Остеохондроз и боль в суставах |
Spinet
|
Добавлено: Чт Май 03, 2007 2:55 pm |
|
Судя по голосованию, у 30% проголосовавших вместе со спиной болят суставы. Это означает что у этих 30% нарушен обмен веществ, поэтому хрящевые ткани не достаточно питаются, или все так же, из-за сидячего образа жизни, суставы "рассыпаются" вместе с межпозвонковыми дисками?
Есть ли моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять есть ли нарушение обмена веществ и т.д.?
|
| |
|
|
|
|
Ленк
|
Добавлено: Пт Май 04, 2007 9:57 am |
|
Интересно, а может ли быть "слабость" (не знаю, как правильно назвать) суставных и хрящевых тканей быть врожденной?
Мне, например, 25 лет. У меня остеохондроз поясничного отдела, артроз коленных суставов, частенько побаливает правое плечо и лопатка и еще тазобедренные суставы тоже иногда болят, редко ноют локти(с тремя последними к врачам не обращалась). Еще есть поперечное плоскостопие и подвывих челюстного сустава (не знаю, относится ли это к обсуждаемым здесь проблемам с суставами). Практически все суставы "хрустят". Большой палец на правой ноге очень звонко "щелкает".
И все это на фоне полного отсутствия гибкости. Достать руками до пола для меня всегда было чем-то запредельным. Причем не только во взрослом возрасте. Мне было 5 лет, когда мама привела меня на танцы. После первого занятия педагог покрутила пальцем у виска и сказала моей маме: "Вы кого нам привели? У вас ребенок не гнется ни в одну сторону! Она как железная!" Это при том, что маленькие дети как правило достаточно гибкие.
Отчего все это может быть?...
|
| |
|
|
|
john54
|
Добавлено: Вт Май 22, 2007 10:26 pm |
|
1) Специалисты молчат, поэтому разрешу себе высказаться. Если посмотреть на проблемы и жены и ее брата, то приходиться сделать вывод, что эти проблемы наследственые. Более подробно смотрите на ветках мной открытых.
2) А поскольку в организме все связано, то может быть попробывать зайти с другой стороны: профилактика и лечение болей в суставах это помощь в лечении болей в спине?. Что вы скажете.
3) Это что получается искать путь : прием БАДов для улучшения процессов обмена веществ + движение ?
4) По возможных проблемах жены могу дополнить что возможна и такая причина: всю жизнь со школы переживала по поводу свого веса т.е был постоянный СТРЕСС. А как я недавно прочитал на сайте психологов -
« Один из факторов вызывающих подобные боли – эмоциональные переживания, отражающиеся в телесной сфере в виде мышечного напряжения. При этом происходит нарушение венозного оттока (перенапряженные мышцы затрудняют кровообращение в отдельных мышечных участков, приводя к локальным участкам ишемии те нарушая нормальные процессы обмена кислородом и питательными веществами. Такой механизм может быть стартовым в последствии приводящем к остеохондрозу.»
ВЫВОД, Давайте помогать организму со всех сторон.
5) А просто анализ голосования на сайте , мне кажется , некорректно: при многих похожих внешних проявлениях причины могут быть разные.
6) Я могу попытаться поискать информацию в инете, но уж больно коряво получается: то вирус поймаю, то ссылку не сохраню… Подскажите как это безопастно делать, буду благодарен.
7) А дабы не усугублять грусть на форуме анекдот:
» Никакой фитнес центр не сделает ваше тело таким красивым, как Photoshop». Иван.
|
| |
|
|
|
ant
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 4:45 pm |
|
Разболелось левое плечо. И давно, с конца зимы. Хирург говорит артрит. А может это связано с моей 7мм L4-L5? [::] Решила добить живые остатки левой стороны? [::] Кстати "Минитаг" в этом случае оказался увы бесполезен.
|
| |
|
|
|
john54
|
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 9:29 pm |
|
) По поводу артрита. У брата жены толчком стало работа на холоде. Как пригрело солнце все само прошло. Залез под машину , чтоб ее подготовить к поездке на море – опять плечо разболелось. А приехал на море ( в Алупку ) все проблемы сами ушли.
Как он видит – решающее для него это тепло, время года.
2) «Минитагом» он пробывал посветить пару раз. Поэтому трудно сказать об его влиянии на артроз. Все что вам помогает, рассказывайте… Пожалуйста. Иван.
|
| |
|
|
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 3:03 pm |
|
Я бы трактовал это с другой стороны..
Остеохондроз - как правило проблемы мышечного баланса..
