Повторная грыжа.что делать? |
simfer
|
Добавлено: Чт Май 19, 2011 7:10 pm |
|
Всем привет.Пять лет назад удалили грыжу 7мм L4-L5.до операции традиционно лечился 5месяцев пока уже не смог ходить.операция,реабилитация.восстановился.спина побаливала после нагрузки,но несильно.В начале мая появилась тупая боль в пояснице,стала иголками покалывать правая нога.Сделал КТ
костно-деструктивных изменений не выявлено.
Отмечается субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок.дегенеративные изменения дугоотростных суставов,мелкие остеофиты тел позвонков.
поясничный лордоз сохранен.состояние после оперативного лечения в сегментеL4-L5.
Сакрализация L5.
В сегментеL5-S1 разм.позвоночного канала 12*23 мм
В сегменте L4-L5 разм.канала 10*16мм.Задняя парамедианная справа грыжа диска пролабирует в п,канал на 4,5 мм,компремирует дуральный мешок и правый корешок L5 на уровне отхождения.В правой половине п.канала-рубцовые изменения.Правый латеральный рецессус L5 сужен до 2мм,в нем компрессирован корешок L5.
L4 смещен кзади на 2мм
В сегменте L3-L4 размер канала 12*20
Межпозвонковые отверстия не сужены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:состояние после оперативного лечения в сегментеL4-L5.
Дипластический остеохондроз,спондилоартроз пояснично-крестцового отдела.Грыжа диска L4-L5.Ретролистез L4
ВОТ такие дела.И извечный вопрос -что делать?
|
| |
|
|
|
|
fatus
|
Добавлено: Чт Май 19, 2011 7:53 pm |
|
Резать повторно. Думаю что вам при первой операции говорили что рецидив возможен (оценивают в 2-10% операций). Это потому что обычно первые резки делают так, что часть пульпозного ядра в диске остается. При это место самой грыжи должно зарости соединительной тканью. Цель такой резки: сохранить элластичность позвоночника в этом месте.
При повторной операции диск вычистят полностью и рецидив уже станет невозможен в принципе. Но и позвоночник станет менее подвижен. И возрастет риск нестабильности позвонков (по КТ у вас написали 2мм смещения к зади - может это и оно). В этом случае могут вместо диска железку или кость запихать.
|
| |
|
|
|
simfer
|
Добавлено: Чт Май 19, 2011 8:15 pm |
|
спасибо за ваше мнение.Резать пока не готов морально,в2006 были сильные боли,100 метров проходил с тремя остановками.Сейчас прохожу спокойно 3-5 км причем после этого спина практически не болит.вообще боли пока не сильные 2/10 по сравнению спрошлым разом
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 5:41 am |
|
fatus,да у него вся поясница в грыжах,как и у меня,предлагаете все отрезать а позвонки заблокировать?
|
| |
|
|
|
fatus
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 6:48 am |
|
simfer, если можно терпеть - терпите. Тут все по желанию. Консервативное лечение тоже наверное обычное...
Расказываю как аналогичное было у меня. Первый раз тоже все было очень сильно и остро. При рецидиве - боли наростали очень постепенно, в течение почти года, и все равно были существенно слабее. Но под конец осанку искривили, и особо не убирались консервами.
Павел, ну и где у него грыжы кроме как Л4Л5?
|
| |
|
|
|
|
Borisich
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 11:14 am |
|
Один раз отрезали - мало?
Уже много раз писали, про то что в длительном периоде резанные в лучшем случае достигают функционального состояния нерезанных. Но обычно 5-7 лет - рецидив-повторка-рецидив в двух сегментах-железки - инвалидность.
|
| |
|
|
|
fatus
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 4:31 pm |
|
Борисыч, многократно писалось конечно не так.
В частности mdphd. Операция - способ резко и быстро улучшить состояние. При благоприятных раскладах - через 10 лет состояние оперированных и неоперированных сходно. А при неблагоприятных?
Я считаю так. Грыжа - она уже вылезла, и данный сегмент позвоночника уже ослаблен и уже работает соответственно. Наличие болей, вызванных грыжей приводит к дальнейшему искажению осанки и как следствие неправильным нагрузкам на позвоночник, и всем следствиям из этого. Кроме этого - оно опасно атрофией зажатого нерва. Поэтому первично - это убрать боли (зажатие нерва). Если они убираются консервативно, в результате физических упражнений, просто случайно - вам повезло. Но везет не всем и не всегда. Поэтому неэффективность упражнений и консервативных методов лечения является показанием к операции.
После того как боли убраны - можно и нужно делать необходимые физические упражнения для восстановления правильной работы ОДА.
