О пропедевтике врачам и пациентам |
practic
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 12:07 pm |
|
Переношу с темы в "Остеохондрозе".
=============================================================
В Древнем Риме говорили "Bene dignoscitur - bene curantur" - что хорошо диагностируется, то хорошо лечится.
В системе подготовки врача ознакомление с принципами обследования начинается на 3 курсе, с изучения дисциплины под названием "Пропедевтика внутренних болезней"
ПРОПЕДЕВТИКА (греч. propaideio - предваряю) - сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т.е. подготовительный, вводный курс в какую-либо науку, предшествующий более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины.
Пропедевтика внутренних болезней, согласно традиционным представлениям это введение или вводный курс во внутренние болезни, а по сути дела это фундаментальная (основополагающая) клиническая дисциплина, представляющая собой вводный курс в клиническую медицину.
Термин "анамнез" довольно часто встречается как в специализированной, так и в популярной медицинской литературе. Как правило, анамнез (греч. Anamnesis - воспоминание) означает наиболее полную информацию о состоянии здоровья пациента (текущем и прошлом) и факторах, на него влияющих. Сбор анамнеза является первичным и одним из основных методов медицинских исследований. В некоторых случаях, в совокупности с общим осмотром, он позволяет точно поставить диагноз без дальнейших процедур, а также подобрать необходимое лечение. Сбор анамнеза - это универсальный метод диагностики, применяемый в любой области медицины.
Задолго до получения картинки "что у нас внутри" врач может получить информацию о состоянии органов и систем по внешнему виду больного, походке, речи.
Любое нарушение нормальной функции отражается на самочувствии, о чём пациент может рассказать врачу. Это жалобы.
Анамнез - это то же самое, только в истории - когда, в каких условиях началось, как изменялось со временем и под действием различных факторов.
То, что не ощущает пациент, имеет другие знаки - вид кожи, языка, волос, ушных раковин, звук голоса, данные, получаемые при специальных манипуляциях.
Все эти данные служат для обоснования диагноза.
Для проблематики данного ресурса важно следующее: минимум обследований - это состояние нервной системы, т.е. чувствительность, тонус и сила мышц, рефлексы, координация движений, наличие болевых точек. И состояние опорно-двигательного аппарата - объём движений активных и пассивных, симметрия, состояние мышц и связок.
Минимально возможный объём исследований предложен Я. Ю. Попелянским и нет никаких причин от него отказыфваться.
1. Жалобы больного
Все без исключения больные предъявляют жалобы на боли в "пояснице". Уточняется:
1) локализация боли, которую должен точно указать сам больной;
2) в каком положении тела больше всего беспокоят боли (лёжа, сидя, стоя),
3) какое положение вынужден принять больной, чтобы уменьшить интенсивность боли?
4) связаны- ли боли с движениями? Какими?
5) Куда иррадиирует боль?
2. Анамнез болезни
с целью выяснить следующее:
1) продолжительность болевого синдрома;
2) возникла боль впервые или бывала и раньше?
3) возникла боль внезапно или нарастала постепенно?
4) какие физические нагрузки или неловкие движения предшествовали болевому синдрому?
5) не было ли переохлаждения перед возникновением боли?
6) когда боли сильнее ? утром, днём, вечером?
7) просыпается ли ночью от болей и встаёт ли с постели с болями или к утру они уменьшаются?
в какой постели легче спать ? в жёсткой или мягкой?
9) заболевания, непосредственно предшествовавшие болевому синдрому.
3. Осмотр больного
Раздев больного, обязательна просьба точно (пальцем) указать локализацию боли. Обычно это оказывается точка в области верхневнутреннего квадранта ягодичной области, иногда в проекции крестцовоподвздошного сустава или нижней части крестца. Гораздо реже (при хронических умеренных, не остро возникших болях) такая точка или точки локализовалась в срединной области спины на линии остистых отростков.
1) при ортопедическом обследовании
- тщательно пропальпировать всю болевую зону и особенно точку, указанную больным;
- определить иррадиацию боли при пальпации самой верхней болевой точки;
- установить наличие или отсутствие мышечной гипотонии в ягодичной области и нижних конечностях;
- фиксировав таз, проверить связь болевого синдрома с движениями позвоночника;
- исключить патологию крестцовоподвздошных суставов.
2) при неврологическом обследовании
- пропальпировать всю болевую зону, особенно точку, указанную больным;
- определить иррадиацию боли при пальпации самой верхней болевой точки;
- выяснить наличие чувствительных и двигательных расстройств в нижних конечностях;
- определить симметричность сухожильных рефлексов и степень их выраженности;
- установить наличие или отсутствие мышечной гипотонии;
- проводя пробу Лассега, помнить, что она не является специфичной для седалищного нерва; при ней натягивается не только (и, возможно, не столько) нерв, но и все мышцы, сухожилия, фасции, связки заднего отдела ноги и ягодичной области. Патология любого из этих анатомических образований даёт положительный симптом Лассега.
Без исследования в таком объёме постановка диагноза невозможна!
Лечение же без диагноза бессмысленно.
Именно этим объясняется неэффективность лечения "по рентгеновским снимкам" или "по МРТ" - лучевой диагност не имеет права на постановку диагноза, а лечащий врач без физикального обследования не представляет, что происходит в организме пациента.
Любой врач, получивший диплом, обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения детального обследования. Но не всем хватает времени, сил и желания.
Для пациента, которому не всё равно - каков будет результат лечения, вопрос выбора врача достаточно туманен: по каким критериям?
Возможно, эта информация поможет. Врач, сумевший провести детальный физикальный осмотр, даже не гений, сможет правильно поставить диагноз и правильно составить план лечения.
Пациент может существенно помочь в сборе информации.
1) Тщательно проанализировать свои ощущения, то есть сформулировать жалобы и анамнез.
2) Прощупать доступные болевые точки. Может оказаться, что боль не совсем в спине, чуть ниже. Типичные при патологии крестцовоподвздошной связки описаны, тактика при ней - тоже, особенно в ветке "Упражнения". Нетипичные - предмет раздумий для врача.
3)Поскольку боль в спине затрагивает неврологию, обратить внимание на симптоматику нарушений проведения импульса по нервным стволам - слабость в мышцах, онемения. В этом случае можно сразу направляться к нейрохирургу.
В больнице при поступлении есть стандарт инструментального и лабораторного обследования. Т.е., всё делается до физикального осмотра.
И, если врач после осмотра никуда не будет посылать, а прочтёт уже готовые заключения - удобнее будет и врачу и пациенту.
|
| |
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
|
|
|
|
|
О пропедевтике врачам и пациентам |
|
|
|