Проконсультируйте по МРТ, пожалуйста |
volha
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 8:45 pm |
|
Здравствуйте!
Я новичок на форуме, но читаю его с интересом. Большое спасибо специалистам за доступность в изложении и внимание к проблемам болеющих-лечащихся. Обращаюсь с просьбой прокомментировать мою ситуацию. Ниже привожу хронологию болезни.
C середины 1990-х неоднократно обращалась к хирургу, травматологу по причине болей в левой ноге (периодически болела то тазобедренная часть, то вся нога, иногда сильно хромала из-за этого). Принимала внутрь какую-то разновидность диклофенака, мазала в местах боли аналгосом, прошла курс парафинотерапии. Д-з: люмбоишиалгия. В описании R-снимков левого тазобедренного сустава, сделанного в июне 2002 года, значится: «без видимой патологии».
В июле 2002 года довольно резко почувствовала изменение характера боли. Боль в основном концентрировалась в пояснице. Но болели уже и обе ноги. Почти невозможно выло встать с постели без посторонней помощи. Поднималась температура до 37,2—37,4 градуса.
Невропатолог после анализов крови (СОЭ 56) и мочи отправил по-срочному в больницу, в ревматологическое отделение, с диагнозом «артрит левого тазобедренного сустава».
Диагноз, поставленный в больнице: реактивный артрит правого тазобедренного сустава, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, осложненный медиальной грыжей Л4 Л5.
В больнице обследовали комплексно. R-грамма КПС: суставные щели обоих КПС прослеживаются на всем протяжении, суставные поверхности не изменены. R-грамма поясничного отдела позвоночника – субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков. Несколько сужены межпозвонковые промежутки в Л3 Л4 Л5. Заключение: Р-признаки остеохондроза позвоночника, правого тазобедренного сустава.
Результат МРТ от 5 августа 2002 года:
«Высота тел позвонков сохранена, соотношение их правильное. Патологических МР-сигналов в телах и отростках не выявлено.
Резко снижена высота и интенсивность МР-сигнала в T2-режиме в диске L4-L5. По его заднему контуру медиальная грыжа 5 мм.
Сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне L5 – 14,5 мм.
В остальных дисках высота сохранена, умеренно снижен МР-сигнал.
Заключение: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный медиальной грыжей L4-L5».
Изображения МРТ находятся здесь:
После больницы консультировалась у нейрохирурга. Его заключение: дискогенный радикулит L5-сустава, грыжевое выпячивание м/п диска L4-L5.
До начала 2008 года – самочувствие с переменным успехом. То поболит нога-поясница, то отпустит. При сильной боли принимала кетанов (кеторол), периодически курсами пила мовалис (где-то раз в год по 10 дней, даже реже). Мазью пользовалась индовазином. Массаж раз в год (хотя категорически не рекомендовали), бассейн (не очень регулярно). С начала 2008 года стала по утрам чувствовать сначала слабую и локализованную на небольшой площади боль в районе лопаток. К сентябрю стало невмоготу. Часам к пяти-шести утра просыпалась от боли в грудном отделе позвоночника. Сложно было улечься, чтобы хоть где-нибудь, да не болело. После подъема сильная боль проходила в течение от получаса до двух-трех часов, оставались кое-где отголоски. Если приступ был сильный, то больно было глубоко вздохнуть, чихнуть, наклоняться вперед и отклоняться назад, тяжеловато даже было над плитой поднять полный чайник. Боль локализовалась в районе лопаток, чаще слева. По окружности поясницы мышцы сильно напрягались, если пыталась их расслабить – резкая боль. С этими жалобами обратилась к участковому терапевту, были назначены физиопроцедуры, ЛФК. Д-з: остеохондроз. Походила на ЛФК, этот комплекс сейчас делаю практически каждый день утром (может помешать только сильная боль). Вообще сейчас приступы боли по утрам реже, но бывают. Обычно несильная боль, чаще слева в области лопаток, иногда в районе поясницы. Кроме этого, поясница тоже не оставляет в покое — бывают боли ноющие, отдающие в ногу, то левую, то правую, чаще в левую), этой зимой даже перепугалась – и болело, и температурка до 37,2 градуса поднималась в течение дней 8-10. Попила мовалис. Невропатолог ничего «криминального» в моем состоянии не усмотрела, на рентгеновском снимке в боковой проекции: «поясничный лордоз сохранен, от Th12 до L5 без функциональных и морфологических изменений». Д-з: вертеброгенная люмбоишиалгия слева, стадия регресса.
Прошла недавно (7 марта 2009 года) повторное МР-исследование поясничной области позвоночника. Вот результат:
«При исследовании позвоночника на уровне Th12-S5 костно-деструктивных изменений не выявлено.
Соотношение тел позвонков правильное. Отмечаются краевые костные разрастания тел позвонков, умеренно выраженное выпрямление поясничного лордоза.
Выявляется задняя медианная грыжа м/п диска L4-L5 до 5,5 мм с признаками оссификации, нерезкой компрессией дурального мешка на этом уровне, а также диффузные протрузии межпозвонковых дисков L3-L4; L5-S1 до 4-5 мм с умеренным сужением обоих межпозвонковых отверстий в этих сегментах; признаки незначительного сегментарного ликворного блока на уровне L4-L5, выявляемые при проведении миелографического режима. Интенсивность сигнала дисков L3-L4-L5-S1 снижена за счет дистрофических изменений. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4-L5 – до 17 мм.
В дугоотростчатых сочленениях – артрозные изменения. Желтые связки несколько утолщены.
Спинной мозг на исследуемом уровне прослеживается на всем протяжении, без видимых патологических изменений в его структуре.
Заключение: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений Th12-S1 (остеохондроз, спондилоартроз), задняя медианная грыжа м/п диска L4-L5, полисегментарные грыжевые выпячивания м/п дисков».
Изображения МРТ находятся здесь:
Помогите, пожалуйста, разобраться в результате МРТ, а также, если возможно, источнике боли в грудной части позвоночника. Как со всем этим бороться? Может, посоветуете что-то кроме ЛФК, бассейна и ограничения нагрузки?
Извините за такое количество снимков: я совершенно не представляю, какие из них важны, а какие нет.
Большое спасибо.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Проконсультируйте по МРТ, пожалуйста |
|
|
|