А судьи кто? Или снова по поводу баллов НМО

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема

Список форумов spinet.ru » Форумы » Для специалистов » Ординаторская » А судьи кто? Или снова по поводу баллов НМО

ua3ndx  Репутация: 132.6  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2021 5:27 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Они же тугрики, они же Е-баллы, они же биткоины; или очередной не очень удачный коммерческий проект нашей медицины.

Эпиграф: «Законы всегда писались теми людьми, для которых их исполнения не требовалось вовсе…» (римская мудрость)
Из беседы с коллегой: «А что вы так боитесь этого ковида? Через полвека страной будут управлять люди, учившиеся по компьютеру, вот это будет уже настоящая катастрофа».

Как я уже писал, коллеги, в этом проекте я практически с самого начала, то есть с января 2017 года, когда все дружно начали регистрироваться на сайте Росминздрава и привязываться к своим академиям и институтам. А потом уже приезжать с ворохом документов в деканаты ИДПО родной альма-матер и записываться на первые короткие циклы по своей родной специальности. Однако недоумение от сего процесса начало приходить достаточно быстро: процедура оплаты этой учёбы ФОМСом, судя по всему, не существовала с самого начала (либо была прописана только в проекте, на бумаге, которая, как известно, всё стерпит). Однако примерно 2/3 докторов тогда ещё верили в заинтересованность государства в их судьбе, а потому надеялись на оплату их учёбы родными ЛПУ – и как ни странно, первые 2—3 года это прокатывало! Быть может, для кого-нибудь прокатывает и сейчас, но чудо, даже однажды кем-то совершённое (типа ходьбы И. Христа по воде) всё равно остаётся чудом, то есть на грани реального, вероятного и паранормального из всех возможных явлений.

Ну конечно, никаким ФОМСом здесь и не пахло, просто надо было идти договариваться с главврачом, чтобы он подписал договор, затем слёзно идти просить бухгалтерию, чтобы провели платёж поскорее, попутно выслушивая их замечания о том, что ни в какие бюджеты на этот год ваша учёба заложена не была… И они были совершенно правы, наши уважаемые бухгалтера! Ведь если, как говорят в том известном анекдоте: «график работы хорошего бухгалтера – год через три», то понятно, что взять эти деньги из ниоткуда они попросту не могли. Поэтому все эти платежи за учёбу врачей по НМО финансировались исключительно по остаточному принципу, а новоиспечённые студиозусы ждали своих «биткоинов» по 2—3 месяца, пока проходил через все бухгалтерские дебри этот долгожданный платёж.

В отличие от своих коллег-идеалистов, ваш покорный слуга с первого же учебного цикла вошёл в оставшуюся 1/3 неверующих, а потому за каждый цикл платил лично в кассу родной ЯГМУ 5500 вполне реальных рублей. Естественно, плюсом к этому все дороги – обеды и денежные потери на двух работах, где приходилось либо отпрашиваться под честное слово (что выйду в субботу и всё доделаю), либо оформлять несколько дней за свой счёт. Потом относил кассовый чек в деканат, зато уже через неделю получал свои заветные виртуальные тугрики в личном кабинете на Росминздраве – аж 36 штук. Грели они душу или нет – сказать трудно, но самое забавное в том, что никто из придумавших это НМО (включая уважаемого г-на Рошаля, на которого столь часто ссылаются наши авторы) столь элементарными подсчётами даже не затруднился:

