Сколько сростаются позвонки ?? |
groove
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 12:03 am |
|
Всем привет.
С диагнозом спондилолистез L5-S1, 6.06.06 сделали операцию по установке транспедикулярного фиксатора "Мост" ХНИОТ Ситенко. Диски при этом не удаляли, оставили родные. Диск L5-S1 на МРТ был чёрный (протрузия). Спустя 4 месяца, на рентгеновском снимке обнаружил, что болты сломались. Теперь жду операцию по замене сломанных винтов.
Подскажите пожалуйста, какой период нужен для формирования костного блока ? За какое время диск сростается с позвонками ?? Возможно, я преждевременно начал активно двигаться, а из-за эластичности диска- сломались винты. Что нужно для ускорения процесса формирования костного блока ?? У кого есть подобный опыт ?? Зараннее спасибо !
|
| |
|
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 5:20 pm |
|
Для формирования полноценного костного блока (все это происходит в пределах полугода - года)нужны определенные условия. В Вашем случае о блоке говорить нельзя - диски то на месте. Поэтому и винты сломались. Поэтому в Вашем случае - удаление транспедикулярных конструкций, полноценная резекция дисков с межтеловым спондилодезом (костью или кейджем), повторная фиксация.
|
| |
|
|
|
groove
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 10:48 am |
|
mdphd спасибо. Тоесть, Вы имеете ввиду, что если диск остался родным, то будет оставаться подвижность ?? А как же диск ? Он не кальцинируется со временем ??
|
| |
|
|
|
Ten0rok
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 11:02 am |
|
Я 30 октября ложусь на повторную операцию. Врачи сказали, что передний доступ опасен тем, что там проходят каналы половых органов, и есть вероятность зацепить, или что-то в этом роде, а делать резекцию- тоже присутствует риск, решили оставить диск на месте. Вот сломались болты, теперь в понедельник будут решать что мне делать. Подскажите Вы, какие есть варианты ?? (просто дело ответственное, хотелось-бы знать мнения)
спасибо, жду ответа.
PS Вы говорили что костный блок сростается год: это при условии что диск удалён, а вместо него родную кость вставляют ?? Какие перспективы, если диск остаётся (не резецируется)
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 1:16 pm |
|
Любой винт в губчатой кости разболтается через некоторое время. Основа спондилодеза - костный блок (надежнее, когда между телами позвонков). Диск резецируется (частично или полностью, подготавливаются тела позвонков, вставляется или кость или имплантант. Что лучше - вопрос риторический, однако современные технологии (имплантанты и т.д.) позволяют добиться блока практически в 100% случаев. Транспедикулярная фиксация - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ! Пока блок формируется.
В вашем случае спереди идти не надо не потому, что опасно (есть такая технология, кто ей владеет, тому и не опасно), а потому, что уже "лазили" сзади.
|
| |
|
|
|
|
Ten0rok
|
Добавлено: Пт Окт 27, 2006 8:29 pm |
|
Скажите, а костный блок должен образоваться (костная ткань)между телами позвонков ? Или допускается что костная ткань появляется сзади, там где остистые отростки, межпозвоночные дужки ??
До операции, я искал по этой теме информацию, в том числе и на этом форуме. До операции мне говорили что будут вставлят между телами позвонков имплантант, но в процессе операции почему-то не вставили, и оставили родной диск. Может быть решили проэкспериментировать, может другие обстоятельства, но отойдя после наркоза и узнав что диск не резецировали- ооочень расстроился [::] . Моя задача, добится того, чтобы после повторной операции мне не пришлось в третий раз ложиться на "Сервисное ТехОбслуживание",
это ещё слава богу что болты лопнули таким образом, что не откололся кусок от тела позвонка. Буду стараться повлиять на ход операции..
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 1:13 pm |
|
Лучше, когда блок между телами, прочнее по всем статьям. Есть варианты спондилодеза между другими отделами позвонков, но они хуже, да и зачем? Стандарт лечения (хирургического) спондилолистеза в Америке и Европе:
PLIF (posterior lumbar interbody fusion) - задний поясничный МЕЖТЕЛОВОЙ спондилодез.
TLIF (transforaminal lumbar interbody fusion) - трансфораминальный поясничный МЕЖТЕЛОВОЙ спондилодез.
ALIF (anterior lumbar interbody fusion) - передний поясничный МЕЖТЕЛОВОЙ спондилодез.
Обратите внимание на слово МЕЖТЕЛОВОЙ!
|
| |
|
|
|
john54
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 8:13 pm |
|
Уважаемый groove.
