Основные принципы в оздоровительных занятиях цигун и тайчи |
дима40
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 8:05 pm |
|
По поводу столкнуть с места,я просто как пример привел,это не цель,но все равно интересно,надеюсь встретимся с тобой,Володя,покажешь. А по поводу занятий тайчи мое мнение это гораздо лучше и полезнее,чем лежать на диване и жрать таблетки,это как минимум. А вообще многое зависит от проблемы,насколько "убит" организм, кто-то сможет достаточно не плохо восстановиться ,кому-то меньше поможет,но хоть минимальный эффект от правильных занятий но будет. И навредить себе такими занятиями достаточно сложно(если не залезать в "мистические состояния"). По этому я считаю это хорошей методикой,которую можно использовать так же и в дополнение к "основному" лечению, если таковое имеется.
|
| |
|
|
|
|
mihal
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 8:06 pm |
|
Умная дискуссия. От себя добавлю что сам занимаюсь ушу как способом борьбы гиподинамией делая комплекс в перерывах между работой.
|
| |
|
_________________ Функциональный силовой тренинг при болезнях спины:
http://spinet.ru/conference/forum123.html
|
|
кочевник
|
Добавлено: Сб Авг 10, 2013 8:45 pm |
|
дима40 писал(а):
|
По поводу столкнуть с места,я просто как пример привел,это не цель,но все равно интересно,надеюсь встретимся с тобой,Володя,покажешь. А по поводу занятий тайчи мое мнение это гораздо лучше и полезнее,чем лежать на диване и жрать таблетки,это как минимум. А вообще многое зависит от проблемы,насколько "убит" организм, кто-то сможет достаточно не плохо восстановиться ,кому-то меньше поможет,но хоть минимальный эффект от правильных занятий но будет. И навредить себе такими занятиями достаточно сложно(если не залезать в "мистические состояния"). По этому я считаю это хорошей методикой,которую можно использовать так же и в дополнение к "основному" лечению, если таковое имеется.
|
+++
|
| |
|
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Форумчан консультирую бесплатно,pavel.simbirev@mail.ru
|
|
кочевник
|
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 11:51 am |
|
Попробовал стоять в этой позиции в темноте, почти полной, так же 10 сек, вероятнее всего в темноте или с закрытыми глазами основной контроль за движением берет на себя мышечно суставная память, а с открытыми сознание, приседание в темноте у стены получаются так же как и обычно., очень знакомое движение, с другой стороны мой инструктор сходу встал в эту стойку с любыми глазами без какой либо подготовки, хотя год назад я его качал что бы спинка не болела, к слову сказать присесть у стены он не может ни как, пока однозначного вывода нет, но можно сказать пока только то что утверждать про мешающий мозг рано, ровно как и признавать этот тест информативным.
|
| |
|
|
|
tortoise
|
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 6:52 pm |
|
2mihal сори, но не умею я коротко …. Не умею
кочевник писал(а):
|
пока однозначного вывода нет, но можно сказать пока только то что утверждать про мешающий мозг рано, ровно как и признавать этот тест информативным.
|
"я Вам не скажу за всю Одессу"
скажу про себя, про свой опыт, разумеется это ни для кого кроме меня не может являться доказательством. Все ИМХО.
1. если стоять скучно-ум не спокоен, что то где то напрягается, зажимается, стоять больно - не приятно-противно-скучно-не понятно-приятно-кайф (я эти все стадии прошла совсем не давно, вернее до "кайф" еще не дошла )- это про цигунское дерево
2. Проще всего (опять же для меня) почувствовать, каким должно быть состояние- это врикшасана с закрытыми глазами- это моя попытка объяснить- какое д.б. состояние
3.Когда у меня получается ХОРОШО расслабится (а это при активных практиках получается далеко не всегда-сидеть могу, стоять могу,да еще ходить могу- почти всегда, в силовых упражнениях- значительно реже), но если получилось –могу отжаться 10-15 раз – это просто вдох-выдох- ничего не устает, обычно дай Бог пару раз и то с трудом удерживая провисающую «главную часть организма», как только в голову приходит мысль-«нифигасе как круто» попа становится тяжелее раз в 20 и ее уже невозможно удерживать на одной линии с головой, могу встать в мост с ног и подняться обратно- не самый красивый и правильный мост, но в нерасслабленном состоянии я и с пола в мост не встаю- тупо страшно, могу стоять на одной ноге- а второй выделывать всякие махи, могу долго и легко бежать-(для меня долго- никогда в жизни не бегала-надо будет засечь сколько)- при таких занятиях дыхание ровное и движения- как дыхание-мягкие и плавные, а вот пульс учащается, как при обычных занятиях, а потоотделение сильней чем обычно. Я еще пока крайне не опытный практик.
