Обзор исследований об эффективности операций при грыжах МПД

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема

Список форумов spinet.ru » Форумы » Остеохондроз » Оперативное лечение (Операция) » Обзор исследований об эффективности операций при грыжах МПД

Spinet  Репутация: 320.7Репутация: 320.7  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2016 5:31 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Консервативное и хирургическое лечение грыж МПД



Как лучше лечить грыжу межпозвоночных дисков: оперативным путем или нехирургическим?
Долгосрочные последующие результаты исследования SPORT показывают, что пациентам, у которых была подтверждена грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, хирургия принесла больше пользы, чем консервативное лечение, в части облегчения симптомов и повышения функциональности.
Исследователи, доктор Лурье и коллеги, отмечают, что «пик преимущества» от такого лечения достигался в течение 6 мес. после операции и сохранялся через 8 лет после нее. Тем не менее, у многих пациентов, не получивших хирургического лечения, также были достигнуты существенные улучшения с течением времени, отмечают исследователи. Авторы добавляют, что пациенты, которые спустя время предпочли консервативному лечению операцию, скорее всего, были недовольны своим состоянием и чувствовали, что боли становятся сильнее, функциональность снижается, а инвалидность увеличивается.



Динамика неврологической симптоматики у больных, оперированных по поводу грыжи межпозвонковых дисков
До лечения объем движений в поясничном отделе позвоночника составил в среднем - 3,5±0,4 балла; анталгический сколиоз - 2,6+0,2; корешковый синдром - 3,3±0,3; болевой синдром - 3,9±0,4; нейродистрофический синдром - 2,1 ±0,4. Экономический статус оценен в 3,5±0,2 балла. После лечения отмечена положительная динамика всех исследуемых показателей, увеличился объем движений в поясничном отделе позвоночника до средних нормальных значений - 0,7+0,6; у всех больных исчез анталгический сколиоз, корешковый синдром стал менее выражен - 2,3±0,5, а болевой синдром уменьшился до 1,7±0,1 баллов; нейродистрофический синдром - 0,1 ±0,1. Все показатели явились статистически значимыми и улучшались в отдаленном послеоперационном периоде. В данный период был оценен экономический статус, который составил 0,2±0,2 балла.



Рентабельность оперативного и консервативного лечения грыжи МПД
В исследовании были получены данные о том, что пациенты, которые перенесли дискэктомию, меньше пропускали работу (в среднем, на 3 дня) в течение года по причине болей в спине, чем те, кто лечился нехирургическим методом.



Пациенты со стенозом позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника (LSS), участвовавшие в исследовании, получили такую же пользу в части облегчения симптомов и улучшения физической активности от стандартизированной физической терапии, что и пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство по поводу данного заболевания, заключающееся в декомпрессии сдавленных нервных структур.



Исследователи проанализировали данные 952 пациентов, перенесших микроэндоскопическую дискэктомию с целью лечения одноуровневой поясничной грыжи диска. Все пациенты были прооперированы в одном институте в период с 2005 по 2010 гг. Из 952 пациентов 58 подверглись повторной операции. Потребовалось удаление 76 образований во время повторных дискэктомий с межтеловым слиянием или без такового. У 81,1% пациентов, перенесших повторное вмешательство, отмечалась дегенерация соседнего диска. В течение периода исследования частота повторных операций в целом возрастала. Так, в течение 1 года частота повторных операций составила 1,56%, тогда как в течение 10 лет - 8,17%.



Предоперационные ожидания пациентов в течение двух лет после операции на шейном отделе позвоночника, в целом, по большей части сбывались. В среднем, ожидания пациентов выполнены на 78%. Несбывшиеся надежды были связаны с большими ожиданиями от операции и меньшим улучшением состояния здоровья по шейному индексу инвалидности (Neck Disability Index).
После операции авторы исследования просили пациентов оценить улучшение, которое они получили, используя бальную шкалу от 4-х до 0: полное улучшение, значительное улучшение, умеренное улучшение, практически нет улучшений. Исследователи сравнивали ожидания до операции с оценкой удовлетворенности лечением после операции. У 23% результат превзошел ожидания, у 8% результаты операции соответствовали ожиданиям, у 60% результат частично соответствовал ожиданиям и у 9% не результат совсем не соответствовал ожиданиям. Интересно, что среди недовольных результатом операции были, преимущественно, пациенты, у которых данная операция была повторной, а также пациенты, имевшие высокий уровень шейной инвалидности (Neck Disability Index).



