Помогите уйти от повторной операции!!! |
саша1969
|
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 1:13 pm |
|
Мне 44 года. Рост 185см, вес 99 кг. «Прострелило» в 2006 году. После - боли в пояснице и в правую ногу. В последующем подвергался консервативному лечению (медикаментозно, физио, ЛФК, мануальная терапия). Однако к весне 2011 года не мог ходить и сидеть более 10-15 минут. В тоже время таких неврологических нарушений как онемение, подвисание стопы или чего серьезнее не имелось. По описанию МРТ от 2011 года: грыжа диска L4/5 0,8 х 1,2 см.
В мае 2011 года мне была сделана микродискэктомия L4/5. По выписному эпикризу: «в результате лечения компрессионно корешковый синдром полностью регрессировал». Хотя длительное время (до 2-3 мес.) не удавалось избавиться от болей в области поясницы, ощущений натяжения под коленями. Впоследствии отмечал улучшение качества жизни, хотя болевой синдром полностью и не исчез, более того ситуация в последний год постепенно ухудшалась. К осени уже значительно усилилась утренняя скованность, проявились боли в правой ноге, хромота. Наибольшие боли в положении сидя (более 15 минут не усидеть).
В сентябре 2013 года сделал МРТ: на фоне диффузной протрузии, медианно –парамедианная правосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0,7 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренной деформацией дурального мешка (пролабирающая часть диска выполняет до ½ просвета позвоночного канала), эффективный сагитальный размер позвоночного канала сужен 1,2см, просвет корешковых каналов значительно сужен. Протрузия L3/4 - 0,3см. Также сделаны функциональные пробы (фото не знаю как прикрепить), по заключению рентгенолога - спондилолистеза нет.
Был на больничном более 40 дней. Особо лучше не стало, по прежнему не мог сидеть, но вышел на 2 недели на сидячую работу, а в воскресенье после небольшого переохлаждения ПРОСТРЕЛИЛО окончательно. Колол диклофенак, чуть отпустило. На следующий день смог встать, но ходить больше 30 метров не могу - боль крутит правую ягодицу, всю заднюю поверхность ноги, ложусь - чуть отпускает и чувствуется онемение покалывание в стопе. Стоять тоже не могу. Трясет от боли. Такое состояние уже 3 день без улучшения.
Госпитализировали, сейчас в больнице в понедельник назначена повторная операция - дискэктомия без стабилизации. Суют в меня мидокалм, колол диклофенак. ибупрофен.
Читаю Ваши материалы по эксцентрике - блин где же я раньше был, этим надо было заниматься, а не гребаным ЛФК.
Конечно материалов здесь много, но я в них уже и подзапутался, поэтому ПРОШУ О ПОМОЩИ! Помогите удрать с операции, что делать?
Про отказ от медикаментов понял, про - через боль тоже вроде понял, хотя как ее выдержать если будет совсем невмоготу?
Нуждаюсь в Вашей помощи по диагностике и подбору комплекса того что нужно делать!!!
|
| |
|
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 1:38 pm |
|
саша1969 писал(а):
|
ПРОШУ О ПОМОЩИ! Помогите удрать с операции, что делать?
|
Сбежать из больницы не сложно, главное одежду раздобыть.
А что делали на 40 дневном больничном?
|
| |
|
|
|
Spinet
|
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 1:54 pm |
|
|
|
|
дима40
|
Добавлено: Ср Дек 11, 2013 2:06 pm |
|
саша1969 писал(а):
|
Помогите удрать с операции, что делать?
Про отказ от медикаментов понял, про - через боль тоже вроде понял, хотя как ее выдержать если будет совсем невмоготу?
Нуждаюсь в Вашей помощи по диагностике и подбору комплекса того что нужно делать!!!
|
Никто по интернету не сможет Вам подобрать никаких комплексов упражнений. Если решите начать заниматься, то в любом случае надо обращаться к специалисту и настроиться на то, что заниматься надо долго и улучшения могут наступить не скоро. Эксцентрика - это не чудо. Но это шанс вернуться к нормальной жизни, здесь об этом уже писали и не раз.
