Вопросы прикладной МРТ-диагностики (в продолжение темы)

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема

Список форумов spinet.ru » Форумы » Для специалистов » Форум рентгенологов » Вопросы прикладной МРТ-диагностики (в продолжение темы)

ua3ndx  Репутация: 132.6  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2014 6:04 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА - 3
(По опыту 3-х месяцев работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы)

А теперь об откровенном мошенничестве, которому меня негласно и полуофициально обучали на будущее, уже в костромском центре «Эксперта». Дело в том, когда центр работает на полную загрузку и с явным перевыполнением плана (а это 30—35 человек в смену), то естественно, что времени за одну эту смену физически не хватит на всех. А отказывать пациентам и терять реальные деньги начальство просто не позволит – подобное самоуправство чревато и наказуемо! Поэтому там и придумали интересный ход: ставить на головной мозг не 6—7 основных программ исследования, а только 3—4, особенно если пациент молодой и без особо интересного анамнеза для врача. И соответственно, экономить на каждом из них по несколько минут чистого времени. Понятно, что это незаконно и некрасиво, ибо пациент платит за диагностику реальные деньги; понятно, что при таких «оптимизациях» заметно возрастает вероятность пропуска патологии (например, тех же менингиом, которые встречаются абсолютно в любом возрасте и могут расти весьма агрессивно). Но как я понимаю теперь, эта «оптимизация» рабочего времени практикуется абсолютно во всех центрах «Эксперта», с подачи начальства или без его ведома – уже не суть важно.

Поэтому на месте таких пациентов, кто проходил исследование в «Эксперте» и получил якобы нормальное заключение, я бы обязательно взял у них записанный CD-диск с исследованием, как вещественное доказательство, и пошёл бы в любой другой МРТ-центр. Чтобы как минимум разобраться, или повторить там заново всё исследование, но уже правильно и по полной программе. Поверьте, здоровье стоит дороже такой экономии, а если выяснится, что на вас всё же сэкономили и провели исследование в усечённом виде, по своей инициативе – требуйте обратно деньги или сразу пишите заявление в суд, потому что так работать нельзя. Я допускаю теоретически, что можно пропустить патологию, или наоборот закрыть на неё глаза – если человек очень хочет служить в армии или ОМОНе, а какая-то болячка ему мешает. Но регулярно обманывать пациентов за их же деньги это уже перебор, даже для платной медицины! А тем более – открыто косящей под западные ценности и стандарты.
Второй момент: на сайте SuperJob.ru, где я впервые узнал о существовании «МРТ-Эксперт» в начале года, снова появились аж 3 вакансии по Костроме – значит, ещё один врач-стажёр из числа моих бывших коллег решил поменять работу и также уйти в более приличное место. Как я посмотрел, аналогичная ситуация и в соседнем Иваново, где своя медицинская академия и не набрать себе врачей из числа её выпускников было бы странно… Можете сами залезть на этот уважаемый сайт и проверить – не думаю, что ситуация за эту неделю могла кардинально измениться. Но забавно другое: если в начале года там предлагали зарплату 40.000—80.000 рублей, то сейчас уже пишут 40.000—100.000 рублей, как-будто все костромские и ивановские врачи-рентгенологи дружно подорвутся (даже те, кто не подорвался за эти полгода) и побегут работать именно в эти центры-Smile)

Как я понимаю, текучка кадров для «Эксперта» это один из самых больных вопросов: ещё в июне наш центр курировала молодая докторша из Новосибирска, где я учился весной. Она и написала по скайпу, что двое только отучившихся врачей, окунувшись в эту кухню и столкнувшись с вечной неразберихой в стандартах описания, тут же подали заявления и ушли работать в государственные больницы. И это при том, что центр в Новосибирске план давно выполняет, и кадры набирают уже для второго центра, который по причине кадрового голода так и не могут открыть с весны. И это опять-таки в традиционно медицинском городе – нормально, да!?

Третий момент – это язык написания МРТ-снимков, на чём я уже останавливался не раз, хотя бы на примере вот этого официального шаблона регионального центра «Эксперта» по сосудам головного мозга. Я уже писал об этом принципе, которому учили и меня самого: «Пишите как можно больше, отрабатывайте вложенные пациентом деньги… Не описал – значит не увидел!» Но если вдуматься хоть чуть-чуть и перевести это эсперанто на русский язык, то где-то 95% информации в шаблоне описывает норму и её вариации, вроде Виллизиева круга. В том числе всё то, что давно и бесспорно описано в атласах нормальной анатомии – зачем же тогда снова изобретать этот велосипед, под видом открытий и чудес МРТ-диагностики? Доходит до анекдотов, когда один опытный врач-куратор, молодой и потому с незашоренным ещё мышлением, цитируя один из многих (!) стандартных шаблонов типа «определяется извитость V4 сегментов позвоночных артерий…основная артерия С-образно извита, отклонена влево…извитость препетрозальных сегментов внутренних сонных артерий (койлинг)» и т.д., спросил коротко и с иронией – «А вы что, выпрямлять их пойдёте?»

И только 5% процентов информации из этого бланка несут какую-то полезную нагрузку для лечащего врача, где речь идёт об атеросклерозе, или возможных артерио-венозных мальформациях, или гипоплазии, или наоборот – аневризматическом расширении какой-то артерии. Но когда я спросил свою кураторшу, почему те же МИБСы, будучи нашими злостными конкурентами, пишут подобные заключения раз в 5 короче и на полстраницы, то получил невнятный ответ – типа, с ними пока никто не судился… А кому судиться, самому господу Богу? За то что создал таких разных людей – а столь короткие заключения должны оскорбить его замысел? Вообщем, западные ценности и стандарты наступают, но как видно, наступают на всех по-разному, в разное время и на разные места (в основном, как я успел понять, на карманы самих пациентов). А потому ждём продолжения банкета!

А. Копёнкин, врач-маммолог-рентгенолог, заведующий рентгенслужбой Окружного гарнизонного госпиталя (г. Кострома) - структурное подразделение
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» Минобороны России
 
 

Показать сообщения:

Вопросы прикладной МРТ-диагностики (в продолжение темы)

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема



Рейтинг@Mail.ru