4. Мальчики, которые практикуют в моей школе и параллельно занимаются боевыми искусствами утверждают, что мастера работают в состояниях полного покоя, что позволяет достичь предела своих возможностей, естественно, за счет много летних тренировок- и хорошего генофонда (Лысиков говорил, что берут прямых и здоровых) предел этот значительно выше, чем у сорокапятилетней тетки, которая начала что то с телом пытаться сделать после сорока.
5. В самом начале занятий цигун , я только-только научилась делать упражнение «отпустить тело» , я к тому времени чувствовала себя хорошо, но сохранялся еще парез, сохранялись ночные судороги, и меня преследовало ощущение, что в любую минуту –любое неловкое движение и все начнется с начала. Я поскользнулась по дороге на работу и со всего размаха грохнулась на пятую точку, в глазах потемнело, наверное не надолго сознание потеряла, ноги не сразу двигаться начали- не знаю сколько я подняться пыталась, может минут 5- я думала- это конец. Пришла домой позанималась вечером, а потом утром- ВСЕ прошло!!!!! ВСЕ!!! Я неделю ходила и прислушивалась к ощущением-НИЧЕГО. Все в порядке.
6. Про зажатый в оторванной руке автомат и многолетние боли, с которыми справились с помощью зеркала- обманули голову- я рассказывала.
7.Про язык телодвижений все читали- слышали? Что получается- ум хочет сказать одно, а тело говорит совсем другое, не дает лгать. Говорят, невозможно контролировать эти движения, опытный наблюдатель всегда заметит ложь. И даже самый не опытный наблюдатель, если не скрываете чувств отличит скуку от радости или горя, и даже если скрываете- все равно спросят- что случилось, т.к. мы видим что что-то не так, может сформулировать не можем, но видим разночтения языка тела и слов. Некоторые люди (и это не старушки на лавочке) могут обмануть детектор лжи- им как то удается убедить свое тело не выдавать ложь-у них высокая способность к самовнушению- лично я не нашла для себя другого объяснения. Значит с телом можно «договорится»
8. Про плацебо я много уже написала. Значит тело можно «обмануть»
9. Вся западная медицина настроена на экстренную помощь. Западная медицина лечит заболевание. Когда нет времени для восстановления - нужна операция что-то отрезать или пришить- иначе организм умрет, нужно что то убить в организме (вирус)- или это что то убьёт организм, нужно что влить, то в организм перестал вырабатывать (гормон) и без этого быстро умрет- это все западная медицина (По пути что то лишнее убивается или портится и т.д. и т.п.). А вот выздоравливает организм сам (если есть время), здесь ему могут помочь более медленные методы- восточные. Китайского рефлесотерапевта спросили: «куда ставить иголки при инсульте», он ответил: «при инсульте вызываем вертолет и везем в больницу, где его лечат, а потом иголками будем помогать выздороветь»
10. Любая мысль вызывает мышечный ответ. Понаблюдайте за своим лицом, в разных ситуациях- лицо полностью расслаблено только в состоянии покоя, в состоянии «здесь и сейчас». Тело говорит на языке «здесь и сейчас» ум говорит на языке «было – будет» .
11. Качаться нужно, я правда, думаю что во время тренировок тренируется ум, а не мышцы- но это дела не меняет, силовые тренировки все равно нужны.
12.
кочевник писал(а):
|
а мне кажется что состояние осознанности как раз с открытыми глазами, а когда мы их закрываем, то теряем внешние ориентиры в пространстве, в жизни все происходит с открытыми, иначе дети рождались бы слепыми как щенки, и учились ходить тоже слепыми, но это не так, хотя натренировать подобный навык можно, вопрос нужно ли, а на счет мыслей в голове , возможно да но во времена грешной молодости я научился отключать внутренний диалог, а стою все равно 10 сек.
|
конечно заниматься надо с открытыми глазами, у человека всего пять органов чувств через которые он может хоть что то узнать о мире, но иногда можно выключать привычные органы чувств, и тогда могут включится другие, о которых мы знаем пока мало. А потом опять открыть глаза, а дополнительные органы то же продолжат работать- но это чисто предположение.
13. Да я видела девушку у которой реально снесло крышу, правда она одновременно делала еще какую то практику, но факт остается фактом- крышу снести может. Есть вероятность, что и раньше крыша у нее протекала.
