МРТ XXI века: снова проблемы безопасности. Часть 5 |
ua3ndx
|
Добавлено: Сб Авг 14, 2021 10:47 am |
|
По опыту работы в «МРТ-Эксперт» г. Костромы
Литература: Петер А. Ринкк "Магнитный резонанс в медицине" Издательство Гэотар-Мед, М. 2003 год – Основной учебник Европейского форума по магнитному резонансу.
В продолжение темы, уже чисто практически. Так сказать, помножим ещё раз разобранный и освещённый ранее материал по безопасности МРТ на нашу сугубую российскую действительность.
Как я помню, настройка и обкатка нашего восставшего из пепла аппарата (подобно киношному Терминатору) выглядела совершенно эпично: например, ваш покорный слуга честно отлежал в нём более часа, на всех программах сканирования по брюшной полости. При этом, едва не заработав клаустрофобию и ещё неделю вздрагивая потом от каждого резкого звука, т.к. вышеупомянутые 90 децибелл в подобной аэродинамической трубе сродни звуку хорошего отбойного молотка, бензопилы, соседа с перфоратором и органного зала – но это только в самые патетические моменты и на коротких импульсных последовательностях (в основном на исследованиях ГМ с сосудистыми программами). Напомню: это всё в полутьме, с наушниками на голове и с приёмной катушкой по типу «грелки на всё тело», которая действительно уже при мощности магнита в 1,5 Тесла очень неслабо нагревается от каждого проходящего импульса. А вот сигнальную грушу в правую руку для связи с оператором дать забыли, поскольку мне было сказано, что «ты молодой и так всё выдержишь». По идее, у лежащего там пациента должна быть свободна только одна левая рука (видимо, чтобы держать свечку и мысленно читать «Отче наш»), а в наушниках должна бы звучать приятная ритмичная музыка - видимо, чтобы сглаживать тот самый эффект от соседа с перфоратором в органном зале.
Однако, то ли у «Эксперта» не хватило денег на хороший цифровой проигрыватель, то ли затея показалась тогда слишком сомнительной, но наушники были обычные, с заглушками, как-будто позаимствованные у того самого соседа на время. Разумеется, что эффект от них был весьма слабый, но я представил себе эту жуткую какофонию, когда вместе с этой долбёжкой по мозгам должна была звучать отменная классика – и сразу понял выражение одной из наших кураторш из владимирского центра, когда у них пациенты (простите за простонародный жаргон, ради бога) «блевали дальше, чем видели». Видимо, то ли слишком музыкально одарённые личности попадались, то ли сама музыка им не подошла по пристрастиям, тут уж история умалчивает. А что касается той самой сигнальной груши, то дистанционного управления для выбора треков там не было, но может быть, разработчики ещё и придумают в следующих моделях. Разумеется, за скромную дополнительную плату – это всё-таки дешевле, чем весь аппарат отмывать каждый раз, правда?
Вы спросите, каков конечный результат этого часового сканирования? Основной – мой давнишний конкремент желчного пузыря, о котором я и так знал по результатам УЗИ, плюс ещё несколько простых кист почек I типа, если писать по г-ну Босняк и иже с ними. То есть всё то, что можно узнать от наших коллег по УЗИ, но с намного меньшими моральными, финансовыми и эстетическими затратами, не рискуя обрести попутно стойкое органическое отвращение к классике и всем соседям с перфораторами, триммерами, бензопилами, бормашинами и иже с ними. Конечно, да простят меня стоматологи…
Однако, кто ещё не испытывал подобных ощущений, без крайней необходимости, как и я – попробуйте, но помните, что я вас честно предупреждал, особенно меломанов!
