Как гуманно отучить котов лазить по подоконнику, жрать, рвать для игр и ронять цветы?
Травку покупали. Мячики (игрушки) - есть.
А ещё - воровать и играться губками для мытья посуды? ))
Просто "мячиков" -мало! Необходимо именно играть с ними, минут по 15 -20 ежедневно. Тогда они будут получать необходимую физическую активность и удовлетворять охотничьи инстинкты. Цветы, губки - это как раз результат их нереализованности.
Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Как гуманно отучить котов лазить по подоконнику, жрать, рвать для игр и ронять цветы?
Травку покупали. Мячики (игрушки) - есть.
А ещё - воровать и играться губками для мытья посуды? :-)))
Просто "мячиков" -мало! Необходимо именно играть с ними, минут по 15 -20 ежедневно. Тогда они будут получать необходимую физическую активность и удовлетворять охотничьи инстинкты. Цветы, губки - это как раз результат их нереализованности.
Скорее всего - так и есть. Только проблема ещё в том, что один с мячиками играет. Он приносит - мы кидаем. А вот второй, мячиками не проникся. Он и жрёт цветы. Надо какую-то альтернативу искать.
Да и думали что им вдвоём скучно не будет. Носятся друг за другом по квартире. Мало им что ли?!
... Носятся друг за другом по квартире. Мало им что ли?!
Вы же с котами живете в "прайде", с точки зрения котов. Поэтому взаимная коммуникация необходима для всех членов прайда. Тем более вы для котов - авторитет/вожаки и одно дело это внимание равного и совсем другое- вожака. Кошки только внешне равнодушные, но им свойственны и внутренние переживания, меньше, чем собакам, но все же)
Есть вариант удочек
Еще вопрос: а пасту от шерсти в желудке даете котам? Может второму не хватает чего-то что бы её выводить из ЖКТ...
Да, еще -очень рекомендую оборудовать удобные для лежания полки, с которых открывался бы как можно более широкий обзор, т.е. повыше, минимум по паре штук в каждой комнате и с удобным доступом, что бы коты легко запрыгивали. У них в крови -иметь возможность обозревать свою территорию, как на дереве и так же дает возможность уединиться/отдохнуть, что бы никто не мешал и вообще был на отдалении, когда они захотят)
У кошек нет понятия "вожак" )) Они привыкают к дому, в отличие от собак.
Ага, то-то мой кот меня никогда не уважал, драл руки до крови почти каждый раз, когда я его гладил, если выходил из ванной с голыми ногами- начинал на меня охоту, тут уже без крови, но не отставал пока не оденусь. А маме ни одной царапины не нанес, даже при разных болезненных процедурах или при мытье в ванной...И спал он только с родителями, со мной - ни разу за 19 лет.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Corwin писал(а):
Можно домик для кошки купить, с несколькими ярусами-гнёздами.
Если он будет низко - не совсем то что нужно, лучше что бы кошка могла забираться выше всех.
Да домик мы им уже купили. Как раз, в самом домике не сидят, а на верхней полке - тусуются. Там и маленькие удочки есть для игры.
Больше всего любят на шкафу, под самым потолком тусоваться. )