Послеоперационный период |
Регина *верю в чудо*
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 2:05 pm |
|
Моей любимой мамочке сделали операцию 13 ноября 2009 года. Пожалуйста, подскажите, у нас несколько вопросов, т. к. от оперирующего врача конкретных ответов мы не услышали.
Моей маме 49 лет, болеет с 2001 г. Протрузия L5-S1 и грыжа 6 мм, которую удалили и заменили диск. Операция была - дискэктомия.
До операции были страшные боли в пояснице, с отдачей в левую ногу, ходила уже под конец вся перекошенная, на ногу наступить не могла, сильные мурашки были по всей икре и на стопе. Еле-еле пришли на операцию.
Так вот, что сейчас: операция прошла успешно (как сказал врач-нейрохирург), боли сразу же после операции ушли, нога постепенно приходит в норму. Вообще таких болей сейчас нет, состояние удовлетворительное. Но немного и изредка побаливает с правого бока, хотя до операции больным был левый. Врач-невролог сказала, что это после операции так, потом пройдет со временем. Может такое быть?
И недавно мама чуть нагнулась и сильно кольнуло в левом боку. Но тут же прошло. От чего это?
И еще хотелось бы уточнить: нам сказали не сидеть 1 месяц. Вот месяц прошел, можно уже по-тихоньку присаживаться... Но как, сколько, каким образом? Вот это нам не сказали.
И последний вопрос: сколько времени носить корсет? Нейрохирург так расплывчато сказал, что месяц минимум, а потом только на улицу, в транспорте, при нагрузках и т.д. Но вот сейчас его носить постоянно?
Очень прошу откликнуться тем, у кого такие же проблемы или кто знает ответы на интересующие нас вопросы!!! Буду премного благодарна!
|
| |
|
|
|
|
setyla
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 4:13 pm |
|
Здравствуйте.Хотелось бы поделиться с вами инф-й по поводу вашей ситуации.Я сама была прооперирована 1мес. и 7дней назад.Хирург сказал что можно присаживаться через месяц после операции, но 2-3 раза по 5 мин. на краешке стула.Со временем это увеличивать время на 1-2 мин.На счет корсета сказал, что со 2-го мес. носить при нагрузках(уборка,готовка) и на улице.
Очень надеюсь, что помогла Вам.Искренне желаю скорейшего выздоровления вашей маме.
|
| |
|
|
|
kseniya
|
Добавлено: Вс Янв 03, 2010 10:46 pm |
|
Дорбрый день, меня прооперировали 25 мая 2009 года. По поводу корсета, старайтесь носить не более 2-3 часов в день, здорово ослабляет мышцы спины. Это с учетом того, что огромное количество времени находишься в положении лежа, что тоже не способствует их укреплению. Мне после 1 месяца рекомендовали надевать только при передвижении в транспорте, дабы избегать резких толчков. Присаживаться можно ненадолго, но всегда должна быть опора на руки (на подлокотники или на стол), чтобы разрузить поясницу.
|
| |
|
|
|
muhaaa
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 7:07 pm |
|
Регина, мне, как и Вашей матушке, сделали транслигаментозное микрохирургическое удаление секвестрированной грыжи диска L5-S1 (11 мм), в аккурат 13 ноября 2009 года! )))
Боли иррадирующие в левую ногу прошли сразу и больше не возвращаются, спина выпрямилась, разгибатели позвоночника не болят, хотя загибался вправо и всё время хотелось на что-нибудь опереться.
Мой хирург рекомендовал мне всё в точности, как и вам: присаживаться через месяц, никаких наклонов в стороны и вперёд, через 1.5 - ЛФК без особого рвения, за руль через 3-4 месяца. (уже вожу понемногу).
Потягивания, постреливания и дискомфорт в области поясницы очень вероятны на протяжении 3-5 месяцев и у меня они бывают иногда при движениях. Корсет после месяца одеваю только когда предстоит нагрузка.
Одним словом теперь нам нужно быть особенно внимательными к спине, а это обязательно войдёт в привычку и станет нормой! Так что всех благ Вам и вашей матушке!
|
| |
|
_________________ Александр.
|
|
SKD
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 2:22 pm |
|
Регина *верю в чудо, у вашей мамы грыжа была 6 мм. По меркам принятым в хирургии есть небольшая. Проходили ли Вы консервативное лечение и как долго?
Какие доводы были за проведение операции? Была ли выявлена нестабильность в сегменте? Обсуждался ли с вами сам метод проведения предстоящей операции? Операция проведена передним или задним доступом?
Какой тип импланта (диска), вам ставили плоский (таблетка) или типа как
Цилиндр с внешней резьбой (его вкручивают между позвонками) ?
Сколько вам обошлась операция?
|
| |
|
|
|
|
VMV
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 5:13 pm |
|
Регина *верю в чудо* писал(а):
|
Моей любимой мамочке сделали операцию 13 ноября 2009 года. Пожалуйста, подскажите, у нас несколько вопросов, т. к. от оперирующего врача конкретных ответов мы не услышали.
Моей маме 49 лет, болеет с 2001 г. Протрузия L5-S1 и грыжа 6 мм, которую удалили и заменили диск. Операция была - дискэктомия.
До операции были страшные боли в пояснице, с отдачей в левую ногу, ходила уже под конец вся перекошенная, на ногу наступить не могла, сильные мурашки были по всей икре и на стопе. Еле-еле пришли на операцию.
Так вот, что сейчас: операция прошла успешно (как сказал врач-нейрохирург), боли сразу же после операции ушли, нога постепенно приходит в норму. Вообще таких болей сейчас нет, состояние удовлетворительное. Но немного и изредка побаливает с правого бока, хотя до операции больным был левый. Врач-невролог сказала, что это после операции так, потом пройдет со временем. Может такое быть?
И недавно мама чуть нагнулась и сильно кольнуло в левом боку. Но тут же прошло. От чего это?
И еще хотелось бы уточнить: нам сказали не сидеть 1 месяц. Вот месяц прошел, можно уже по-тихоньку присаживаться... Но как, сколько, каким образом? Вот это нам не сказали.
И последний вопрос: сколько времени носить корсет? Нейрохирург так расплывчато сказал, что месяц минимум, а потом только на улицу, в транспорте, при нагрузках и т.д. Но вот сейчас его носить постоянно?
Очень прошу откликнуться тем, у кого такие же проблемы или кто знает ответы на интересующие нас вопросы!!! Буду премного благодарна!
|
Регина, мне сделали операцию по удалению грыжи 10 мм 16 мая 2010 года, поставили Кофлекс. Сейчас провожу реабилитацию. И вот тут мнения врачей разделились:
1. лечащий невролог советует все, как вы пишете. т.е. ношение корсета, присаживаться через 1.5 мес по несколько минут.
2. врач ЛФК ссказала минимум 3 мес не сидеть. три раза в день специальная гимнастика. плавание в теплом бассейне (я еще не начала). и массаж спины и ягодиц шерастяным носком или варежкой, потом обмазать валерьянкой, накрыть пленкой и в постель на 30-40 минут. это вечером перед сном. Такой кайф. попробуйте.
|
| |
|
|
|
ascerdfg
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2012 11:14 am |
|
Мне воткнули диам высотой 12 мм
|
| |