Становая с плинтов это классическое упражнение, часто применяется тяжелоатлетами при реабилитации после травм и операций.
Действительно стоит обсудить.
Я предполагаю, что в этом упражнении используется бОльший вес, чем в классической становой. Кроме того, урезанная амплитуда.
Это похоже на полуприсед со штангой. Я считаю, что лучше работать по полной амплитуде, но с меньшим весом, чем брать большой вес и делать половинчатое движение.
Причем амплитуда урезана со стороны напряжения, то есть чем больше разгибаешься, тем напряжение в целевой мышце меньше, и наоборот, тренировочного стресса можно добиться только отказными повторениями с помощью тренера с весом от 80 % от макс, тренируются при этом только высокопороговые двигательные единицы, зачем они нужны в жизни не понятно, ну если ты конечно не грузчик.
Самая большая сложность в этом упражнении, это не держать брюшной полостью, я сейчас именно о реабилитации, а не о спорте, поскольку вес в руках, то прочувствовать околопозвоночную область тяжело, нет акцента и люди плохо владеющие телом или плохо его чувствующие начинают натуживаться и упражнение превращается в норматив, ни о какой прицельности, выделении и проработке проблемных мест речи не идет.
Если вес, силу, приложить на загривок, то будет лучше в теории, а на практике опасно, вдруг что то подклинит в нижней точке, скинуть то проблема.
Поэтому и приходится исхитряться, разбивать на фазы, отрабатывать в статике опорные точки, обучать в уступающем режиме с введением внешнего антагониста, и после чего потихоньку переходить к тренировке ММВ.
Если есть возможность выпрямить грудной, поднять грудину, опустить и расслабить плечи, собрать таз, натянуть всю эту конструкцию "вставив" позвоночник, а потом сделать движение тазом вперед и встать со штангой то да, это отл упражнение.
Тяжелоатлеты, даже травмированные, всё это отлично умеют и чувствуют.
Поэтому для них это реабилитационное упражнение.
А если горбом лежащим на полости тянуть, как это делает неподготовленный кифосколиозник без понимания и проприорецепции - это могила.
как не крути, становая с укороченной амплитудой не от фонаря в центрах реабилитации, во многих странах. Максимальный вес штанги (они уже собраны) - 30 кг. Более ни кто не даст, основное правило не навреди, а поможет ли вторично
Физио рассказывал как строится программа, как проверяются все упражнения при помощи электроники, как что сокращается и т.п и это не в центре, а в учебных/научных заведениях разрабатывается.
Вопрос попадется в центре адекватный физио или нет, многим глубоко пох на пациента, отрабатывает время особенно не вникая.
Стандарты становой в фунтах. Для моего веса (68 кг) нетренированный мужчина поднимает примерно 56 кг, новичок 106 кг.
я думаю, там не написано что у нетренированного мужчины листез как минимум и секвестр.
ведь речь о реабилитации идет, и о людях с проблемами.
это ведь не форум бб или т.п.
Если говорить о реабилитации, то становая тяга тут совсем не при чем. Сложная техника, большой риск получения травмы, ненаправленное воздействие на мышцы. Скорее это упражнение для пост-реабилитационного периода для поддержания формы.
Стандарты становой в фунтах. Для моего веса (68 кг) нетренированный мужчина поднимает примерно 56 кг, новичок 106 кг.
я думаю, там не написано что у нетренированного мужчины листез как минимум и секвестр.
ведь речь о реабилитации идет, и о людях с проблемами.
это ведь не форум бб или т.п.
Если говорить о реабилитации, то становая тяга тут совсем не при чем. Сложная техника, большой риск получения травмы, ненаправленное воздействие на мышцы. Скорее это упражнение для пост-реабилитационного периода для поддержания формы.
вроде я и согласен, но реаб. центры нет. Но не классическая, как я и писал. Видел лично и дедушек и бабушек с 30 кг штангой.