Эффективность разных видов операций


Спондилодез или замена межпозвоночного диска
В течение 4-х-летнего периода потребность в повторном хирургическом вмешательстве была в 4 раза выше после выполнения спондилодеза, по сравнению с операциями по замене межпозвоночного диска.



В зависимости от стадии и формы течения дегенеративно- дистрофического процесса в сегменте позвоночника авторами применялись следующие методики хирургического лечения: ламинэктомия или гемиламинэктомия - у 12 больных. В 92 случаях удалить грыжу диска удавалось междужковым доступом, в остальных - дополнительно выполнялась аркотомия.
Значительный регресс неврологической симптоматики в течение первой недели после операции был отмечен у большей части пациентов (76%). У остальных регресс неврологических нарушений происходил с 3 - 4 недели после операции. Значительно медленнее происходило восстановление тазовых функций. Опорная и двигательная функции позвоночника начинали восстанавливаться через 4 - 6 недель после операции. Данные МРТ в послеоперационном периоде подтвердили устранение компрессии нервных структур. Отдалённые результаты проведённого хирургического лечения оценены у 78% больных, из них отличные результаты сохранились у 65 и хорошие - у 49 больных. У 3 больных результаты лечения признаны удовлетворительными.



Среди современных технологий для удаления грыж поясничных дисков наибольшее распространение в клинической практике получили минимально-инвазивные методы, такие, как микродискэктомия, эндоскопическая нуклеотомия, лазерная нуклеотомия и хемонуклеолиз. По данным ряда авторов, лучшие результаты оперативных вмешательств получены у больных, которым проводилась микродискэктомия (Х.А. Мусалатов, А.Г.Аганесов,1999; Н.А. Коновалов 1999; U.D. Schmid, 2000; С.А.Холодов,2001 и др.). Повторные операции при использовании микрохирургического метода составляют всего около 4% случаев. У эндоскопической и лазерной нуклеотомии этот показатель варьирует от 14% до 18%, а при хемонуклеолизе достигает 17%.



Опыт эндоскопической микродискэктомии грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне



Результаты эндоскопической микродискэктомии по Дестандо при лечении грыж МПД



Преимущества эндоскопических операций по поводу грыжи МПД по методике Дестандо



Методика микродискэктомии с сохранением желтой связки



Дискэктомия традиционным интерламинарным доступом



Торакоскопические операции при заболеваниях позвоночника



Сравнительный анализ поясничной дискэктомии передним и задним доступом




Возможные осложнения после операций


Плохие результаты после открытых вмешательств на поясничном отделе позвоночника составляют 10-30%. Частота повторных хирургических вмешательств после первичной дискэктомии составляет 5-18%, а частота ревизий после чрескожных операций на межпозвонковом диске - 14-33%.
Основными причинами FBSS (синдром оперированного позвоночника) является выбор неоптимального способа первичного хирургического вмешательства, а также неоправданная хирургическая активность, основанная на данных MPT, KT и не учитывающая клинических показаний к оперативному лечению.



Известно, что вертеброгенный люмбоишиалгический синдром склонен к рецидивирующему течению у большинства пациентов, что характерно и для послеоперационных люмбоишиалгий/люмбалгий (ПЛ). Согласно литературным данным в срок до пяти лет после операций по поводу грыж поясничных дисков ПЛ развивается в виде хронических болевых синдромов у 15-30% пациентов.



У 20 процентов пациентов, перенесших операцию спондилодеза в поясничном отделе позвоночника, наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), связанного с этим хирургическим вмешательством.



Гнойный дисцит после операции на позвоночнике



Осложнения после операций на позвоночнике
Ученые хотели выявить факторы риска, для таких крупных медицинских осложнений как инсульт, инфаркт миокарда, сепсис, пневмония. После подобных операций риск возникновения таких осложнений составил 2,1%, а риск смерти - 0,6% (в течение 90 дней после операции). При этом осложнения со стороны хирургической раны отмечались всего в 3.2% случаев. Исследователи указали, что риск крупных осложнений неуклонно связан с возрастом. У пациентов моложе 50 лет он составляет менее 1 процента, а у людей в возрасте 80 лет - уже 4%. Однако риск раневых осложнений был сходен во всех возрастных группах



При применении динамической стабилизации существует достаточно высокий процент неудовлетворительных результатов (20,8 %).