К таблеткам я бы тоже очень категорично не относился бы, если болит так, что терпеть невозможно, надо выпить обезбаливающее, снотворное. Сон очень важен.
А по поводу операции Вам решать, никто за Вас решения не примет делать или нет. Но моя точка зрения - пока руки - ноги двигаются, "под себя не ходите", лучше выкарабкиваться без операции, тем более на форуме есть примеры восстановления без операций людей, перед которыми врачи поставили выбор - либо операция, либо инвалидность, а они вон без операции обошлись и штанги уже тягают. Почитайте историю Павла67 (он тоже вам ответил в Вашей теме).
|
| |
|
|
|
саша1969
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 10:31 am |
|
А что делали на 40 дневном больничном?
На больничном ранее лечился: сирдалуд, кеторол, витамины, делал ЛФК, амплипульс, электрофорез, потом и магнит.
Не скажу что все это сильно помогло.
Вчера перестал пить предписанные после прострела таблетки (нурофен, мидокалм). Чувствую себя похуже. Правда у меня третий день небольшая температурка (37,5). Ночью удалось немного поспать.
Ходить по прежнему не могу. Правая стопа онемела чуть больше (по моим ощущениям это легкое онемение- снижена чувствительность, при сдвижении мурашки в большом пальце, верхней части свода стопы) Однако признаков недержаний, ттт, пока нет!
Самое плохое - отсутствие плана действий, не понимание, того что нужно сейчас?
Делаю лежа разминочные движения ногами, сокращаю мышцы ягодиц, без включения пресса. Правда после последнего усиливается ощущение зажима - боль в правой ягодице - больше.
Спасибо всем за поддержку, рассчитываю на нее и впоследствии.
Рs Туплю, не получается прикоепить снимки, не могу найти иконку "мои файлы", нет ее, нигде не отражается.
|
| |
|
|
|
|
AlexSel
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 10:41 am |
|
Загрузите картинку на radikal.cc, скопируйте ссылку, вставьте в сообщение.
|
| |
|
_________________ Those who would give up essential liberty, to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
|
|
саша1969
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 10:59 am |
|
Вроде нашел, по первой инструкции - выкладываю ссылки. Но здесь только МРТ и часть функциональной пробы. Остальные фото сделаю позже.
Да попробовал встать на носки на пятки - смог. На пятки похуже.
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 33 секунды:
Нарастание боли сейчас зависит от времени проведенного в вертикальном положении, а не от расстояния пройденного за короткие 5-10 минут пока станет совсем невмоготу. Лягу постепенно отходит. На ощупь чувствуется болезненно сжатая правая сторона ягодицы, бедра, икры.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 1:14 pm |
|
саша1969 писал(а):
|
Нарастание боли сейчас зависит от времени проведенного в вертикальном положении, а не от расстояния пройденного за короткие 5-10 минут пока станет совсем невмоготу. Лягу постепенно отходит..
|
Да нормально всё, я уже был счастлив когда мог стоять 10 минут и вышел на работу. Так и работал...10-15 минут стоя и отлёживаться на надувном матрасе.
|
| |
|
|
|
саша1969
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 2:11 pm |
|
Павел67 писал(а):
|
саша1969 писал(а):
|
Нарастание боли сейчас зависит от времени проведенного в вертикальном положении, а не от расстояния пройденного за короткие 5-10 минут пока станет совсем невмоготу. Лягу постепенно отходит..
|
Да нормально всё, я уже был счастлив когда мог стоять 10 минут и вышел на работу. Так и работал...10-15 минут стоя и отлёживаться на надувном матрасе.
|
Признаюсь не представляю как это возможно. До работы еще добраться надо, а лежа это как сделать? Сидеть могу также как и стоять не более 10 мин. Да и интенсивность нарастающей боли такова, что если не лягу просто упаду. Боль очень сильная - поверьте как человеку, который за давностью своей болезни к попривык к разному. Да и попритихает боль, после того как прилягу, не ранее минут 30, а то и более.
