"Так есть ли действительно какие-то срастания\слипания мышц, мышц и костей между собой, известные медицине (ну например так же как кариес)? Есть какое-то официальное название данному феномену? А если предположить, что они сущестуют, то не могли бы они уйти тем же путём, что и пришли?"
Ищите в ютуб по "fascial adhesions", "muscle adhesions".
Данный феномен находится вне поля зрения современной аллопатической медицины, но в поле зрения т.н. хиропрактики. Искать надо, к сожалению, на английском.
Все кто занимается на собственном теле прочувствовали, как мышцы отходят от костей или разлипаются их фасции, это не всегда сопровождается болевыми ощущеняими, но всегда ощущается движение тканей и ощущается эффект более свободного движения мышц и тут же скачкообразно вырастает силовой потенциал этих мышц. Часто уходит боль из залипшего участка, которая не снималась или препаратами или другой физической активностью.
Спортсмены знают -но только как последствие травм: вывихнул человек голеностоп. Зажило. А ограничение движения осталось. Ну, так срослось- обычный ответ на вопрос, что произошло. Но часто такое ограничение, если изменения не затронули сустав, снимаются как раз удалением спаек мышц и отрыванием их от кости,к которой они приросли из-за долгого обездвиживания и воспалительного процесса после травмы.
Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
так.. я тут нашел рисунки, видео и несколько ресурсов на тему адгезии (прилипания) мышц\фасций.
Нетрадиционное Здоровье.сом Уничтожь Хроническую Боль.вордпресс.ком Доктор Шерлинг.ком
Пытаюсь читать через онлайн-переводчик сайтов. Забавно получается
Вообще, странно, как медицина или просто анатомия могла такое не заметить. Они же разбирают трупы на запчасти. Или даже хирурги живым людям мышцы раздвигают, чтоб добраться до оперативной зоны..
В основном, эта тема муссируется мануальщиками, и продвигают там некую Active Release Technique (ART)®
...В основном, эта тема муссируется мануальщиками, и продвигают там некую Active Release Technique (ART)®
Не только. Изучайте: это источник картинки, где указана спайка в районе плечевого сустава.
И хирурги о спайках, высохших и слипшихся мышцах знают. Только для них это не является проблемой, т.к. они их своими инструментами разрывают(разделяют), при разведении мышц, или иссекают скальпелем(секундное дело), если они мешают. При таком доступе спайки поддаются намного легче. Даже завидно
А биомеханика хирургов интересует мало, они не занимаются реабилитацией и иногда просто "забывают" даже сказать, что она необходима после операции.
Ваш знакомый "кинезио" может и не знать про них, считаю, что важнее не знание наличия чего-либо, а возможность решать задачи устранения ограничений движения. Если он их успешно решает, то какая разница...
Про спортсменов -смешно им вообще пофиг, говорю как сам бывший (около 25 лет в спорте) и много общавшийся с таковыми.
Но пропальпировать прилипание мышцы к кости или слипание двух мышечных фасций может любой желающий (он только должен знать -как отличаются проблемные места от беспроблемных), а так же пропальпировать их отсутствие и увеличение объема пассивного (пальцами) и активного (самостоятельного) движения мышцы после устранения.
Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Можно ещё более подробно фотографии стола и стула со всех ракурсов, и танцующих ча-ча-ча пар побольше.
А фото себя любимого фас, профиль и со спины - да зачем они нужны? )))
Ну, знаете.. может быть условия, в которых я часами сидел за компом, и движения, при которых я чувствую боли, не важны. Может даже места в теле, в которых я чувствую боль, не важны. Тогда остаются только фотографии себя. Как только у меня получится сфоткать себя в полный рост спереди, со спины и сбоку, так я сразу их и выложу сюда. Обещаю.