Протрузия L5-S1 |
mdphd
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 10:03 pm |
|
Инверсионный столик - вариант тракционной терапии
|
| |
|
|
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 9:12 am |
|
2 фан. Превед
да смотри сайт ) у нас очередной спаситель появился.. он многому тебя научит )
|
| |
|
|
|
фан
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 10:06 am |
|
2 roman.qpe
Дарова!
Давненько ты тута не был [::]
Цитата:
|
да смотри сайт ) у нас очередной спаситель появился.. он многому тебя научит )
|
То, что дядька muinov на своем сайте показывает, дело, безусловно, нужное.
Только не договаривает ентот дядька многого.
Не говорит он, что массаж против грыжи равно как дробинка супротив слона.
Что тракции - дело ох какое деликатное... Ведь и угробить ими можно на раз-два...
И самое главное, после посещения предложенного им сайта возникает ложное впечатление, что масссаж может быть самодостаточной терапией, особенно при остеохондрозе.
Ну а свое отношение к массажу я давно высказывал: снятие (или повышение тонуса мышц), релаксация или возбуждение, улучшение микроциркуляции, кровотока и обменных процессов.
Чтобы через массаж умудриться направленно влиять на вертебральные и висцеральные дела... [::rolleyes::] Я, конечно, извиняюсь, но такого еще не видел.
А так... Для меня лично ничего нового. И сам исполнял, и сам подвергался... [::]
Развлекались на мне кому не лень: и мануальщики, и массажисты всех мастей и направлений, и тракционщики...
Да, тракции... Ох, Ромыч, если бы ты видел, какую девушку я снял [::rolleyes::] В том смысле, что заснял на видео в зале [::] Она МС по синхронному плаванию. Какие она растяжки делает [::] Сразу опускаю спортивные - они специфические. Я о других. Она лежа на животе, как кошка, тянула все, что можно. Мне показалось, что она вообще сантиметров на 10 в итоге вытянулась [::] Вот это - класс.
А все эти инструментальные вытяжки... Их же повторять надо периодически... И постоянно тренировать мышечный корсет. А, как мы тут уже регулярно обсуждали, народ лезет в глубины анатомии и нейрохирургии, одновременно пренебрегая элементарным: хотя бы получасовой ежедневной физической нагрузкой.
|
| |
|
|
|
ортобио
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 11:29 am |
|
То, что у коллеги на сайте, как говорится прошлый век в мануальной медицине. С точки зрения декомпрессии можно применять например сепарацию (минимальное преднатяжение) спинномозговой оболочки через затылочную кость мануальным методом. Все происходит комфортно, без стресса и боли. Включает механизмы самокоррекции и не вызывает зависимости от мануального терапевта. Короче нужно физиологию проприорецепции почитать. [::]
|
| |
|
_________________ "Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл)
|
|
фан
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 12:07 pm |
|
2 ортобио
Цитата:
|
То, что у коллеги на сайте, как говорится прошлый век в мануальной медицине.
|
Не сочтите за грубую лесть, но в общем - да, Вы правы.
|
| |
|
|
|
|
ортобио
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 12:40 pm |
|
Да какая там лесть! Мы ведь о реальных вещах речь ведем. Любое навязывание врачом своего мнения ( в виде растяжения, разминания и исправления) неизбежно включает реакцию сопротивления организма пациента. В идеале врач должен отключить мысли о том, что он должен помочь или что либо изменить. Даже эта инфа передается пациенту на подсознательном уровне и не осознанно восринимается организмом как вторжение. Как правило само тело пациента (мимика, осанка, движение ткани и т.д.) подскажет, что делать. А двигаться нужно всегда в самом свободном направлении, а не против сопротивления. Именно туда двигается наш организм в целях компенсации и восстановления нас любимых. [::] Короче в природе все просто.
|
| |
|
_________________ "Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый." (Э.Т.Стилл)
|
|
фан
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 12:53 pm |
|
Я просто хотел бы еще коротенькую ремарочку в отношение тракций.
Есть в африке племя, где девочкам с рождения надевают на шею металлические кольца, постепенно увеличивая их количество. Годам к 18 шейки этих прелестниц, носящих кольца постоянно увеличиваются в длину разу в 1,5 против нормы. Носить эти кольца они обречены пожизненно, поскольку если снять - то кирдык. За какие-то прегрешения им эти кольца, действительно снимают, чем этот кирдык и приводят в исполнение.
Так вот эти кольца - своего рода модель тракций без адекватной проработки связочно-мышечного аппарата.
|
| |
|
|
|
muinov
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 1:35 pm |
|
Фану - тракции действительно нужно четко дозировать по времени, усилию и направлению - и делают их далеко не всем, даже в мягком варианте. И мышечный корсет нужно тренировать - здесь никто не спорит. Не знаю почему сложилось впечатление, что массаж - самодостаточная терапия при остеохондрозе? Я так не думаю.