Но все относительно, если сравнивать с днем приступа (5 дней назад) все лучше. В тот день с утра не шевельнуться, лишь к вечеру сопровождая матерком каждое движение на четвереньках дополз до унитаза.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Чт Дек 12, 2013 3:27 pm |
|
саша1969 писал(а):
|
Признаюсь не представляю как это возможно. До работы еще добраться надо, а лежа это как сделать? Сидеть могу также как и стоять не более 10 мин. Да и интенсивность нарастающей боли такова, что если не лягу просто упаду.
|
Меня возили на машине, лёжа на заднем сидении, сидеть не мог вообще. Насчёт упаду от боли...да, было именно так стоишь, вроде нормально всё и через определённое время резко по нарастающей, если секунд через двадцать не лечь, просто сгибает и клонет к земле. Но правда я отходил быстрее чем 30 минут. У меня не было другого выхода, жена не работала, двое детей на шее. Из плюсов, то что я работал сам на себя, не везде возможно таким вот образом.
|
| |
|
|
|
саша1969
|
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 12:09 pm |
|
Уважаемый Павел! Очень живо представляю испытываемые Вами в то время мучения. Набираюсь стойкости!
Сегодня отпросился из больницы. Довезли меня лежа домой. Но самое удручающее, в моей ситуации - просто лежать. Почитав здесь материалы по эксцентрике нашел совет Борисыча как качать попу (без включения пресса) и другое упражнение по грамотной замене "велосипедика" с нагрузкой помошником ноги - это делаю. Но сомневаюсь - то ли делаю. После прокачки попы - спазм в правой больной ягодице, ноге немного усиливается. Но радует, что общее состояние пока не ухудшилось.
Конечно мечтаю попасть на прием к Павлу Сергеевичу, надеюсь может через недельку мое состояние позволит мне добраться до Москвы.
Но надо что то делать и сейчас. Ближе к вечеру сделаю свои фото в вертикальном положении, как изложено здесь в материалах. Может это поможет выработать для меня первичные рекомендации.
|
| |
|
|
|
дима40
|
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 1:12 pm |
|
Саша1969 а вы из какого города?
Я бы не советовал Вам сейчас начинать качать попу или что-нибудь еще, все равно правильно Вы не сделаете, а в остром периоде, как у Вас, лучше особенно не нагружать организм. Простейшей двигательной активности будет вполне достаточно на сегодняшний день. Дойти до кухни, приготовить поесть и т.д. Двигаться так, чтобы не вызывало сильного дискомфорта. Простейшая гимнастика - подняли руки, опустили и т.д. "погонять кровь", не залеживаться, полежали - встали в таком режиме.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 1:37 pm |
|
саша1969 писал(а):
|
Конечно мечтаю попасть на прием к Павлу Сергеевичу, надеюсь может через недельку мое состояние позволит мне добраться до Москвы.
|
Что то я сильно сомневаюсь в недельке, сдаётся мне что вы застрянете на месяц, два.
|
| |
|
|
|
kryktania
|
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 2:43 pm |
|
да да я тоже сомневаюсь )))
|
| |
|
_________________ Споткнулась – бывает. Бывает, что и упадешь. Это еще не беда. Главное – встать.
|
|
саша1969
|
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 3:15 pm |
|
Трудно отложить визит на 2 месяца. Надеюсь, что даже сейчас, в остром периоде, возможно с помощью укрепления глубоких мышц ускорить процесс реабилитации.
Иначе получается, что при обострении вся надежда на "Организьму". Оставить ее в покое и надеятся, что она сама справиться. У большинства так и происходит, но в моем случае эта надежда была бы необоснована, исходя из простой ретроспективы: в 2006 прострел, в 2007 повтор и постоянный болевой синдром с редкими периодами ремиссии вплоть до операции в 2011 г (перед ней было примерно как сейчас, с той разницей, что по времени такое состояние растянулось на полгода).
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Помогите уйти от повторной операции!!! |
|
|