Ноутбуки/гаджеты и шея. |
x11d15
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 1:37 am |
|
Добрый день уважаемые форумчане. Хочу поделиться своей историей.
С 25 лет начали мучать головокружения, чувство скованности в шее, звон в ушах. Ничего не помогало ни массаж ни "висение на турнике" по совету врачей, ни гимнастика пока самостоятельно не установил следующую зависимость.
После сидения за ноутбуком с наклоненной шеей появлялось жуткое чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц и чем дальше тем хуже к этому через 1-2 дня присоединялось стойкое головокружение проходившее само по себе со временем. Благо тогда ноутбуками пользовался редко и чаще работал за стационарным компьютером. При этом даже от длительного сидения за десктопом в очень удобном кресле появлялось чувство скованности в шее. Так прошло 3 года.
Таблетки и массаж помогали на время, пока пьеш и делаешь нормально потом все снова. Интуитивно + после передачи Малышевой (как бы банально это не звучало) додумался купить воротничок Шанца (в 28 лет) дабы разгрузить шею, несмотря на скептицизм врачей это помогло, а со временем после покупки ноута и стало жизненно важным. Пока сижу в воротничке все хорошо, стоит снять и посидеть за ноутом или смартом, то снова приехали...
Решил покопать позвоночник на предмет изменений сделав МРТ.
В дополнение также был сделан рентген с фунциональными пробами.
Описание шейного отдела с функцилнальными пробами.
На рентгенограмма шейного отдела позвоночника в 2х плоскостях - функциональные пробы в положениях max сгибания смещение СII CIII кпереди на 0,3 см, высота межпозвонковых дисков снижена, субхондральные пластинки склерозированы, краевы костные разрастания передних и задних углов тел позвонков, суставные отростки деформированы.
Заключение. Признаки остеохондроза, спондилоартроза шейного отдела позвоночника. Нестабильность шейного отдела.
Итоги удивили. Неужели вся эта ерунда из за остехондроза. И вопрос почему это проявляется только после наклонов шеи при сидении за компьютером или таблетом?
|
| |
|
|
|
|
x11d15
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 11:02 pm |
|
mihal писал(а):
|
4) Воротник Шанца используйте по-минимуму, а лучше вообще не используйте.
|
Стараюсь больше ходить. Нормальный компьютер имеется но к сожалению пока в другом городе. Зарядка не помогает.
Можете разжевать по поводу монитора на уровне глаз. Лично я заметил что чем выше он стоит, тем лучше за ним работать. Обычно подкладываю книжки или что-то еще. При работе за десктопом.
Шанца одеваю только когда за компьютером: 1-4 часа в день с частными перерывами, бывает вообще не одеваю. Допустим так: посидел 20 минут снял походил опять одел. Хотя бывают и случаи когда приходится по 2-3 часа сидеть подряд. Почему не использовать то?
За ссылки очень большое спасибо.
|
| |
|
|
|
71igor71
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 11:46 pm |
|
x11d15 писал(а):
|
Шанца одеваю только когда за компьютером: 1-4 часа в день с частными перерывами, бывает вообще не одеваю. Допустим так: посидел 20 минут снял походил опять одел. Хотя бывают и случаи когда приходится по 2-3 часа сидеть подряд. Почему не использовать то?
|
То есть, сдыхающие мышцы шеи вы подкрепили "костыликами", отчего еще быстрее атрофируются мышцы. Как намереваетесь жить дальше, когда без костыля шея держаться не будет? Отмазки типа "У меня рабооота такая" к тому времени уже будут неактуальны.
|
| |
|
|
|
x11d15
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 11:57 pm |
|
71igor71 писал(а):
|
То есть, сдыхающие мышцы шеи вы подкрепили "костыликами", отчего еще быстрее атрофируются мышцы. Как намереваетесь жить дальше, когда без костыля шея держаться не будет? Отмазки типа "У меня рабооота такая" к тому времени уже будут неактуальны.
|
Сдыхающие? Поймите у меня просиходит мышечный спазм при работе за компьютером, я предполагаю, что они передавливают сосуды и нарушают кровоснабжение.
