В последнее время у меня сильно отекают ноги, и это начинает вызывать беспокойство. Подскажите, пожалуйста, какие меры я могу предпринять для борьбы с этой проблемой и предотвращения её повторения в будущем?
Причины отёчности ног могут быть разными:
* Постоянная ходьба и вертикальное положение создают нагрузку на ноги, что делает их уязвимыми.
* Нарушение процесса избавления организма от лишней жидкости может спровоцировать развитие отёков.
* Физиологические причины, такие как повышение давления в кровеносных сосудах, жара, потребление большого объёма жидкости, нахождение на большой высоте или в душном помещении, приём солёной пищи и алкоголя, ношение обуви на шпильках, снижение уровня прогестерона во время менструального цикла и гормональные перестройки во время климакса.
* Патологические причины, связанные с заболеваниями мочевыделительной системы, травмами, патологиями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, гнойно-воспалительными заболеваниями, нарушениями обмена веществ и суставными поражениями.
Если отёки сохраняются длительное время или сопровождаются другими симптомами, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Несколько лет назад у меня была травма ноги — тянул связки, тогда не придавал значения, просто носил бинт, мазал гелем. Но через год заметил, что на той же ноге стала просвечивать синеватая вена, а к вечеру нога отекала и появлялось чувство распирания. Постепенно к этому добавились судороги ночью и постоянная усталость, даже после обычной прогулки. Решил, что пора к врачу. О клинике «Алгоритм Здоровья» в Москве слышал от знакомого, решил попробовать туда обратиться. Пришёл на приём к флебологу — провели полный осмотр, сделали УЗИ вен. Врач сказал, что травма в своё время нарушила локальное кровообращение, и на фоне этого началось расширение вен. Хорошо, что пришёл вовремя: пока не понадобилось хирургическое вмешательство, но уже есть зоны, требующие коррекции. Мне расписали курс лечения — препараты, физиотерапия и наблюдение. С тех пор внимательно слежу за состоянием ног, особенно после длительных прогулок или активных дней. Отёки заметно ушли, да и чувство «тяжёлых ног» стало меньше. Если бы тогда не пошёл, возможно, всё перешло бы в хроническую фазу. Теперь стараюсь не запускать сигналы от организма.