1. Поясничный остеохондроз СТРОГО связан с мышцами таза и ног (как спазмы этих мышц могут вызыват остеохондроз, так и наоборот остеохондроз поясничной области может вызывать спазм рядом стоящиз мышц и мышц, за которые ответственен поясничный участок конского хвоста)
2. Поясничный остеоходнроз связан с проблемами в крестцово-подвздошных сочленениях. (Является либо причиной либо следыствием этих проблем)
3. Шейный остеохондроз связан с рядом лежащими мышц плечей.. Соответственно Шейный остеохондроз СВЯЗАН с спазмами плечевых мышц.
4. Поясничный и ШЕйный остеохондроз анатомически связаны (См Перекрестные мышечные синдромы). Т е если болит поясница, то заболит и шея..
5. Спазмы мышц, вращающих бедреную кость, приводят к неправильному распределению сил в коленном суставе и стопе. Соответственно спазмы переходят туда..
6. Спазмы мышц ведут к перегрузке и дегенерации суставов
И подитоживая это можно сказать, что к примеру
ПОЯСНИЧНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ ведет к
1. Проблемах в тазобедренных суставах, крестцово-подвздошных сочленениях и шейном отделе
- >a). Проблемы в тазобедренных суставах ведут к проблемам в колленных суставах и стопах
- >b). в шейном отделе ведут к проблемам в плечевых суставах
Вот и смотрим..
поясничный остеохондроз наносит удар по
1. Тазобедренным Сутавам,
2. Шейному отделу позвоночника
3. Коленным суставам и суставам стоп
4. Плечевым суствавм
Думаю , я понятно обхяснил, и "отцы" мое изложение подтвердят..
Идею о том, что суставы страдают по причинам нарушения обмена веществ от остеохондроза, я думаю, следует отправить на второй план.
|
| |
|
|
|
OHara
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2007 10:56 am |
|
Считаю, что некоторая связь между проблемами с позвоночником и болями в суставах имеется. Говорю на собственном опыте. Всю жизнь примерно тоже, что и у "Ленк" пятью постами выше (хотя, до 35 лет я в позу лотоса легко садился).
Предрасположенность и наследственность - это факторы риска. Но все списывать на них - это фатализм! Обычно врачи так и говорят: "Ну, что же вы, батенька, хотите - наследственность?!" То есть, это что же, тем, у кого остеоартроз, артрит и ревматизм, не рожать детей!?
Так как они со 100% вероятностью через 20 лет начнут мучиться.
Самое простое - сдайте анализы на мочевую кислоту и РОЭ.
Повышенные показатели мочевой кислоты - подагра. РОЭ (если нет явных воспалений в данный момент, для контроля сделайте флюорографию) - скрытое воспаление.
Избыток мочевой кислоты препятствует выводу соли из организма и скоплению ее в суставах. Отсюда воспаления и боли.
Поэтому - 1. бессолевая диета, 2. исключить (или, как минимум, ограничить до РАЗУМНЫХ пределов ПИВО!!! (очень люблю этот напиток и пил его раньше немеренно)
Далее, воспаление тканей в суставах и боли - это может быть имунный ответ организма на инфекции (для этого смотреть РОЭ).
Здесь необходимо исследовать ТРИ момента:
1.урогенитальные инфекции
2.желудочно-кишечные (тест на Хеликобактерную инфекцию)
3.хронические тонзиллиты, ангины, синуситы и пр. - тест на гемолитический стаффилокок А.
Пусть врачи прокомментируют, если я в чем-то не прав
|
| |
|
|
|
Ленк
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2007 4:58 pm |
|
Цитата:
|
1. бессолевая диета
|
ничего никогда не солю. То, что для большинства нормально, для меня как правило оказывается соленым.
Цитата:
|
исключить (или, как минимум, ограничить до РАЗУМНЫХ пределов ПИВО!!!
|
пиво не пью никогда ни при каких обстоятельствах.
Зато если у меня бывает температура, когда простыну, где-то 37,2-37,5 (больше обычно не бывает) суставы ломит жутко. Причем такое ощущение, что абсолютно все какие есть в организме. Правда, когда простываю, горло болит очень редко. Ддя меня простуда это насморк. Точнее даже не насморк...Просто в носу что-то воспаляется и при этом практически никаких выделений из носа. Это наверно тоже о чем-то говорит? Может у меня из-за этих воспалений так все ломит?
|
| |
|
|
|
Katerina
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 2:54 pm |
|
Привет всем!
Закончила 4 курса у Бубновского в Зеленоградском центре. У меня распространенный осетохондроз, деформирующий спондилез в шейном отделе, остеоартроз унковертебральных сочеленений и спондилоартроз в грудном, задняя центральная грыжа 4,4мм в поясничном. Результат таков: заметно меньше устает шейный и грудной отдел, а вот в крестце хроническая ноющая боль осталась той же интенсивности.