1) Очень похоже что у вас, те же проблемы, что и моей жены. Смотри «ЛФК для больных со стажем «. Пожалуйста, если вас не затруднит напишите на мой адрес
1.1) Как вы себя чувствовали со спондолистезем. У нее другой диагноз , но клинические проявления м.б. теже
1.2) Ссылки на эту операцию
1.3) И если вы с Украины ( судя по автару) то, где делали операцию спондилодеза и сколько это стоит ( если захотите). Мой регион – Донбасс.
Для всех посетителей форума. Та же просьба. Иван.
|
| |
|
|
|
Ten0rok
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 4:34 pm |
|
Отвечаю )
Прчитал тему, канечно ужасть, а главная проблема в том, что самолечением занимаетесь. Это уже не та ситуация, в которой надо заниматься самолечением- надо бежать к специалистам !! Я всё тему до конца не читал, поэтому на знаю какие были отзывы, но свой отзыв оставлю.
1 - в 16 лет я (тоже на даче) тягал воду от колодца в бидонах по 40 литров на плече. После этого, я стал замечать что поясница начала побаливать,, появлялась очень быстро усталость. Поехал в больницу, сделал снимки- сказали немедленно ложись на операцию. Но тогда денег небыло, жили все плохо, и я забил на операцию. 10 лет я прожил с диагнозом спондилолистез с разрывом дужки 10 мм
http://www.spine-health.com/dir/spondy.html (для просмотра надо установить проигрыватель, разберётесь)
Жил себе спокойно,к усталости в пояснице - привык. Когда на огороде полол картошку- спина болела конкретно. Но прошлой осенью, моя болезнь начала прогрессировать дальше. (после того как я поднимал девушку кил 70). К зиме, я уже еле-еле ходил. Боль в ноге появлялась за 5 минуть ходьбы, или положении стоя.
А до этого, была проблема у моего папика- грыжа диска. Его наноги поставила массажистка-народная целительница (хотя там ещё вопрос, полегчало от массажистки или от гимнастики которую он постоянно делал), так вот, веря в эту массажистку, папик уговорил меня пройти курс лечения. Заплатив более 1000 уе включая иглотерапию, никаких результатов небыло, и недолжно было быть (ведь если рука или нога ломается- массаж то не помогает ??)
2) Ссылки на операцию - ненашёл. пока ещё рунет и уанет слабонаполнены этой тематикой (спасибо SPINET.RU)
Что-то подобное нашёл на англоязычном сайте. Методика аналогичная, только отличие заключается в том: тут (по ссылке) соединяют два позвонка, не выравнивая, не подвигая сдвинувшийся позвонок на место, а мне соединяли 3 позвонка, причём сдвинувшийся позвонок - вытянули на место.
Вот ссылка http://www.spine-health.com/dir/bonefusion.html
3)Да, я из Украины. г.Харьков. http://www.sytenko.org.ua/rus/index.php
В Сюда приезжают со всей восточной, южной Украины, России. Склеивают тут просто по запчастям людей (шахтёры, после ДТП, просто больных)
Насчёт сколько стоит- титановая конструкция- 4800 грн, на лекарства около 1000 , за анализы и госпитализацию- около 600- точно уже не помню. т.е. около 1300 уе +некоторые расходные платежи (общую- на мыло отвечу)
-----
Вот сейчас сижу жду, когда приедит главврач (Радченко В.А.) с коммандировок, его нет уже вторую неделю. На стационар уже в понедельник оформился, но сижу дома, т.к. врача всё-равно нету, а без него сложные операции - не делаются. Сижу уже третюю неделю в ожидании. Жду операцию по замене винтов.
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 9:45 pm |
|
Разрешите, прокомментирую по поводу вариантов операции при спондилолистезе.
Возможна просто "фиксация"
Возможна редукция ("вправление на место") потом фиксация.
Споров по этому поводу много, значит обе методики имеют право на существование.
|
| |
|
|
|
Ten0rok
|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 12:47 am |
|
да, и похоже, что в моём случае редукция не сработала (
в том смысле, что вертикальная нагрузка передавалась не только через диск, но и попадала на металлическую конструкцию, из-за чего она и лопнула ... Если на место не возвращать упавший позвонок, то диск остаётся под напряжением. А значит на болты падает только горизонтальная составляющая. Ладно, жизнь покажет..
|
| |
|
|
|
mdphd
|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 11:40 pm |
|
Грамотно разложили... Инженер?
Так и есть, но диска быть не должно! Если даже конструкция и не сломается, то через некоторое время разболтается. Нужна опора. Давно уже проходили! Не надо изобретать велосипед. Операция называется спондилодез. Костью или кейджем (клетка, набитая костью). Все остальные железки - дополнительная фиксация.
|
| |
|
|
|
Ten0rok
|
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 10:57 pm |
|
Инженер радиоэлектронщик ) но тут чисто знания физики )) и уже немного медицины, .. блин.... ((
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
Сколько сростаются позвонки ?? |
|
|