Спондилолистез L5+грыжи |
LL76
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2013 12:16 pm |
|
Дополнил листез-лист, ежели кому интересно. Принимаются пожелания по дальнейшему дополнению и развитию.
Ну и сделал таки функциональный рентген, впервые в жизни. Результаты озадачивают.
То есть на МРТ лежа листез 0,7, а тут: 1,2-1,5. Соответственно в обычном стоячем-ходячем положении - что-то между 1,2 и 1,5??
Что скажете?
|
| |
|
|
|
|
L5-S1_7mm
|
Добавлено: Ср Ноя 13, 2013 3:52 pm |
|
Я себе палец к ступеньке на позвоночнике прикладывал при сгибе/разгибе/лежа/стоя. Вроде смещение не меняется. Но нестабильности у меня и по рентгену почти нет.
Гляньте на относительное смещение Л5 относительно нижележащего позвонка в %: как оно меняется на рентгене и сколько на МРТ. Удобнее всего наложить рентген-снимки и на просвет глянуть место листеза.
В проге для просмотра МРТ линеечка есть, а как на рентгене мерили? Снимок же не 1:1 с человеком.
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2013 9:54 pm |
|
Вот сделал снимок снимка, выкладываю.
Качество снимка не очень. Прогнувшись вперед в той позе, в которую ставили для снимка, стоял с трудом, очень неприятно было. В итоге и снимок смазался.
|
| |
|
|
|
L5-S1_7mm
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2013 1:48 am |
|
Норм. снимок, аппарат хороший. Там костей много, тяжело просветить. У меня намного менее контрастный. Вот так нестабильность определяют:
Сравниваем с МРТ:
Смотря какой срез МРТ выложили… Если точно по центру, то да, смещение меняется. А степень вам какую сказали?
На взгляд дилетанта — І (до 25%).
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2013 3:54 pm |
|
Как вы это делаете? )) Долго думал...
А мне наверно проще взять снимок, разрезать на 2 части и тупо наложить.
|
| |
|
|
|
|
L5-S1_7mm
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2013 5:34 pm |
|
LL76 писал(а):
|
1) Как вы это делаете? )) Долго думал...
2) Снимок разрезать на 2 части и тупо наложить.
|
1) Что? Гифку в ф-шопе?
2) Разумеется. Это 2 снимка на1 листе. И почему тупо? Мой так целый доцент смотрел.
Так что про степень листеза говорят "Айболиты"?
И: я не вижу на рентгене нестабильности ни по переднему, ни по заднему краю L5, тем более на 3 мм. Мабуть, повилазило...
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Сб Ноя 16, 2013 5:35 pm |
|
Айболитов пока не спрашивал, да и непонятно кому верить в нашем городке. 2 снимка разрезал, повернул, наложил - разницы не вижу.
Что это значит? Нестабильности таки нет? Какие выводы?
Щас еще посмотрю мрт и пошукаю старых рентгенов. Какой именно срез выложил - честно говоря даже не задумывался, взял тот где лучше видно. Могу выложить обзорную картинку с миниатюрами всех срезов.
Добавлено спустя 56 минут 57 секунд:
Выкладываю историю рентгенов (обычных, не функциональных): 1997-1999-2000-2003.
Щас попробовал сам эти снимки сравнить-сопоставить, и еще сравнил 1997 с 2013.
В паре L5-S1 никаких изменений не заметил. Масштаб у снимков может быть разный, т.к. переснимал с экрана по отдельности.
Может кто что разглядит?
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 9:21 pm |
|
L5-S1_7mm писал(а):
|
Смотря какой срез МРТ выложили… Если точно по центру, то да, смещение меняется.
|
Срез МРТ я выложил просто 8-й из 15, которые были в папке.
Вот еще обзорная картинка по МРТ:
Из этого можно делать какие-то выводы о стабильности или же изменении смещения?
И заключение по МРТ:
Как я понял, самый правый нижний снимок (срез L5/S1) как раз и наводит традиционных айболитов на мысли, что грыжа пережимает корешок.
|
| |
|
|
|
L5-S1_7mm
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 1:32 am |
|
По рентгену все стабильно вроде бы.
Что посоветовать? Не знаю. О своём опыте вроде всё написал.
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 10:15 am |
|
Итак, на рентгене все стабильно. И старые снимки, и новые, и функциональные в обе стороны показывают в паре L5-S1 в точности одинаковую картину. И так уже 17 лет.
На нескольких МРТ в динамике тоже картина одинаковая - смещение 7мм.
Непонятно почему сейчас написали 1,2 и 1,5. Возможно, ошиблись? И как это бьется с 0,7 по МРТ?
|
| |
|
|
|
L5-S1_7mm
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 3:58 pm |
|
LL76 писал(а):
|
И как это бьется с 0,7 по МРТ?
|
Никак. На рентгене меряли «…аршином, который брали с собой в баню, и теперь он правильную цифру не покажет».
На МРТ маштаб 1:1, а на рентгенах — разный на всех, т.е. что они там намерили — неважно, если картинка не меняется.
Самочувствие гораздо важнее.
|
| |
|
|
|
Yuval
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 12:01 am |
|
И меня принимайте в компанию генетических неудачников. Листез 7 ( 9) мм. Вроде стабильный. Обнаружился в 2008, но врачи говорят ,что я на нем всю жизнь живу.
|
| |
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 9:44 am |
|
Yuval писал(а):
|
И меня принимайте в компанию генетических неудачников. Листез 7 ( 9) мм. Вроде стабильный. Обнаружился в 2008, но врачи говорят ,что я на нем всю жизнь живу.
|
А своя ветка на форуме есть?
|
| |
|
|
|
Yuval
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 10:45 am |
|
|
|
|
LL76
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 12:16 am |
|
Павел67 писал(а):
|
Нерв в тазу запросто может поджимать мышцой.
|
На вечную тему "может ли грыжа сдавить корешок" нашел интереснейшую дискуссию, с высказываниями всех активистов разных партий. Прикреплю ее и сюда.
Сам задаюсь теми же вопросами, что и мастер752011. Не нашел бы этой ветки - спрашивал бы ровно то же.
У меня щас боль все чаще в левой полузаднице, спазм то ли мультифидуса, то ли грушевидки. Мешает нормально ходить.
Но это ведь следствие, а причина-то в другом месте?
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Спондилолистез L5+грыжи |
|
|