Сейчас занимаюсь самостоятельно в зале. Неделю назад начали болеть колени при ходьбе и стоя. Есть огринченность движений в правом колене, хруст и хлюпанье при движении. До этого не болели с осени, а вообще проблема началась в 2004 г. У Бубновского методика такая: что болит, то и больше нагружают. Но у меня сомнения на этот счет. Стоит ли делать жим платформы вверх (50 кг) при собственной весе 52 кг, тренажер для разгибания бедра (25 кг), тренажер для бицепса бедра (20 кг) и пирамиду до 25 кг? Последний тренажер устроен так, что колени упираются в плоскость, а не свисают, как на тренажере у Бубновского. Не повредят ли мне данные тренажеры? или просто снизить вес во время обострения?
Как на счет ходьбы и приседаний?
И еще раз про хондропротекторы. В январе пила 40 пакетиков "Доны". Тазобедренным и плечевым суставам, которые тогда болели это не помогло, но о коленных я забыла до настоящего времени. Читала, в том числе и на этом форуме, что имеет смысл принимать хондропротекторы только во время ремиссии, иначе лекарство не попадает из-за отека. Тогда что делать сейчас? Неужели опять в поликлиннику на физпроцедуры типа ультразвука и магнитов?
Заранее всем благодарна за советы и обмен опытом.
|
| |
|
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 4:02 pm |
|
2 Katerina
если тренажер для б бедра сидячий, то с ним оч осторожно
лучше заменить
боль в коленях от спазмов нарушающих ось ноги
грубо говоря тянущих колени внутрь или кнаруже
я бы тебе порекомендовал попробовать поделать Сведение-разведение на тренажерах (уверен, что у Бубновского ты это видела)
|
| |
|
|
|
OHara
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 8:34 pm |
|
Для Катерины.
У Бубновского - обычная качалка. Я уже писал про это. По опыту - лучше каждодневная гимнастика, без перерывов. Его теория не бесспорна. У меня - грыжа 6мм в поясничном отделе, после Бубновского - 9 мм и большие проблемы с правым коленом (есть там такой тренажер на растяжение с отягощением и получается еще с поворотом). Я ни в коем случае не хочу сказать, что это все шарлатанство, просто, как всегда у нас идея от реализации стоят далеко. Здесь необходим индивидуальный подход. А у Б.С.М. теперь конвейер и его инструкторы не уделяют должного внимания людям. Одно дело, если у человека грыжа - единственная проблема, но у больных людей, как правило, болит и еще что-нибудь. Ведь если грыжа - это результат травмы, то это одно, а если - это следствие каких-то нарушений, болезни, то совсем ведь другое.
Единственное по-настоящему полезное, что я оттуда вынес - это суставная гимнастика.
|
| |
|
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 10:08 pm |
|
2 OHara
Цитата:
|
У Бубновского - обычная качалка.
|
Извините - ПОЛНАЯ ЕРУНДА
то, что в Вашем понимании это одно и тоже, говорит всего навсего о глубине Ваших знаний вопроса .. не более того..
Поэтому, пожалуйста, осторожнее, когда даете советы..
со всей ответственностью заявляю..
что в зале бубновского к примеру в Сокольниках около 50 процентов тренажеров и около 70 процентов упражнений которые в бодибилдинге НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ и которые не делает НИКТО из настоящих "Качков",
Так же в москве менее, чем 1 из 10 тренажерных залов имеет необходимый набор тренажеров для системы бубновского
то что Вам показался зал похожим - ничего не значит..
ведь и на обычном стуле можно сидеть задницей, а можно делать "уголок"
у БОДИБИЛДИНГа и с Бубновского есть только одно общее
ПРИНЦИП ИЗОЛИРОВАННЫХ УПРАЖНЕНИЙ. т е грубо говоря 1 тренажер - по возможности 1 мышца
но мышцы качки и бубновский развивают разные
и развивают по-разному..причем принципиально по-разному
Да еще.. Кинезитерапию придумал не Бубновский.. как и эти упражнения тоже.. их в том или ином виде применяют во всем мире
|
| |
|
|
|
Katerina
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 3:53 pm |
|
2roman.qpe
Извините, я в интернете новичок, перенесла пост в другой подфорум (думала, не по теме), а здесь не отследила ответ.
С коленями вроде полегчало после "Доны", увеличилась подвижность при сгибах в суставной гимнастике.
Разве тренажер для бицепса бедра(т.е. задней поверхности ноги) может быть сидячий?
Еще вопрос, можно ли надеяться на прогресс в моей ситуации (грыжа L4-L5 4,4 мм), если в трен.зале, куда я хожу 2 раза в неделю, нет манжет и тросса и растяжку на кросссовере, соответственно, я не делаю. А делаю только 1 раз в неделю, когда хожу в центр Бубновского. Они там, кстати, недовольны, что я еще куда-то хожу и им всю программу путаю. Но мне же хочется оторваться от Центра и научиться самостоятельно заниматься, тем более, если это на всю жизнь.
|
| |
|
|
|
Spinet
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 9:00 pm |
|
|
|
|