Парамедианная грыжа L5-S1 |
KYLE01
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 8:49 pm |
|
Ситуация следующая,были(и есть) боли в поясничной области справа, ближе к кобчику и по задней стороне бедра до голени.Онемение внешней стороны стопы,мизинца.Была проведена компьютерная томография,ниже её результаты. Возраст 32.Активно занимался спортом.О диагнозе узнал пару дней назад,до этого неврологи лечили медикаментозно,в течение 3 недель.
Диклофенак+витамины группы В+никотинка, после - мовалис +нейрорубин+никотинка+плазмол,после -ксефокам(недолго)+мильгамма+никотинка+плазмол+5 капельниц (что-то сосудорасширяющее).В общей сложности ~70 уколов.
7-электрофорезов
5-амплипульсов.
На КТ-сканах L2-S1 деструкции костной ткани не определяется.
Межпозвонковая щель на уровне L2-L3 шириной: справа 5мм, слева 5мм.
Диск пролабирует в просвет спинномозгового канала до 2мм
Межпозвонковая щель на уровне L3-L4 шириной: справа 7мм, слева 6мм.
Диск пролабирует в просвет спинномозгового канала до 2мм
Межпозвонковая щель на уровне L4-L5 шириной: справа 6мм, слева 6мм.
Диск пролабирует в просвет спинномозгового канала до 4мм
Межпозвонковая щель на уровне L5-S1 шириной: справа 5мм, слева 6мм.
Диск пролабирует в просвет спинномозгового канала до 11мм с преимущественным сдавливанием правого корешка.
По передней - боковой поверхности тел позвонков отмечаются костные разрастания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина межпозвонкового остеохондроза на уровне L2-S1 с пролабацией дисков.Парамедианная грыжа L5-S1 справа.
Нейрохирург однозначно назначил операцию.
Через 4 дня ложусь на операцию в Одесский военный госпиталь.Перечитав форум,узнал очень мого полезной информации,за что огромное спасибо mdphd,zuko,practic,Spinet...и многим другим активным участникам.
Осталось несколько вопросов:
1.Нормальные ли щели и какие нориы вообще?
2.Пролабация - это выпячивание пульпозного ядра через разрывы в диске?Если да,тогда L2-L5 это тоже будущие проблемы?
3.Что вы знаете об этом госпитале,его специалистах?
4.Какие методы оперативного лечения в данных случаях?
Ну и общую картину моего случая,если можно.
Снимков нет,только заключение.
С уважением.
|
| |
|
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 10:00 pm |
|
KYLE01
А где по твоему я делал операцию три года назад?
И мигом читай в ЛИКБЕЗЕ о подготовке к операции.
Мой мобильный в твоей личке.
Я в Одессе и хорошо знаю всех тамошних врачей.
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Чт Апр 10, 2008 10:34 pm |
|
Спасибо,о подготовке прочитал.
Письмо получил на мыло,но пустое.А личные сообщения на форуме не нашёл.
|
| |
|
|
|
zuko
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 7:17 am |
|
KYLE01
На твой ящик
отправлено письмо с моим мобильным.
Кто будет оперировать?
Лавреньтьев или Якупов?
Пиши мне (кликни по моему нику)
И загляни в АРХИВ МРТ
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 10:04 am |
|
|
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 5:27 pm |
|
А помогла лечение то? 70 уколов - бедная попа!
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 5:52 pm |
|
Абсолютно не помогло [::bawling::] , потому и КТ сделали.
mdphd Прокомментируйте пожалуйста общую картину и если можно по щелям и пролабациям.
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 6:56 pm |
|
Уважаемый mdphd,очень прошу Вас прокомментировать ситуацию,а то уже начинаю сомневаться в правильности моего решения. После прочтения про грыжи Шморля.
Очень интересует понятие "Диск пролабирует в просвет спинномозгового канала до ...мм"
Означает ли это что диск цел?Что нет разрыва?
Дело в том, что медикаментозно меня лечили на основании описания рентгенограммы.
Описание делали 3 независимых рентгенолога.
1й. Костно-деструктивных изменений не выявлено.(на основании этого и лечили).
2й. поччерк не разборчив,но:…краевые разрастания в области L4-S1….во фронтальной плоскости с ротацией Th11-L3. Заключение: Спондилёз L4-S1. Сколиоз …(Это описание не учитывали)
3й. Уже после пройденного лечения : На уровне сегментов L2 –L5 высота межпозвонковых дисков снижена, замыкательные пластинки склерозированы, по передним поверхностям компактные остеофиты. По каудальной поверхности тела позвонка L2- грыжа Шморля. Поясничный лордоз выпрямлен. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: рентгенкартина остеохондроза поясничного отдела позвоночника на уровне сегментов L2 –L5.
Всё ли сходится, можно ли доверять КТ?
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 11:39 pm |
|
Грыжу Шморля - самое страшное это слово шморль, поэтому все прутца. На самом деле - ренгенологический синдром без связи с клиникой.....
Пролабирует значит выпячивается, как выпячивается и на что давит - вопрос другой.
Разрыв или нет - разница не принципиальная. Может и с разрывом быть хорошо, а без - плохо.
Медикаментозно лечить по описании ренгенограммы это как роды принимать по СМС...
1. Вообще не понимаю
2. Дальше - круче
3. Что сходится?
КТ можно доверять, это хороший метод, но лечить по КТ это как роды принимать по ММС...
Щели, пролабация? Уважаемый, у Вас каша в голове. Болит? Лечение не помогает? Причину болей нашли? Хирург адекватно описал ситуацию? Дальше решать Вам. Попробуйте структурировать вопросы, вы же не томограмму собираетесь оперировать....
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 12:07 am |
|
Спасибо!
В общем картина предельно ясна,как я и предполагал(перелопатив уже море литературы) нет ни одного довода против операции.
А Ваше мнение мне было очень важно(не смотря на резкость) хотя бы даже для психологического спокойствия.
На счёт "каши" Вы правы, столько информации за такой короткий срок.
Ещё раз спасибо!!!
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 10:30 am |
|
Хочу внести ещё ясность по некоторым,возможно неуместным в данной теме,вопросам.
Размер пролабаций и щелей меня интересовал исключительно для их восстановления после операции при помощи плавания,ЛФК...Всю жизнь активно занимался спортом и после операции не перестану,просто ограничу себя в некоторых упражнениях.
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Сб Апр 12, 2008 12:31 pm |
|
Размер пролабаций и щелей не на что не влияет, плаванием не восстанавливается и не надо.... Главное - самочувствие!
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 8:28 pm |
|
Принимайте в свои ряды!Сегодня прошла операция,самочувствие отличное!Огромное спасибо хочу выразить Алексею (ZUKO) .Человек не только помог морально и советами,но и проведал лично,что придало еще больше уверенности!
Пишу с телефона,буду дома,отпишу подробнее обо всех нюансах!
ZUKO,-респект брат!
|
| |
|
|
|
KYLE01
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 11:43 pm |
|
Всем здрасьте!
Пишу уже с компа, так сказать, делюсь впечатлениями.
Самочувствие после операции отличное, пока (после месяца реабилитации будет видно точно). Острые боли исчезли, понемногу исчезает онемение стопы, иногда слабенькая боль отдаёт в икроножную мышцу (хотя до операции ниже колена не болело). Улучшения, что приятно удивило, замечаются каждый день.
На послеоперационный период врачом назначены мовалис, нейрорубин и нейромедин 2 раза в день в течение месяца.
На счёт подготовки: помогло всё, что написано в теме zuko «Удаление грыжи МПД .Подготовка к операции.».
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Парамедианная грыжа L5-S1 |
|
|