О том почему иногда бывает необходимо резать 2 раза я уже объяснял: такова технология, основанная на статистике исходов операций.
|
| |
|
|
|
simfer
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 5:18 pm |
|
Cпасибо за участие.насчет 1 операции оттягивал как мог,заработал грыжу в октябре,операция в июне.За это время прошел капельницы,блокады,подводную вытяжку,иглотерапию,массаж,а также всех бабок и дедок в пределах досягаемости,каждое утро комплекс упражнений ЛФК,старался больше ходить пешком,но в конце мая смог передвигаться только в пределах кровать-туалет,а когда нога стала неметь полностью,а не только пальцы сделал операцию.интересует Ваше мнение ,что есть смысл поделать сейчас?болей сильных нет,стараюсь много ходить.Если смысл в капельницах,блокадах?
|
| |
|
|
|
Vladimir_G5
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 5:36 pm |
|
simfer писал(а):
|
.Если смысл в капельницах,блокадах?
|
Нету
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Есть смысл не ходить по бабкам, дедкам, мануалам, сомнительным ЛФК, вытяжкам и пр...
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 6:15 pm |
|
у меня после долгого затишья случилось обострение,даже два с периодом в пару месяцев,не помню,первое обошлось просто спазмом в спине,второе отдаёт в ногу,это то что есть сейчас,спина не болит,есть некоторый спазм в ягодице и ощущения(не сильные боли в ноге) не на какое МРТ не пойду,к врачу тем более,о консервах даже и не помышляю,а пойду вот сейчас пройдусь часок,вчера приседал с 17 кг на спине,постепенно увеличу до полтинника,заодно и посмотрим пройдёт или...кстати,работа у меня такая,что волей не волей а приходится поднимать тяжести,ну не слишком тяжёлые,так пятьдесят кг перенести метров на 10,это я так,к вопросу о том что нельзя поднимать 1 кг и вроде того
|
| |
|
|
|
fatus
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 8:36 pm |
|
А картинки с выставки можете показать? Без них советовать сложно.
Теоретически, если искривления осанки нет и спите нормально, ничего особо не болит - можно ждать когда сама рассосется. Но можно дождаться и противоположного: образуется рубец-спайки вокруг нерва... И будет "два часа рубилова с матюгами".
За себя могу сказать так, у меня перед первой операцией было три приступа за 2,5 года. После приема уколов диклофенака, массажей и физиотерапий - проходило. Из чего делаем вывод - в этих случаях защемление нервного корешка было вызвано спазмом мышц/отеком и т.п. И в этом случае консервы помогут. А перед операцией уже ничего не помогало - т.е. нервный корешок был придавлен уже непосредственно грыжей. Которую только резать.
И перед повторным вскрытием - консервы существенно не помогали.
Можно конечно попробовать размягчить гырыжу карипазимом - но говорят он и связки размягчает тоже, оно надо?
Мне перед повторной операцией предположили, что мол грыжа не большая, защемления может и не быть, может быть причина другая - воспаление фасеточного сустава - прибили тамошний нерв, но это не помогло.
У вас же по МРТ грыжа...
ЗЫ. Регулярно таскаю пакеты со жратвой и блоки молока закупаемые в АШАне. Пока без проблем. ттт.
|
| |
|
|
|
Павел67
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 9:27 pm |
|
"Теоретически, если искривления осанки нет и спите нормально, ничего особо не болит - можно ждать когда сама рассосется. Но можно дождаться и противоположного: образуется рубец-спайки вокруг нерва... И будет "два часа рубилова с матюгами".
Фигня всё это,у меня спина болит с 20 лет(на рентгене уже было снижение высоты L5s1)осанки с детства никакой не было...причём болело еле ноги волчил,обострениям нет числа,никогда не задумывался об этом,ну болит спина всю жизнь и хрен с ней,у меня помимо этого болячкек море,только два года назад когда уж два месяца ходить не мог,сделл МРТ узнал что такое грыжа и даже разок вызвал невпропотолога на дом,потому как до поликлиники дойти не мог,и сразу понял что ходить к невропотологам -зря время терять
|
| |
|
|
|
simfer
|
Добавлено: Пт Май 20, 2011 9:28 pm |
|
Сваял по быстрому,сори за качество.снимки КТ ,т.к. МРТ в моей большой деревни за бабки самое быстрое 30 июня
|
| |
|
|
|
Borisich
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 10:10 am |
|
ВариантЫ:
1. Повторное вскрытие, с перспективой железок.
2.Выкинуть блокады уколы таблетки. Дождаться пока воспалится. Подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений не по книжечке). Месяц помучится от болей. Пойти на восстановление.
То Fatus
я не против операций по неотложным состояниям, я против ненужных операций, а таких большинство.
Меня в хирургии вот что еще пугает, раздолбленный позвоночник можно восстановить в любом случае (вопрос лишь во времени и умении), а вот резанный уже никогда
|
| |
|
|
|
TAT
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 4:09 pm |
|
Только сегодня разговаривала с человеком, которому убрали грыжу в Италии, он там жил, у него немела и болела нога. Там сразу сказали, может быть рецидив, нельзя поднимать тяжестей. Прошло уже несколько лет, сейчас таскает детей на руках весь день, говорит к вечеру начинает слегка ныть поясница. Только и всего! Слегка ныть, после такого дня!
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Повторная грыжа.что делать? |
|
|