1. Деньги на НМО изначально не были заложены ни в какие ФОМСы или бюджеты местных больниц;
2. Учившиеся за свой счёт доктора переплачивали дважды и трижды, теряя деньги со всеми дорогами и подработками – но кого это интересовало в столь глобальном контексте переучивания всей страны?
3. Временные рамки существовали чисто виртуально – да существуют так и поныне, учитывая приказ нашего Минздрава №58-Н от 08.02.2021 года – поскольку никто не знает реально, что же делать с нашими баллами и сертификатами;
4. Это же подтверждает и тот факт, что аккредитационный центр в Костроме заработает только в июне (как у М.Задорнова: «зима, как всегда, подкралась незаметно»), а до конца года все мы с просроченными сертификатами оказываемся достаточно уязвимой категорией, вошедшей в некий то ли казус, то ли консенсус с законом. Или, говоря проще, все мы с этим законом теперь одним миром мазаны – особенно, на почве занятия НМД – незаконной медицинской деятельностью, но это какбэ никого уже не смущает (хотя, наверное, полублатное выражение «мы все теперь в доле» здесь как-то более уместно и подходяще.
5. Самые опытные и проверенные кадры уходят из медицины, говоря, что «мы в гробу видали ваши баллы», что неоднократно отмечено даже здесь, но самые дальновидные из них всё-таки успели пройти последнюю возможную сертификацию в 2020 году. Значит, на ближайшие 5 лет наша медицина разделится на два непримиримых лагеря: «истинных арийцев», кто планирует и будет работать дальше, и неблагонадёжных – кто работать по современным законам уже не сможет. Надо ли объяснять, чем это может грозить для вторых, безусловно, из числа самых опытных и знающих врачей?

Причём необходимо заметить, что коммерческая подоплёка этого проекта под названием НМО никогда особо и не скрывалась: в интернете вовсю действовали сайты, предлагающие открыто конвертировать эти биткоины и Е-баллы в реальные деньги, причём по стабильному курсу – вы им платите 1000 руб. за один балл, а они решают за вас все задачи. Предположение, что эти фирмы являются дочками того же Росминздрава, достаточно смело и недоказуемо, но увы – есть два огромных «ЗА»: во-первых, они действовали (а скорее всего, действуют и поныне) совершенно открыто, не боясь обвинений в мошенничестве; или той самой НМД – незаконной медицинской деятельности. Во-вторых, они прекрасно знают эти задания, как-будто сами их и составляли, и как бы путано ни были составлены многие из этих т.н. заочных образовательных модулей, вам гарантируют немедленный результат. Причём по любой специальности, что уже наводит на некие смутные сомнения, не правда ли?

Во-вторых, мало того, что мы имеем юридически беспрецедентную ситуацию, когда нам разрешают работать с просроченными ( то есть, де-юре, недействительными) документами именно те, кто их и придумал; но проблема в том, что они просто ещё не придумали, что с этим делать. И мне кажется, что эпидемия ковида здесь такая же отговорка, как и незапущенные аккредитационные центры, т.к. никто не знает их точных функций. Создать целую структуру, параллельную деканатам Высшего постдипломного образования и вложить туда немалые деньги - это одно, а вот придумать мало-мальски разумные обоснования для этого - это уже напрягаться надо, не правда ли? Притом, как пишут коллеги, в интернете до сих пор можно приобрести продление сертификата специалиста от 2020 года за весьма скромную сумму от 10.000 рублей. То есть, подпольные аккредитационные центры де-факто уже давно работают, и все эти паранормальные эксперименты нашего Минздрава им только на руку-))

Третьим моментом в этой несомненной коммерциализации рынка медобразования путём НМО, является тот факт, что убраться во временные рамки получения своей нормы 50 годовых баллов удалось далеко не всем. Я даже не беру в расчёт тех коллег, кто живёт далеко от цивилизации, кто работает в одиночку на своих местах и без интернета – понятно, что они уже заранее выпадали из всей этой системы! Но выпали из неё и те десятки человек, кто сначала учился со мной в ЯГМА на профподготовке по УЗИ и рентгену до февраля 2016 года, а в январе 2017 года честно приехали на свой первый цикл по НМО. Несложно подсчитать: первый учебный год для нас закончился уже в феврале 2017 года (соответственно дате выдачи сертификата нового образца), а значит, мы должны были набрать свою годовую норму в 50 баллов именно за этот один месяц.