В жизни я чувствую себя нормально и не ношу шанца, я одеваю его только при работе за ноутбуком и реже за стационарным компьютером. Почему она не будет держаться? Я нормально хожу лежу стою смотрю телевизор...
|
| |
|
Последний раз редактировалось: x11d15 (Сб Дек 19, 2015 12:06 am), всего редактировалось 1 раз
|
|
mihal
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 12:06 am |
|
x11d15 писал(а):
|
mihal писал(а):
|
4) Воротник Шанца используйте по-минимуму, а лучше вообще не используйте.
|
Стараюсь больше ходить. Нормальный компьютер имеется но к сожалению пока в другом городе. Зарядка не помогает.
Можете разжевать по поводу монитора на уровне глаз. Лично я заметил что чем выше он стоит, тем лучше за ним работать. Обычно подкладываю книжки или что-то еще. При работе за десктопом.
За ссылки очень большое спасибо.
|
Как справедливо заметил Игорь, воротник Шанца - это своего рода "костыль". Его использование облегчает работу мышцам шеи, но это, естественно приводит к их деградации.
Делать перерывы - это не моя рекомендация, а общепринятая профилактика. Помогает избегать спазмов. Причем делать надо не только когда болит, а и когда не болит. А то мы когда не болит - забываем и начинаем опять сидеть по-долгу за компом без перерыва.
|
| |
|
_________________ Функциональный силовой тренинг при болезнях спины:
http://spinet.ru/conference/forum123.html
|
|
|
x11d15
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 12:08 am |
|
Я понимаю что делать перерывы полезно, но дело в том, что какие бы перерывы или гимнастику я не делал даже 5 минут работы за ноутбуком ведут к спазму и головокружениям. Вариант или ноут с шанцом или стационарный с перерывами и иногда шанцом, тогда более менее.
Т.е. физически я не могу работать за ноутбуком без воротника, чтобы не было последствий. Может быть как то ноутбук расположить нужно по особому.
Вообще ли верна ли моя теория о том, что при спазме мышц передавливается артерия и ущемляются нервные корешки от чего еще и больше идет спазм мышц и нарушается кровоснабжение затылочной области?
|
| |
|
Последний раз редактировалось: x11d15 (Сб Дек 19, 2015 12:14 am), всего редактировалось 1 раз
|
|
mihal
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 12:14 am |
|
x11d15 писал(а):
|
Я понимаю что делать перерывы полезно, но дело в том, что какие бы перерывы или гимнастику я не делал даже 5 минут работы за ноутбуком ведут к спазму и головокружениям. Вариант или ноут с шанцом или стационарный с перерывами и иногда шанцом, тогда более менее.
Т.е. физически я не могу работать за ноутбуком без воротника, чтобы не было последствий. Может быть как то ноутбук расположить нужно по особому.
|
Ноутбук - это говеная штука для серьезной работы. Я предпочитаю десктоп. И Вам советую. Напрягаются руки, кисти, шея. Правильно, я тоже подкладываю книги под монитор.
|
| |
|
|
|
x11d15
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 12:17 am |
|
Уважаемый Михаил, я слегка подправил сообщения выше, не могли бы вы прокоментировать их в новом виде?
|
| |
|
|
|
mihal
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2015 9:11 pm |
|
x11d15 писал(а):
|
Вообще ли верна ли моя теория о том, что при спазме мышц передавливается артерия и ущемляются нервные корешки от чего еще и больше идет спазм мышц и нарушается кровоснабжение затылочной области?
|
Вероятно, да. Я не врач. Но думаю, что спазмированные мышцы вовлекают в патологический процесс сосуды, что приводит к таким явлениям. Опишите пожалуйста Ваше головокружение. Предметы вращаются вокруг Вас или пошатывания?
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Ноутбуки/гаджеты и шея. |