На заметку


Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника чаще всего появляется в результате отрыва (выделения) соединительной ткани, которая осуществляют связь между диском и позвонком, а не в результате разрыва самого диска



Исследовательская группа изучала около 1200 пациентов американских больниц. Те пациенты, которые получали лечение в течение первых 6 месяцев после обнаружения первых симптомов межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, в меньшей степени теряли трудоспособность и страдали от болей, по сравнению с тем, кто не приступал в этот период к лечению.
Также обнаружено, что операция оказалась более эффективной, чем консервативное лечение, но это преимущество над консервативной терапией никак не было связано с продолжительностью симптомов болезни.



Перспективы применения высокочастотной денервации при синдроме неэффективной операции на позвоночнике



Инновационные технологии сопровождения больных после операции на пояснично-крестцовом уровне в амбулаторных условиях



Выбор метода операции при деформации позвоночника для людей с ожирением
 
 
Spinet  Репутация: 320.7Репутация: 320.7  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 10:44 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Ещё несколько исследований из новостной ленты про операции.
Собирал по запросу "дискэктомия", поэтому тут не только про грыжи дисков.


Анализ результатов чрезкожной трансфораминальной эндоскопической поясничной дискэктомии



Исследование по сравнению результатов лечения пациентов, которым были проведены передняя шейная дискэктомия со спондилодезом и задний шейный спондилодез.



Одноуровневая передняя шейная дискэктомия и спондилодез, проведенные в амбулаторных условиях, связаны с низкой частотой осложнений и не несут большего риска, чем аналогичная процедура, выполняемая в условиях стационара



Исследователи из из McMaster University не поддерживают применение минимально инвазивной хирургии при шейной и поясничной дискэктомии в рутинной клинической практике. Также, они не обнаружили качественных исследований в данной области, поэтому считают необходимым дополнительное изучение безопасности и эффективности малоинвазивных поясничных и шейных дискэктомий.



Пятилетние клинические испытания по сравнению полной замены межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника с передней шейной дискэктомией и спондилодезом для лечения двухуровневого симптоматического остеохондроза



Методы межтеловой стабилизации и фиксации на уровне поясничного отдела позвоночника костным цементом и переднего корпородеза кейджами с использованием малоинвазивных методик дискэктомии и декомпрессии являются методами выбора оперативного лечения дегенеративной нестабильности, в сочетании со стенозом позвоночного канала у лиц пожилого возраста при сопутствующей соматической патологии и значительно повышающими качество жизни пациента.



Характеристика осложнений хирургического лечения больных с деформациями позвоночника при нейрофиброматозе



Некурящие пациенты имеют лучшие отдаленные результаты после операции дискэктомии.



Термографическая оценка ССВР целесообразна для оценки исходов поясничных дискэктомий, позволяя с помощью вегетативного тестирования объективизировать степень функционального восстановления по выраженности поддержания патологической афферентации.



При эндоскопической дискэктомии нет необходимости в предоперационном использовании антибиотиков



Эпидуральная анестезия, использованная в процессе поясничной одноуровневой дискэктомии дает лучшие интраоперационные и послеоперационные результаты, чем общий наркоз.



Тактика хирургического лечения пациентов с ригидными кифосколиотическими деформациями с применением дискэктомии



Результаты лечения тяжёлого прогрессирующего сколиоза. В том числе, с применением дискэктомии



Дискэктомия и другие методы хирургического вмешательства при унковертебральном артрозе, повлекшем стеноз канала позвоночной артерии



Эффективность применения метода точных дифференцированных хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических проявлений болезни в зависимости от характера и локализации морфологических проявлений дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника



Опыт хирургического лечения повреждений позвоночника у детей, по средствам имплантированных фиксаторов различных конструкций



Педиатрические пациенты с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника могут получить значительное улучшение после хирургического лечения, заключающегося только в воздействии на пораженный диск. В то же время выполнение спондилодеза не несет дополнительных преимуществ пациентам.



Хирургическая коррекция идиопатических сколиотических деформаций с использованием транспедикулярных конструкций
view-source:spinet.ru/news/?id=1688


Анализ результатов хирургического лечения кифотических деформаций у пациентов с болезнью Шейерманна при использовании различных вариантов хирургической коррекции



Тактика хирургического вмешательства в зависимости от различных форм компрессии спинного мозга и/или его корешков
 
 

Показать сообщения:

Обзор исследований об эффективности операций при грыжах МПД

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема



Рейтинг@Mail.ru