14.Хороший инструктор существенно снижает риски повышает вероятность успеха, но не гарантирует ничего. Есть противопоказания к занятиям –шизофрения, сердечно-сосудистые на какой то стадии- точно не помню.
У меня нет стройной теории как и почему это все работает.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
нашла про отличия восточных и западных подходов:
Восточная медицина обучает быть здоровым
Западная медицина помогает только больным, не занимается профилактикой
Восточная медицина – профилактическая
Западная медицина – лечит сформировавшиеся заболевания
Восточная медицина убирает причину болезни
Западная лечит следствие болезни
Восточная медицина избавляет от недугов в корне
Западная медицина: хронические заболевания остаются
|
| |
|
|
|
|
кочевник
|
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 7:52 pm |
|
Мне в принципе больше 3 мин бездействия скучно, стоя, лежа, даже в состоянии алкогольного опьянения, я жизнь люблю, созидание, а созерцание и нирвана мне не нужны, рано или поздно мы все успокоимся, а пока хочется насладиться реальной жизнью.
Каждому свое.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
tortoise писал(а):
|
нашла про отличия восточных и западных подходов:
Восточная медицина обучает быть здоровым
Западная медицина помогает только больным, не занимается профилактикой
Восточная медицина – профилактическая
Западная медицина – лечит сформировавшиеся заболевания
Восточная медицина убирает причину болезни
Западная лечит следствие болезни
Восточная медицина избавляет от недугов в корне
Западная медицина: хронические заболевания остаются
|
Получается шо восточная медицина и не медицина вовсе, т.к не работает с заболеванием, а пытается сохранить здоровых, причем азиатов, т.к мы для них никто и звать нас ни как.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 9:25 pm |
|
Куда проникла цивилизация, там уже и медицина озападилась, у нищих конечно акромя иголок и прижигания бычками ничего нет. А так они конечно поздоровее нас будут, так как половина выводка умрёт от отсутствия элементарной медицины, остаются здоровые, естественный отбор. Здоровому воткни в задницу пару иголок, он вообще чудеса творить начнёт+ низкокалорийное питание, я слышал крысы так дольше живут чем те, которых обильно кормят.
|
| |
|
|
|
SvetlanaV
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 7:38 am |
|
tortoise - все, что Вы пишете я не один раз слышала от ДЭИРовцев. Вы с ними? Не то, чтобы имело какоето значение - просто интересно.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
и еще все ИМХО. восток - это прежде всего философия. а мы хоть и азиопа. но от этого мировоззрения мне кажется оооочень далеки. Мне страннен этот подход если честно. тут нам нравится и мы возьмем, а вот это не нравится и мы брать не будем. Целостность теряется.
|
| |
|
_________________ Слабак не тот, кто прошёл меньше другого. Слабак тот, кто не дошёл до своей цели!
|
|
Павел67
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 8:15 am |
|
SvetlanaV писал(а):
|
Целостность теряется.
|
Да уж...хочется ведь жировать и одновременно наслаждаться внутренней тишиной, так не бывает. Самообман и плацебо)) Будда как известно был принц сбежавший из роскошного дворца и ставший нищим бомжом. Для христиан...Иисус тоже был бомжом. Так что надо как то определиться что для вас важнее, уютный диван с телеком и жирррная котлета в зубах или духовное, вечное, святое. Аргументы типа, что можно иметь и не зависеть от дивана, не принимаются.
|
| |
|
|
|
дима40
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 8:53 am |
|
Павел67 писал(а):
|
Аргументы типа, что можно иметь и не зависеть от дивана, не принимаются.
|
"Иметь и не зависеть от дивана" практически не возможно (есть исключения, но они настолько редкие, что их рассматривать не будем). "Диван" смиряет человека, ты понимаешь, что отказаться от "дивана" не можешь и понимаешь, что живешь в грехе, это чувство не дает повода для гордости (если неподготовленный духовно адепт "все раздаст" и откажется от "дивана" тут же возникнет гордость, что он "такой крутой" подвижник и смог совершить ТАКОЙ поступок, на который подовляющее большинство не способны). Так вот, второе гораздо хуже первого. Путь "духовного развития" очень сложный и неоднозначный, много "ловушек" на нем стоит, прежде, чем что-то сделать, надо свериться со своей совестью и честно ответить себе на вопрос "а за чем ты это делаешь???"
|
| |
|
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 9:03 am |
|
дима40 писал(а):
|
... и честно ответить себе на вопрос "а за чем ты это делаешь???"
|
Есть вопрос еще лучше: "кто ты?", и уже потом второй : "куда ты идешь?"...
