HELP Резать или нет. Грыжа L5-S1 |
Prettyy
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 4:54 pm |
|
Добрый день вот вкратце моя история:
Мне 24 года (рост 174 вес 55).
18 февраля 2008 роды
март 2008 появление легкой кратковременной нечастой боли в пояснице. Не придавала значения, думала с непривычки, т.к. ношу ребенка все время ну плюс беременность и давление на поясницу.
До июня не помню, видимо такие же нечастые боли.
Июль, август 2008 боли начали отдавать в ногу (верхнюю часть до колена), насчет ниже колена не помню в какой период началось.
Нога стала болеть после непрерывного сидения, например более часа.
Дальше больше.
Сентябрь: визит к неврологу. Диагноз люмбалгия (по рентгену и очному осмотру). Назначение 3 укола вольтарена кажется и мильгамма. Назначение выполнено боли ушли на дни укола, потом возобновились.
Октябрь поездка в Египет на неделю (там боли не было).
После поездки боли возобновились с новой силой, постепенно прибавлялись, прогрессировали, начала болеть и мышцы икры.
Боли тянущие, будто спазм мышцы, преимущественно по задней части ноги, начиная от низа ягодицы, до щиколотки.
Ноябрь визит к другому неврологу. Осмотр очно. Диагноз люмбагоишиалгия. Назначение физиопроцедуры : 10 электрофорез, 5 магнит потом. Одновременно уколы алфлутоп внутримышечно, мовалис три укола, таблетки сирдалуд. НА время лекарств облегчение затем снова боль. Не могла сидеть более 15 мин, сразу хотелось вставать и размяться.
Если целый день хожу или двигаюсь как-то болей нет вообще, но если же сижу то сразу боль.
После лекарство в январе назначают массаж поясницы и ноги. На время массажа облегчение, затем снова боль, прогрессирующая.
Февраль-март 2009 начинает болеть уже при ходьбе немного, прихрамываю, кажется "шлепает стопа", замечаю по грязи на сапогах.
Апрель осмотр невролога очно. Диагноз грыжа L5-S1. Сразу направляет на МРТ. (Снимки МРТ: http://public.fotki.com/Prettyy/a6jai/ )
Результаты МРТ:
Поясничный лордоз выпрямлен. Ось позвоночного столба не деформирована. Форма и структура тел позвонков не изменена.
На уровне L5-S1 определяется задняя грыжа межпозвонкового диска с латерализацией вправо, на широком основании максимальными размерами 16*11*10 мм, с компрессией переднего эпидурального пространства без формирования ликворного блока, задняя продольная связка оттеснена. МР-сигнал от остальных межпозвонковых дисков не изменен, высота их не снижена.
В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено.
МРТ-картина задней правой парамедианной грыжи межпозвонкового диска на уровне L5-S1.
Самочувствие сейчас:
Боль стала отдавать под лопатку (когда долго сижу), нога само собой ,болит после сидения, С утра выкручивает мышци ноги, пока не расхожусь (пару часов).
Сегодня была на консультации у нейрохирурга (в ММА Сеченова). Посмотрел меня и МРТ, вердикт однозначный ОПЕРИРОВАТЬ.
Онемения нет, мурашки есть, могу ходить на носочках ,могу сопротивляться пальцами ног.
Лечилась медикаментозно последний раз в декабре (АЛФЛУТОП, МИЛЬГАММА, МОВАЛИС) на месяц облегчение , далее по новой.
Стоит ли сейчас пробовать консервативное лечение?
Хочу послушать еще мнения специалистов!
Очень жду комментариев.
|
| |
|
|
|
|
Таточка
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 6:15 pm |
|
Если интересует мнение почти специалиста (прооперированной), то могу поделиться.... Очень знакомая ситуация: утром разойтись, посидеть кратковременно-походить, потому как долго не сидится, консервативная терапия разная и длительная, но.... качество жизни никуда негодное. Как жить решать только Вам. Удачи.
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 7:17 pm |
|
Таточка писал(а):
|
Если интересует мнение почти специалиста (прооперированной), то могу поделиться.... Очень знакомая ситуация: утром разойтись, посидеть кратковременно-походить, потому как долго не сидится, консервативная терапия разная и длительная, но.... качество жизни никуда негодное. Как жить решать только Вам. Удачи.
|
Можно вопрос сколько "мучались" со дня определения диагноза (и какой он был?) какая чувствительность была перед операцией? когда была операция, Какая и как чувствуете себя сейчас. Извините за массу вопросов, но сами понимаете как интересен аналогичный опыт.
|
| |
|
|
|
squirrel
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 9:30 pm |
|
Здравствуйте! Помогите чем-нибудь!! Диагноз:
1. Арахноидит пояснично-крестцового отдела (послеоперационный), после травмы
2. Повторные множественные образования грыж на месте операции L5-S1 от 0,7 до 0,3 мм
3. Грыжи дисков верхних отделов L5-L4-0.9. L4-L3-0.7. L3-L2-0.5 мм
4. Спондилоартроз
Предлагают повторную операцию, не знаю, что делать... Есть ли безоперационный выход из положения?
Заранее спасибо!