Как вы думаете, кто успел это сделать – те, кто как я, честно успел съездить на короткий цикл, первую научную конференцию на базе ЯГМА, и решить все имевшиеся на тот момент заочные работы? А вот и не угадали: с программой справился один-единственный вновь обращённый рентгенолог из Вологды (не будем сейчас вспоминать о его национальности, ибо это не суть важно, как и для самого г-на Рошаля). Который подрядил своих родственников в Москве и Питере записаться от его имени на конференции, и, «растроившись» таким образом на три разных города – видимо, во имя отца, сына и Святого духа – успел всё изучить и собрать дань в виде своих драгоценных биткоинов. Я думаю, если надо было, он бы и пешком по воде прошёл, подобно своему библейскому соплеменнику, но тогда этого просто не требовалось. И правда, кому нужна вся эта показуха с водными процедурами? Или – не будем множить сущности, как говорили древние мудрецы...

Как видно, нашу НМО-шную систему вообще не интересовало, как один доктор мог телепортироваться таким образом, чтобы одновременно учиться в трёх разных городах. Но подобный несложный фокус, как видно, успел стать мейнстримом и классикой жанра, а потому успешно применяется на практике всеми, кто может это сделать – хоть за деньги, хоть благодаря своим многочисленным столичным родственникам. И я не удивлюсь, если этот момент с учебной телепортацией официально узаконят в какой-нибудь новой редакции закона о НМО – а что такого? Это же дистанционное обучение как оно есть, что многим докторам даже не покажется каким-то экстримом, особенно после работы на 2—3 ставки. Нетленка и классика жанра: деньги заплачены, баллы получены; или утром деньги, вечером – стулья. Я думаю, что анекдотичность подобной ситуации в масштабах страны уже давно никого не смущает, потому что за 4 года существования НМО нас определённо готовили к чему-то подобному.

Теперь практический вопрос, а что мы все имеем на данный момент?
Как выяснилось, с нашим реаниматологом мы практически идём параллельными курсами: оба честно отучились в этой НМО с момента её появления, оба изначально за свои деньги, без телепортации и ходьбы по воде; оба перевыполнили свою норму – сейчас около 280 баллов у каждого. У обоих истёк сертификат в феврале этого года, и потому оба оказались в вышеупомянутой ситуации временного консенсуса с законом, благодаря приказу МЗ №58-Н от 08 февраля. Оба месяц назад звонили в деканат ИДПО и получили невразумительные ответы, как-будто там про этот приказ слыхом не слыхивали (мне например зачем-то дали номер аккредитационного центра Ярославля, который якобы уже работает). Какая-то параллельная реальность, да и только: коллега говорит, что приказ №58-Н был разослан во все кадровые отделы всех ЛПУ страны. Но видимо, именно в деканате ВДПО его поленились открыть и прочитать всего 5--6 страниц, даже не особо напрягая своё логическое мышление.

Теперь непонятно самое главное, кому предъявлять эти баллы, когда и в каком эксгибионистически-откровенном виде? Или одного портфолио уже недостаточно? Если четыре года назад ходили предположения, что таким отличникам «боевой и политической подготовки», как мы с доктором, сертификат вручат автоматом, с песнями – плясками и благодарностью от областного руководства (в назидание всем остальным), то сейчас вопрос этот предельно затуманивается. Как говорят в таких случаях, ещё нам бы в должниках не остаться, в итоге сего обучающего процесса.

Вопрос к коллегам: учитывая всё вышесказанное, есть у кого-нибудь другой опыт общения с этой системой? Чего здесь больше – непрофессионализма, личного идиотизма, или чисто коммерческих интересов? Ведь в последнем случае надо понимать, что в доле и «одним миром мазаны» здесь абсолютно все, от вышеупомянутых господ, ходящих по воде и не тонущих в ней уже 2000 лет, до самого Минздрава. И самое главное, они ещё не успели придумать, что делать дальше, а потому наш Минздрав страшен своей импровизацией, как и всегда. Похоже, это единственное, что они позаимствовали у коренного русскоязычного населения нашей державы, победившего татаро-монгольское иго, фашизм и прочее мировое зло. Короче говоря - это уже не Минздрав, а ренегаты какие-то, блин... Интересно, когда же они сами это поймут?

Продолжение следует…

А. Копенкин, врач-рентгенолог
 
 
tantan  Забанено Репутация: 90.9Репутация: 90.9  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2022 10:54 am
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
о чем речь
 
 

Показать сообщения:

А судьи кто? Или снова по поводу баллов НМО

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема



Рейтинг@Mail.ru