|
Людочка, а вы таки считатете, что грыжи нужно таки лечить? Считате папаином следует их лечить?))))
Ох умиляют меня эти шарлатаны...не знают даже основ чего и как, ещё и лезут куда то. Ладно я дурак, ничего не понимаю, так я и клиник не основываю и не пытаюсь на людском горе деньги делать.
|
| |
|
|
|
Irinda
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 11:49 am |
|
Спасибо огромное всем за отклики в этой теме, пешком я хожу не более часа по улице-в километрах даже не знаю, сколько это, понимаю, что менять образ жизни надо и буду стараться так и делать. Плавать я , к сожалению,так и не научилась, хочу в основном в обуви на плоской подошве, или на маленьком каблучке около 5 см. Свои шпильки в 12 см уже этим летом не рискну одеть, хотя еще прошлым прыгала на них как стрекоза.
Тупее не бывает, я видела темы Борисыча, прочла, но мне не понятно все же как правильно это выполнять-в идеале найти инструктора в качалке и попросить его показать, не знаю, что получится из этого, в понедельник зайду в блиайший тренажерный зал....
Что касается всякой фигни, типо папаина, лечения уколами озоном, чудо-таблетки с глюкозамином и прочего выкачивание денег - я-дитя биохимика, к сожалению, а может к счастью - верю только в химию и хирургию - и то-очень дозированно и не от всех болезней...Иногда думаю, что мне было бы легче жить, если я бы верила в эти чудо-снадобья, тк эффект плацебо никто не отменял, но на меня к сожалению не действует
|
| |
|
|
|
Тупее не бывает
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 12:43 pm |
|
Вы инструктора для этого не найдёте нигде...их всего пара человек на всю страну...обучайтесь сами, другого выхода нет.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 2:33 pm |
|
есть ещё Борисыч в Москве)
|
| |