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
mihal
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 9:08 am |
|
SvetlanaV писал(а):
|
и еще все ИМХО. восток - это прежде всего философия. а мы хоть и азиопа. но от этого мировоззрения мне кажется оооочень далеки. Мне страннен этот подход если честно. тут нам нравится и мы возьмем, а вот это не нравится и мы брать не будем. Целостность теряется.
|
Хороший подход. Выбирать надо то, что нужно тебе, а не слепо следовать чему-то или кому-то. Кстати это понимают и восточные спецы. Тот же комплекс 18 форм - это "новодел", он предложен мастером Линь Хоушэн в конце 70-х годов прошлого века, который изобрел и адаптировал его к современным реалиям и включил в программу комплексного оздоровления.
Цигун сейчас изучается в Китае с научной точки зрения. И цель именно и состоит в том, чтобы отряхнув шелуху, выделить оттуда рациональное зерно.
|
| |
|
_________________ Функциональный силовой тренинг при болезнях спины:
http://spinet.ru/conference/forum123.html
|
|
дима40
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 9:11 am |
|
SvetlanaV писал(а):
|
|
Не согласен. На пример возьмем официальную медицину. Человек в ней рассматривается как "набор" рефлексов, разных химических процессов, мышц, сосудов, нервов и т.д. Так, что, верующему в Бога человеку нельзя пользоваться "открытиями" оф. медицины, потому, что она не рассматривает в человеке такие структуры как божественное начало, душа??? Из-за этого потеряется "целостность" и верующему человеку медицина не подходит, если он имеет другую точку зрения о истоках происхождения человека и влияния на него "высших сил"? Нет, я считаю, что все, что в человеке есть, так создал Бог, и если кто-то заметил какие-то закономерности, почему этим не воспользоваться? если у меня заболела голова и я выпил таблетку анальгина, чтобы она подействовала, мне совсем не обязательно становиться атеистом.
|
| |
|
|
|
SvetlanaV
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 9:20 am |
|
дима40 - вера в бога это настолько тонкая сущность, что по-моему обсуждению в принципе подлежать не может.
У меня есть свой взгляд на мироустройство) и к божественному началу это не имеет никакого отношения. И это тоже не может подлежать обсуждению как сущность очень личного порядка.
Если говорить о церкви - то она сейчас очень лояльна ко многим вещам - и это вполне мирской и понятный подход как и всякий человек очень лоялен по отношению к самому себе - и это чистая психология.
если относиться к себе честно и видеть все движущие вами самим мотивы - то столько о себе интересного можно узнать) особенно в свете самоубеждения и самоаргументации. Порой восхищает тот жар, с которым человек доказывает, что черное - это белое, особенно в свете самоубеждения)
Добавлено спустя 28 секунд:
и еще есть такой термин - "мода".
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Lysikov писал(а):
|
Есть вопрос еще лучше: "кто ты?", и уже потом второй : "куда ты идешь?"...
|
"кто ты", "зачем ты", "почему ты" и "куда идешь".
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
а зарядку можно называть как угодно) только не примешивайте к ней внутреннюю работу - это речь уже совсем о других вещах.
Все разумеется строгое ИМХО!
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
нельзя быть чуточку беременным)
|
| |
|
_________________ Слабак не тот, кто прошёл меньше другого. Слабак тот, кто не дошёл до своей цели!
|
|
Lysikov
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2013 9:37 am |
|
mihal писал(а):
|
...Выбирать надо то, что нужно тебе, а не слепо следовать чему-то или кому-то...
|
Миш, ты не понял, что хотела сказать Светлана. В Азии все более жестко построено: ты или ПОЛНОСТЬЮ разделяешь и подчиняешься, получая в ответ необходимые знания или не принимаешь и ничего не получаешь. Например, упрощенно не залезая в дебри философии и духовных учений: "по школе" ты должен выполнять комплексы и ползать по полу на коленках собирая мусор руками (или еще что-то не менее идиотское)- отказываясь выполнять второе, ты сразу перестаешь быть учеником и с позором изгоняешься. С духовным наполнением любой школы все еще сложнее...
18 форм научно-обоснованного "новодела" -отлично, отсутствие "философии" в этой школе-хорошо? вопрос... если делать 18- форм отдельно и психикой заниматься отдельно- хорошо? а какую модель для психики тогда выбрать, и по какому принципу делать выбор? Я почему связываю два понятия философия и психика, по моему мнению -философия это прекрасная модель построения психологического шаблона, и затрагивая одно мы тут же касаемся второго, т.е. они идут всегда рядом.
|
| |
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
|
|
|
Основные принципы в оздоровительных занятиях цигун и тайчи |
|
|
|