Ортобио - мягкие техники - хорошая вещь -никто не спорит, просто нужно подходить к больным индивидуально - большая часть просто не оценит краниосакральных техник.
mdphd - секвентральные грыжи среди общей массы протрузий и грыж МПД не более 5% по моему 22 летнему опыту и идут сразу к нейрохирургу, хотя я видел на МРТ обызвествленные секвестры 7 - 8 летней давности и нечего не оторвалось.
darbo - собственно первое сообщение отправил для Вас, так как 4,5 мм уверенно лечится консервативным путем - заинтересуетесь пищите.
По поводу тракционных столов прошлого века согласен, но на них очень удобно работать - другие конечно красивее и навороченные - но по многим позициям ограничивают врача - поверьте на слово, да и стоят конских денег. Видели ли вы хоть один стол на котором можно проводить комбинированное вытяжение с разгибанием в грудном отделе, да еще с использованием петли Глиссона с дозированным воздействием на шею? Я не видел.
|
| |
|
_________________ Остеопат ищет здоровье. Болезнь найдет любой.
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 2:04 pm |
|
Я же сам было дело истязал себя подобными растяжкамии... да эффект есть.. но жутко опасно... как минимум в растянутом месте появляется хруст на несколько лет... в то же время, если эти растяжки делать в упражнении под нагрузкой, то они проходят гораздо физиологичней и безопасней...
например взамен фотографии г-на муинова, где он на спину положил бедняге грузы явно пытаясь выправить его чрезмерный изгиб позвоночника в грудной части позвоночника можно ШИКАРНО использовать ТЯГУ БЛОКА к груди или заголову, НО с подчеркнутым выгибанием груди вперед. Широчайшие мышцы спины так физиологически устроены, что у них максимальное сокращение достигается при выгибании мышц вперед.. в этом случае уже за 4-8 занятий можно добиться того же эффекта растяжки, что у г-на Муинова на дыбе, но в гораздо более мягкой физиологичной форме.. + несколько стойкий эффект, т к осанка далее будет поддерживаться собственными мышцами, которые поприбавили в своей силе... я уже говорил, я себе так за 1.5 месяца вылечил сколиоз грудного отдела...
Классическая мануалкка в общем тоже.. все эти повороты и скручивания вполне подсилу сделать самостоятельно на грамотном тренажере.. правад част отренажеры нужны специфические.. я с разрешения практика отходил 6 занятий к мануальщице.. и точно знаю, что то, что она делала можно заменить самостоятельными движениями..
НО.. к примеру техника ортобио в самостоятельном варианте сложна, если вообще возможна.. он расслабляет мышцу не натяжением, а сокращением ее..т е если самостоятельно пытаться ее сократить - то мышца напряжется... обязательно нужен ассистент...
ну и скажем так эта техника на порядок более безопасна (если вообще опасна)
|
| |
|
|
|
practic
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 2:16 pm |
|
2 muinov
Коллега, поделитесь опытом - как Вы "Адепт" на стенку прикрепили?
ИМХО, так удобнее, чем стоящий на тумбочке рядом с кушеткой.
|
| |
|
_________________ Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная (Гиппократ)
|
|
muinov
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 3:26 pm |
|
practic - два ушка на корпусе прибора и два дюбеля с саморезами в стене.
roman.qpe - это не грузики а лазерные аппараты для одновременной физиотерапии при вытяжении - очень удачное сочетание. Разгибание в грудном отделе при вытяжении смотри на соседней фотографии. Самому себе разблокировать полностью некоторые сутавы проблематично, особенно в средне- и вернегрудном отделе.
|
| |
|
_________________ Остеопат ищет здоровье. Болезнь найдет любой.
|
|
фан
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 3:46 pm |
|
Цитата:
|
Не знаю почему сложилось впечатление, что массаж - самодостаточная терапия при остеохондрозе? Я так не думаю.
|
А... не знаю. Показалось. Сейчас посмотрел Ваш сайт - вроде, комплексное лечение, правда... [::chih::]
|
| |
|
|
|
ортобио
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 4:01 pm |
|
Цитата:
|
просто нужно подходить к больным индивидуально - большая часть просто не оценит краниосакральных техник.
|
Здесь не в оценке дело, а в конечном результате. Несомненно, нажать чтобы "хрустнуло" и сказать "О! Встало на место" куда более наглядней. [::]
Цитата:
|
По поводу тракционных столов прошлого века согласен, но на них очень удобно работать
|
Не в конфигурации и устройстве речь, а в том, что сам тракционный подход в мануальной медицине это прошлый век. Нужно задумываться о биомеханической составляющей проблемы.
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 5:59 pm |
|
Точно не могу сказать про
Цитата:
|
тракционный подход в мануальной медицине это прошлый век
|
Но есть статья в формате доказательной медицины
19. Liu J, Zhang S. Treatment of protrusion of lumbar
intervertebral disc by pulling and turning
manipulations. J Tradit Chin Med
2000;20:195–197.
Где сравнивают тракции с другими вариантами мануальной терапии (натяжение и повороты - дословно) При тракциях результат достоверно хуже.
У меня кстати есть интересная статья на нашу основную тему, я где-то пытался дать ссылку, но похоже там халява кончилась, кто нибудть подскажет, как ее на сайте выложить. Уж больно интересна. Всем достается в ней.
|
| |
|
|
|
roman.qpe
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 9:40 pm |
|
2 фан
а покаж девушку, что ты заснял?
|