МРТ XXI века: снова проблемы безопасности. Часть 4 |
ua3ndx
|
Добавлено: Чт Авг 12, 2021 10:54 pm |
|
«Магнитный резонанс в медицине» Петер А. Ринкк, 2003г – стр.29 – 31. Основной учебник Европейского форума по магнитному резонансу. Москва, издательский дом «Гэотар-Мед»
В продолжение темы.
По поводу сайтов по вопросам безопасности МРТ-исследований и прочей массовой агитации, которая ведётся на эту тему уже много лет. Как я понимаю, многие пациенты и доктора черпают свои познания именно из таких сомнительных источников, поэтому предлагаю оценить вместе уровень подачи информации и её изложения.
Принцип метода МРТ – источник:
Книгу профессора П. Ринкка привожу для сравнения подачи и изложения основной информации. Далее по тексту из приведённого сайта – цитата: «Диагностическая аппаратура работает на основе влияния электромагнитного поля на атомы водорода, содержащиеся в клетках человеческого организма. Томограф имеет форму космического объекта и состоит из таких элементов:
- выдвижного стола, на котором располагается исследуемый пациент;
- сложной системы сканеров, излучающих электромагнитные волны различной длины.
Колебательные (или резонансные) движения тканей позволяют получить отражение внутренних систем человеческого тела на мониторе аппарата. В результате его обработки с помощью компьютерных программ отсканированные структуры спинного и головного мозга, внутренних и опорно-двигательных органов получают графическое или объемное детальное изображение.
Вредное влияние на здоровье больного от МРТ головного мозга?
«Использование сильного излучения электромагнитного поля, которое образуется при работе мощных турбин томографа, заставляет задуматься многих пациентов об отказе от диагностической процедуры. Однако наука доказала безопасность МРТ для человеческого организма – излучение при выполнении такой методики не превышает порции излучения, которое человек получает при использовании мобильного телефона! Из этих результатов следует, что негативного влияния электромагнитных волн на человеческий организм фактически не существует... МРТ головного мозга можно делать несколько раз в год при наличии показаний для определения точного диагноза, проведения мониторинга степени тяжести течения заболевания и эффективности лечебных мероприятий...»
Может ли иметь вредные последствия использование контрастирования при МРТ?
Сканирование головного мозга с использованием контрастного вещества галидония, которое вводят пациенту внутривенно, используют для выявления опухолевых процессов и визуализации сосудистой системы. Чаще всего его назначают для диагностирования онкологических заболеваний и оценивания методов лечения... Проведение такого обследования может понадобиться неоднократно. Многие пациенты очень часто заявляли о возникновении сильных болевых ощущений в голове и ухудшении общего самочувствия после проведения МРТ. Однако на самом деле сама диагностическая процедура не несет негативного влияния. Появление подобных признаков связано с побочным действием контраста и зависит от индивидуальной восприимчивости пациента этого препарата, которое проявляется головокружением, головной болью, жаром...»
Проведение магнитной томографии противопоказано при таких патологиях:
- недостаточной почечной функции;
- различных психических расстройствах;
- бронхиальной астме…»
Основной вывод: как можно понять из вышеприведённого текста, МРТ имеет форму космического корабля с турбинами и выдвижным столом, которые сильно шумят и мешают пациенту спокойно воспринимать исследование.
При этом колебательные, или резонансные (хорошо хоть, что не фрикционные!) движения тканей создают отражения внутренних органов и систем. И что излучение МР-томографа сродни излучению мобильного телефона, однако не превышает его. Для контрастирования же в МРТ применяется некий инопланетный препарат «галидоний» - см. скрин, а то сами не поверите - который и творит все чудеса МР-диагностики; цитата: «путём воздействия на электромагнитные волны и атомы водорода». А вот то, что «многие пациенты очень часто заявляли о возникновении сильных болевых ощущений в голове и ухудшении общего самочувствия после проведения МРТ», так это виноват тот самый галидоний, плюс его индивидуальная непереносимость обычными земными пациентами. Поэтому и делаем вывод, что «сама диагностическая процедура не несёт негативного влияния», логично?-))
Понятно, что подобное изложение на уровне старшего дошкольного возраста, с его детским инфантилизмом, увлечением мультиками, космическими кораблями и непонятными, но красивыми словами, является не более чем профанацией медицины.
Равно как и подобные ошибки в написании препаратов гадолиния, как-будто сами авторы статей в первый раз его видят и слышат. И разумеется, противопоказания к МРТ всего лишь в три пункта (включая почему-то бронхиальную астму) такая же профанация, как и все остальные рекламные комиксы на эту тему. Естественно, чтобы максимально доступным для всех языком – от детей до взрослых – создать миф о безопасности МРТ и всего, что с ним связано.
P.S. Коллеги, а что вы так сомневаетесь в подобных выводах? Во-первых, как вы заметили по ходу изложения, все побочные эффекты МРТ – включая "сильные болевые ощущения в голове и ухудшение общего самочувствия после проведения МРТ" - благополучно спихнуты на этот инопланетный галидоний. К которому жители Земли, как видно ещё не выработали достаточно прочный иммунитет.. Включая также: головокружение, головную боль, жар и прочие удовольствия. То есть за явной глупостью стиля и содержания скрываются достаточно здравые мысли, не правда ли?
Продолжение следует...
А. Копёнкин, врач-рентгенолог
Мои ссылки:
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
МРТ XXI века: снова проблемы безопасности. Часть 4 |
|
|
|