Далее пошла наладка аппарата, поскольку на мне выяснилось, что магнитное поле косит в сторону, и потому на сканах идут т.н. артефакты сдвига. В чём это выразилось? Да всё оченно просто: очередной аппликатор из Владимира подвесил на нитке свою торцевой ключ перед кольцом магнита, чтобы он, исполняя роль некоего отвеса, совмещённого со стрелкой компаса, показывал точно на центр кольца этой шайтан-машины. Естественно, центр он показывать упорно не хотел, поэтому наши спецы – разумеется, с помощью всё тех же молотка, паяльника и кувалды, – по очереди залезали под кожух сканера со всех сторон, чтобы каким-то образом выровнять излучающие катушки (или сам тоннель сканера). Напомню: катушки МРТ всегда находятся на рабочем режиме, под полным напряжением, в специальных резервуарах с жидким азотом для охлаждения. Поэтому подобная процедура – которая навряд ли требуется для новых аппаратов, где всё уже подогнано с завода! – для б/у техники превращается в сплошной цирковой номер, в стиле арии «Мистера Х», чреватый для жизни и здоровья всех его исполнителей и прочего персонала. Но надо понимать, что это делается всегда и повсюду, потому что на ещё неработающем аппарате вы эту асимметрию не заметите, а уже запущенный бэушный сканер никогда не даст такого качества и однородности поля, как новый с завода.
Почему именно гаечный ключ на верёвочке, в качестве главного настроечного элемента? Ведь вроде 21-ый же век на дворе, ёпрст?
Ну, странный вопрос: во-первых, все эти магнетометры – мультиметры и индикаторы поля стоят денег, и немалых; а если немного сэкономить и купить попроще, то они, не дай-то бог, ещё выйдут из строя от такой магнитной свистопляски, и тогда работать совсем будет нечем. Это наши пациенты никогда не кончаются и не «выходят из строя», а вот с дорогостоящей техникой всё намного сложнее – логично же, правда? А гаечный ключ не только показывает предполагаемый эпицентр магнитного поля, но может и просто упасть, если это поле отключится, то есть послужить главным аварийным индикатором – см. ниже.
А ощущение полного сюрреализма от всех этих настроечных манипуляций довершала красная кнопка квенч на стене перед входом в процедурную, с надетой на неё пустой пластиковой бутылкой в качестве предохранителя. По умолчанию, этакий стоп-кран в случае любой непредвиденной аварийной ситуации, которая позволяет быстро сбросить магнитное поле и вывести запасы испарившегося азота в вентиляцию. Однако нам даже не было сказано, когда можно применять этот автостоп, но открытым текстом разъяснили, что стоимость восстановления аппарата после нажатия – десятки тысяч рублей, поэтому лучше не нажимать её никогда и ни при каких обстоятельствах. Но наш системный администратор Руслан за чашкой чая признался, что даже в случае аварийного нажатия он в течение 6 часов сможет восстановить всё, как было – то ли просто хвастался, то ли у него вправду где-то запасы жидкого азота в холодильнике, этак литров на сто-двести? А заодно видимо и скафандр в кладовке, чтобы с ним безопасно работать?
Но как-то до сих пор меня терзают смутные сомнения, что кнопка эта, привинченная на самом видном и общедоступном месте, давно выключена из схемы, а бутылка на ней была только «защитой от дурака» и исключительно на первое время, пока шла проверка соединений. А иначе сложно представить, зачем нас всех уж настолько (!) принимать за дураков, даже после озвучивания конкретной суммы за аварийное отключение аппарата и его последствия? Поэтому, если увидите подобную кнопку на других МРТ-аппаратах, да ещё и без бутылки сверху – жмите смело, в стиле «Вредных советов» Григория Остера. Скорее всего, она просто не работает и потому красуется только для видимости, подобно нарисованному папой Карло очагу на куске старого холста… А если и сработает – заодно проверите работу и профессионализм местного сисадмина и инженера, поверьте на слово, что до вас в тот момент уже никому дела не будет! Как в том шутливом совете в гостях: если вы случайно пролили соус на скатерть, встаньте и громко назовите хозяйку дурой, вашу мелкую оплошность после этого уже никто не заметит…
Продолжение следует…
А. Копёнкин, врач-рентгенолог
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
МРТ XXI века: снова проблемы безопасности. Часть 5 |
|
|
|