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 3:29 pm |
|
Уважаемые доктора и просто кто может помочь советом. Рассказываю дальше историю свою, жаль что никто почти не откликнулся.
Была у невролога (другого) подробно послушал мою историю ,посмотрел. и сказал что МРТ картинка с действительностью не вяжется, т.к. грыжа большая, а рефлексы все у меня сохранены, и слабость в ноге нет, или прям совсем незначительная при "проверке молотком", даже говорит сказал бы что ее (СЛАБОСТИ) нет. Назначил электрофорез с карипазимом, и лекарство ЛИРИКА плюс бассейн плюс ЛФК. НАсчет последних двух понятно. Вопрос делать ли карипазим? почитала много полярных мнений о нем. И Что думаете о лекарстве ЛИРИКА? Стандартные НПВС кажется (ну мовалис) я принимала последний раз в декабре, и то три укола всего (тогда же был алфлутоп уколы и сирдалуд таблетки весь курс был десять дней).
Заранее спасибо за ответы.
|
| |
|
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 5:58 pm |
|
Карипазим здесь не поможет, только операция
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 7:03 pm |
|
zuko писал(а):
|
Карипазим здесь не поможет, только операция
|
Простите, а что выделили на снимке? я совсем не разбираюсь в них.
Значит не стоит тратить время силы и деньги на консервативное лечение?
Неврологов удивляет что при таких больших размерах грыжи (16 мм) у меня сохранены все рефлексы и не нарушена чувствительность...
|
| |
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 8:24 pm |
|
Prettyy писал(а):
|
|
Грыжа вывалилась, как язык у повешенного, ущемила правый корешок, даванула дуральный мешок.
Канал, у Вас мадам, широкий от рождения.
Это к вопросу о недоумении "врачей"
Но ждать усыхания не следует. Готовьтесь.
В ЛИКБЕЗЕ всё по полочкам описано.
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 8:30 pm |
|
zuko писал(а):
|
Prettyy писал(а):
|
|
Грыжа вывалилась, как язык у повешенного, ущемила правый корешок, даванула дуральный мешок.
Канал, у Вас мадам, широкий от рождения.
Это к вопросу о недоумении "врачей"
Но ждать усыхания не следует. Готовьтесь.
В ЛИКБЕЗЕ всё по полочкам описано.
|
Эх, теперь очень даже понятно. Про корешок конечно логично. т.к. нога болит все больше и больше, осталось ток дождаться парезов и т.д. ,чего делать не буду)))))))))))))))))) В пятницу иду на консультацию к нейрохирургу в Боткина, т.к. хочу оперироваться там.
Поясните для особо одаренных что такое ЛИКБЕЗ? тема про операции? очень хочу почитать.
Пугает в операции момент такой: Я так поняла (из консультации нейрохирурга одного) что удалят диск полностью, хирурги товарисчи не общительные, на мой вопрос что же будет там вместо диска? он ответил НИЧЕГО. Ну я уже домыслила что они попросту сомкнуться между собой. Так вот и беспокоит то, что после операции возможны грыжи в низ и верх лежащих позонках(((( Что думаете об этом?
|
| |
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 9:01 pm |
|
Поясните для особо одаренных что такое ЛИКБЕЗ?
При Совдепии ЛИКБЕЗ-ом называли ликвидацию безграмотности
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 9:17 pm |
|
zuko писал(а):
|
Поясните для особо одаренных что такое ЛИКБЕЗ?
При Совдепии ЛИКБЕЗ-ом называли ликвидацию безграмотности
|
значение самого слова мне знакомо. я имела ввиду в контексте межпозвонковой грыжи моей что вы имели ввиду, ну там где по полочкам разложено
|
| |
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 12:55 am |
|
|
|
|
rhombus
|
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 9:42 pm |
|
Prettyy,
я потратил 2 месяца на то чтобы разобраться в проблеме и собрать информацию, необходимую чтобы принять решение "оперироваться или нет".
данный форум прочитал вдоль и поперек.
и еще 2 месяца я потратил на поиск и подбор лечения.
если вы это не можете осилить, то операция - наиболее простой выход для вас. про уколы можно забыть, они не помогают.
в любом случае важно не то ЧТО вы делаете, а то КАК ХОРОШО вы понимаете свой организм.
|
| |
|
|
|
Prettyy
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 3:45 pm |
|
Эх, я тоже прочла вдоль и поперек. Но выход у меня видимо один- операция, ибо сложный выход (консервы) чреват. Сегодня была в Боткина у зав отделения нейрохирургии, сказал связка вот вот надорвется какая-то продольная, но в любом случае выбор за мной. Конечно можно надеяться что моя 16 миллиметровая красавица усохнет, но моральных сил уже нет. нервы на пределе. Так что буду готовиться к операции через месяц, А потом да здравствует ЛФК!
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Если не секрет как лечитесь? ну помимо ЛФК конечно... И какой у вас диагноз и неврологический статус? извините вроде не попадалась ваша история.
|
| |
|
|
|
rhombus
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 7:23 pm |
|
вылечился бубновским и лыжами. была грыжа 9 мм без неврологических нарушений.
PS. насчет надрыва связки хирург отжог конкретно. я плакалъ :mrgreen:
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
HELP Резать или нет. Грыжа L5-S1 |
|