Операция по удалению грыжи диска l5-s1 |
Хрустальная
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 4:38 pm |
|
Мои страдания начались еще лет 6 назад. Раз в год случались обострения, встать невозможно было, несколько дней лежания помогали.
Через время обострения стали происходить все чаще и чаще. Томограф показал грыжу диска l4-l5 8мм. и l5-s1 маленькая. (не помню уже сколько) Лечение мануальной терапией, грязями, вытяжениями не помогало.
Нейрохирург сказал, что операция не нужна, назначил медикаментозное лечение, производил какие то манипуляции на спине, каким то инструментом и боль прошла. Года 2 не беспокоила.
Потом была беременность с набором веса в 30 кг., роды, таскание коляски. Начались жуткие боли, постоянно меняющие направление. Болело, жгло, скручивало. Онемела верхняя часть правого бедра, а корпус при ходьбе сильно косило вправо.
В последствии - несколько месяцев лежания и медикаментозного лечения, и ничего не помогало. Стала задумываться об операции. Как раз немного отпустило и я смогла поехать на МРТ.
Сделала новую томограмму и оказалось, что у меня грыжа l5-s1 стала 10 мм с секвестром. Нейрохирург назначил операцию, по удалению этой грыжи. Я хотела удалить сразу 2 грыжи, но он не советовал. Объяснил это более долгим восстановительным периодом. И что первая грыжа уже не должна беспокоить, т.к. со временем она застыла что ли.(не знаю как правильно объяснить)
28.02.2011 сделана операция. Честно говоря я думала будет хуже. Заснула, проснулась, болей особых не было. Встала сразу после операции под действием наркоза еще не соображая, что нельзя. Обезбаливающие препараты кололи 2 раза, я потом отказалась. В общем все терпимо.По сравнению с родами - это ерунда.
Есть конечно некомфортность в области разреза, и немного ноет когда похожу. Дома в основном лежу пока, не хочу нагружать позвоночник. Сажусь только на белый стульчик в туалете.
Но меня беспокоит онемение правой ноги от мизинца после операции. Ведь до операции онемение было только в верхней части бедра. Врачи сказали, что должно все восстановиться. а я по форуму почитала, что не у всех онемение уходит. У кого может было такое?
И что с этим делать, что б улучшить чувствительность в ноге?
Еще вопрос, нужен ли корсет? Лечащий вообще об этом ничего не сказал, а когда я спросила - не особо рекомендовал, только при наргузках вроде. А у меня маленький ребенок в коляске.
Боюсь, что б мышцы спины в корсете не атрофировались.
|
| |
|
|
|
|
Vladimir_G5
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 11:32 pm |
|
Онемение это ерунда, должно пройти, а если не пройдет - привыкните.
Главное чтоб сила и подвижность была на должном уровне и что б не болело. Корсет-корсетом, но после такой операции -реабилитация намного важнее чем сама операция. Пол года ничего тяжелого. придумайте как это можно сделать, привлекайте помошников, няню наймите в конце концов. И вес нормализуйте. если будет +30 будет и рецидив гарантированно.
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 11:37 am |
|
Спасибо. Сейчас мой вес почти в норме. Осталось сбросить 8 кг.
Как понять что сила и подвижность нормальная? На носочки могу встать, но правая нога слабовата.
|
| |
|
|
|
Vladimir_G5
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 1:38 pm |
|
Это сделает невролог в поликлинике. Называется неврологический статус, только ленивые они заразы....
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 4:01 pm |
|
Ничего не понимаю Мне не ту грыжу удалили? Или обозначили неправильно?
Сегодня сняли швы, забрала выписку.
Во первых понаписывали в выписке, жалобы на то, чего у меня не было. Ну да ладно, распечатывали по общему стандарту наверное.
Но вот почему написано, что проведена интерламинарная дискэктомия L4-L5 справа, если по данным МРТ у меня
L5-S1 парамедианная впараво грыжа до 10 мм с разрывом фиброзного кольца и деформацией дурального мешка?(Тот секвестр, который мне рекомендовали удалить)
L4-L5 медианная грыжа 8.5 мм с деформацией дурального мешка.
Помогите пожалуйста разобраться.
|
| |
|
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 4:50 pm |
|
тут без поллитры не разберёшься
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
по логике либо написали и ошиблись или по ошибке не то отрезали,будем надеятся на первое
|
| |
|
|
|
gyrmano
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 8:16 pm |
|
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 9:44 pm |
|
Конечно за деньги, всем дала по полной программе вплоть до санитарок и уборщиц.
Возможности сейчас ехать и выяснять нет. Живу в трех остановках от больницы, но пока слаба, что б бегать за врачами.
Я уже не знаю что и думать...может это я в чем то ошибаюсь.
Но чуйка мне шепчет, что я права...Думаю ошибка в выписке, а не в моем позвоночнике. Операцию делал нейрохирург с большим опытом, не думаю, что он мог отрезать не там...
Выписка...это нужный документ? Или врачи пишут выписку для отчета, а не для пациента?
|
| |
|
|
|
Vladimir_G5
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 12:30 am |
|
Просто ошибка в выписке . По логике резали секвестр L5-S1 справа и занемела нога до мизинца справа - корешок S1 разворушили.
А вот занемевшая верхняя часть правого бедра скорее всего относится к сегменту L4-L5.
Позвоните вы своему доктору, ну или когда на плановый осмотр пойдете, спросите.
Сейчас там у вас отек - вот и проблемы.
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 10:23 am |
|
Спасибо, наверное пойду когда смогу к лечащему, шрам сочится. Заодно выясню и этот неприятный момент.
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 11:35 am |
|
Была в больнице, лечащий врач сказал ошибка в выписке и исправил.
Разошелся шов, присутствуют выделения. Хожу пока на перевязки, похоже нужно будет опять зашивать.
Массажи помогают при онемении ноги?
|
| |
|
|
|
Сергей1970c
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 1:32 pm |
|
У меня через две недели после операции тоже разошелся шов, я на это не обратил внимание - в результате заживал больше двух месяцев (вторичным натяжением после некроза), вроде бы ничего страшного, но очень неприятно. Да и заниматься непосредственно спиной с такой болячкой не получалось. Так что отнеситесь к этому внимательно.
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 2:11 pm |
|
Ой Сергей, вы меня напугали. Вы не обратили внимание и не ходили к врачам?
У меня очень плохо заживают раны, так нехочется ходить как хрустальная еще 2 месяца. Мне сказали, что пока необходимо очистить рану, а потом только зашить повторно.
|
| |
|
|
|
Vladimir_G5
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 4:50 pm |
|
Хрустальная сахар в крови проверьте. Ну и сало если есть лишнее - будет долго заживать.
|
| |
|
|
|
Хрустальная
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 4:55 pm |
|
Сахар в норме. Ну а сало лишнее есть у каждой женщины. Даже если его на самом деле нету, мы все равно считаем, что оно есть.
Про массаж кто нибудь ответит? Нужно ли приглашать массажиста на массаж онемевшей стопы?
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Операция по удалению грыжи диска l5-s1 |
|
|